ИГРА ПО-НОВОМУ. Новые правила учета тепловой энергии - «Новости - Энергетики»
ОЛЬГА УСТЬЯНЦЕВА Заместитель начальника отдела теплотехнических измерений ФГУ «Тест-Санкт-Петербург» Параллельно развитию готовящегося ФЗ «О теплоснабжении» опубликован и утвержден проект методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя, который в настоящее время активно
ОЛЬГА УСТЬЯНЦЕВА
Заместитель начальника отдела теплотехнических измерений ФГУ «Тест-Санкт-Петербург»
Параллельно развитию готовящегося ФЗ «О теплоснабжении» опубликован и утвержден проект методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя, который в настоящее время активно обсуждается участниками рынка и всеми заинтересованными сторонами.
Трудно создать документ, который устроил бы всех, особенно если речь идет о противоположных сторонах – поставщиках и потребителях. Для каждого потребителя поставщик тепловой энергии – это монополист, и изменить это невозможно. А там, где монополия, потребитель не защищен от правил, устанавливаемых поставщиком. Поэтому так необходим документ, определяющий права обеих сторон.
Притом что у специалистов много замечаний и вопросов к новым правилам, эксперты отмечают положительные изменения и попытку упорядочить в этом документе взаимоотношения теплоснабжающих организаций и потребителей, на что, собственно, и нацелены новые правила учета.
Общие положения
В правилах четко сказано (п. 6): «Узлы учета, введенные в эксплуатацию до вступления в силу настоящих Правил, могут быть использованы для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя до истечения срока службы основных приборов учета (расходомер, тепловычислитель), входящих в состав узлов учета». Значит, много узлов учета ломать не придется, так как в соответствии с правилами их можно продолжать эксплуатировать. Определено время внедрения новых правил (п. 7) – только по истечении трех лет нельзя будет применять теплосчетчики, которые не соответствуют правилам.
Это говорит о том, что изготовителям теплосчетчиков не придется мгновенно менять производство. Теплоснабжающим организациям запрещено требовать оснащать узлы учета потребителей дополнительными устройствами, которые не предусмотрены в правилах. Теперь только по желанию владельцы узлов учета имеют право совершенствовать свои узлы, то есть устанавливать дополнительные приборы для контроля режимов теплопотребления и дистанционной передачи показаний.
Замечателен пункт 18. Наконец выдача технических условий и приемка узлов учета в эксплуатацию будут осуществляться «без взимания с потребителя тепловой энергии платы». В прежние времена узлы учета тепловой энергии трудно было сдать за одно посещение инспектора, а каждый дополнительный вызов стоил немалых денег. Инспектора требовали все, что им вздумается, без ссылок на пункты каких-либо правил и не принимали узлы учета в эксплуатацию, а владельцы узлов учета были вынуждены оплачивать их дополнительные визиты.
Согласно действовавшему до этого документу нельзя было устанавливать приборы без согласования с теплоснабжающей организацией. Это зачастую вызывало много споров и конфликтов. Например, в нашем городе, в Санкт-Петербурге, две крупные теплоснабжающие организации диктовали потребителям, какие приборы следует использовать для коммерческого учета тепловой энергии. Причем то, что нравилось, например, ГУП ТЭК, совершенно не подходило ОАО «ТГК-1» («Ленэнерго»). В этих спорах мы участвовали неоднократно, составляли отчеты, писали письма, проводили внеочередные поверки приборов, хотя приборы были здесь ни при чем, так как принимаемые этими организациями решения мотивировались совершенно другой логикой и на другом уровне, что исключало действовавшие тогда правила. Нельзя не вспомнить и случаи навязывания в виде жесткой и безальтернативной рекомендации установки определенного производителя приборов, которые в результате опытной эксплуатации оказались совершенно непригодными для коммерческого учета и вскоре были заменены другими.
В п. 40 новых правил четко указано, что теплоснабжающая организация не вправе навязывать потребителю конкретные типы приборов учета, вправе давать только рекомендации.
Новые правила запрещают ввод новых источников тепловой энергии, не оборудованных узлами учета тепловой энергии. Здесь, правда, стоит напомнить, что сегодня еще далеко не все источники оснащены узлами учета, соответствующими метрологическим нормам. Например, в ГУП ТЭК СПб эксплуатируются узлы учета тепловой энергии и теплоносителя на тепломагистралях с большими диаметрами трубопроводов, которые не соответствуют ГОСТ 8.586.1-5-2005 из-за недостатка длин прямых участков. Действующие узлы учета на городских ТЭЦ часто оснащены устаревшими типами приборов. И при возникновении разговоров о сведении балансов для начала необходимо знать, сколько тепловой энергии отпущено в тепломагистраль. В правилах указывается, что можно устанавливать контрольные (параллельные) приборы учета, позволяющие обеспечить коммерческий учет тепловой энергии и теплоносителя, поставленных потребителю теплоснабжающей организацией. Теоретически современные средства измерений позволяют это выполнить. Вот только не очень ясно, как это делать на практике на трубопроводах в условиях эксплуатации.
Следует отдельно сказать об информационно-измерительных системах (ИИС), которые в настоящее время активно внедряются на многих ТЭЦ.
Современные приборы и контроллеры позволяют создать ИИС на достаточно высоком техническом уровне. Однако создается впечатление, что проектные и монтажные организации, которые занимаются разработкой проектной документации, монтажом и наладкой таких систем, не знакомы с метрологическими документами, да и Правилами учета тоже. В качестве примера можно назвать Юго-Западную ТЭЦ. Документы, разработанные по измерительным системам автоматизированного управления газотурбинной и паротурбинной установок предприятием ОАО «Южный инженерный центр энергетики» (г. Краснодар), не соответствуют действующим нормативным актам, даже в ссылках на нормативно-техническую документацию указаны устаревшие, недействующие и отмененные ГОСТы. Документация представлена не в полном объеме: нет руководства по эксплуатации, не указаны алгоритмы обработки результатов измерения, приборы не поверены перед вводом в эксплуатацию.
Новые правила сохраняют преемственность по отношению к старым. Сохранена терминология, условные обозначения и даже расчетные формулы, которые указаны в проекте методики. Соответственно программы вычисления количества тепловой энергии, заложенные в существующих теплосчетчиках, могут успешно работать, не нарушая требований новых правил. Но стоит вспомнить, что именно по формулам расчета тепловой энергии было больше всего споров, может быть, поэтому методика до сих пор не утверждена. Много было предложений, например, по измерению температуры холодной воды.
Физика, математика, экономика и здравый смысл
В п. 112 правил указано, что «допускается введение температуры холодной воды в вычислитель в виде константы с периодическим пересчетом количества потребленной тепловой энергии с учетом фактической температуры холодной воды или введение нулевого значения температуры холодной воды в течение всего года». Большинство потребителей давно согласны на нулевую температуру холодной воды, потому что измерить ее у потребителя невозможно. Это лишь усложняет процесс вычисления и не дает практической экономии, а значит, и эффекта. Надо ли измерять у поставщика, тоже вопрос. Ведь не указывается точно место, где следует измерять температуру холодной воды, особенно в случаях смешения холодной воды от разных вводов на источниках теплоснабжения. Проще отказаться от измерения температуры холодной воды, чтобы избавиться от путаницы. Ноль, он и есть ноль.
Принципиальные схемы размещения точек измерения параметров теплоносителя, схемы учета при разных системах теплоснабжения – закрытых, открытых, зависимых или независимых – многим метрологам малопонятны, это должны знать специалисты-теплотехники, а вот уравнения измерения тепловой энергии и способы расчета погрешности измерения по этим уравнениям метрологу известны.
Много раз обсуждалось, при каких системах теплоснабжения какие уравнения целесообразно использовать, чтобы избавиться от значительной методической погрешности измерения разности расходов теплоносителя. В Санкт-Петербурге открытые системы теплоснабжения, а потому требование поставщика измерять утечку теплоносителя и несанкционированного водоразбора за узлом учета потребителя привело к тому, что большинство теплосчетчиков работают именно по формуле разности полученной и возвращенной тепловой энергии. Другими словами, пытаются измерять утечку. О некорректности таких измерений писали многие специалисты, а главный метролог ОАО «ТГК-1» даже приводил убедительные расчеты убытков теплоснабжающей организации при использовании формул разности расходов и предлагал применять другие формулы расчета тепловой энергии, а утечку оплачивать по нормативам.
Попытки пристроить импортные теплосчетчики к нашим открытым системам теплоснабжения приводят к удорожанию узлов учета тепловой энергии и увеличению погрешности измерения и при этом не решают проблему. В импортных теплосчетчиках реализовано всего два уравнения измерения тепловой энергии, которые указаны в ЕН 1434: расходомер устанавливается только в один трубопровод, как правило, в обратный, а погрешность теплосчетчика рассчитывается арифметически и не должна превышать 5%. А в отечественных теплосчетчиках реализовано более десятка уравнений, и в их состав входит в два раза больше приборов. Открытая система водоразбора днем становится ночью закрытой (то есть расчет погрешности измерения теплосчетчика зависит от режимов работы системы теплоснабжения), а погрешность измерения хочется получить тоже 5%. Объект измерения в нашем случае достаточно сложный, поэтому следует точно определить привязку уравнения вычисления тепловой энергии к объекту измерения. В настоящее время разрабатывается новая схема теплоснабжения Санкт-Петербурга, и предусматривается к 2022 году переход Санкт-Петербурга на закрытую систему теплоснабжения с разделением на два контура – горячей воды и отопления. И, возможно, тогда многие проблемы решатся.
Узел не рубить, не развязывать – применять
Узлы измерения тепловой энергии относятся к сложным измерениям, которые необходимо выполнять по точно предписанной процедуре, чтобы получить результат с минимальной погрешностью. Например, измерения объема и количества газа выполняются в соответствии с методиками, изложенными в нормативных документах в ранге ГОСТов. На каждом узле учета газа проверяется реализация методики измерения на месте эксплуатации, расчет погрешности измерения объема газа, приведенного к стандартным условиям, и соответствие рассчитанной погрешности той, которая указана в ГОСТ Р 8.741-2011, где показатели точности установлены в зависимости от количества потребляемого газа (чем больше потребление, тем точнее надо измерять). Такая проверка реализации методики измерения необходима и для узлов учета тепловой энергии, так как погрешность измерения тепловой энергии зависит не только от комплекта установленных приборов, но и от правильности выбора уравнения измерения тепловой энергии, привязки к схеме теплоснабжения и режимов потребления тепловой энергии в течение суток. Эталона единицы измерения тепловой энергии нет, есть эталоны единиц измерения объемного и массового расхода жидкости, температуры и давления. Количество тепловой энергии вычисляется по измеряемым параметрам теплоносителя, и для оценки работы узла учета тепловой энергии и теплоносителя требуется оценить погрешность измерения всей этой сложной системы по действующим нормативным документам.
Большую роль в обеспечении точности измерения тепловой энергии играют расходомеры и счетчики жидкости, которые входят в состав теплосчетчиков. Любой расходомер имеет нормированные метрологические характеристики, которые определены при проведения испытаний и контролируются при первичной и периодической поверках в нормальных условиях поверочной лаборатории. Но при измерении расхода реальных сред наибольшее влияние на расходомеры оказывают характеристики измеряемой среды, условия монтажа и эксплуатации приборов. К сожалению, исследования расходомеров в реальных условиях работы никем не проводятся, так как воспроизведение расходов с изменяющимися скоростями потоков, с учетом различных влияющих факторов, которые возникают в реальных условиях эксплуатации теплосчетчиков, довольно сложная задача. Испытания и поверка осуществляются на эталонных установках, которые создают расход среды, приближенный к идеальным условиям, поэтому о качестве расходомеров можно судить только по рекомендациям изготовителя. Кроме того, давно назрела необходимость провести сличение эталонных проливных установок. Сличение установок должно быть обязательной и регулярной процедурой не только для центров метрологии, но и для всех владельцев проливных установок.
Хочется верить, что новые правила учета тепловой энергии помогут совершенствовать коммерческий учет, а замечания специалистов будут учтены в методике осуществления коммерческого учета новых правил.
Поверку доверили «Теплокому»
Холдинг «Теплоком» получил в федеральной службе «Росаккредитация» право поверять измерительные приборы. Для российского рынка это уникальная ситуация.
По данным Федеральной службы «Росаккредитация» (находится в ведении Минэкономразвития России, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по аккредитации, формированию единой национальной системы аккредитации и контролю за деятельностью аккредитованных лиц), на сегодняшний день аккредитацию на оказание услуг по поверке средств измерений имеет порядка 4,5 тыс. организаций. При этом производителей приборов учета среди них единицы.
«Законодательство предъявляет серьезные требования к предприятиям, которые занимаются производством приборов учета. Это требования и к структуре бизнеса, и к финансовой отчетности, и к ведению учета», – комментируют в федеральной службе. Чтобы получить право осуществлять поверку, предприятие провело масштабную работу: были спроектированы и построены проливочный и поверочные стенды, закуплено оборудование высокого класса точности, подготовлены высококвалифицированные специалисты, получившие аттестат экспертов по метрологии.
«Аккредитация, полученная «Теплокомом», подтверждает высокий уровень доверия государственных органов к нашей деятельности, в том числе доверия к внутренним процессам в компании, к объективности и честности результатов работы наших специалистов, – комментирует генеральный директор Холдинга «Теплоком» Андрей Липатов. – Мы ведем себя открыто и с рынком, и с сотрудниками, и с государственными системами. Мы предпочитаем прямые пути, непрерывное развитие и честное партнерство».
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"