Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - «Новости - Энергетики»
ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - «Новости - Энергетики»
В.А. Богуслаев, Председатель совета директоров АО «МОТОР СИЧ» АО «МОТОР СИЧ» (Украина, г. Запорожье) – одно из ведущих в мире предприятий по изготовлению, ремонту и сопровождению в эксплуатации авиационных двигателей и газотурбинных приводов. Более 50 лет предприятие занимается разработкой и
ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - «Новости - Энергетики»
В.А. Богуслаев,
Председатель совета директоров АО «МОТОР СИЧ»

АО «МОТОР СИЧ» (Украина, г. Запорожье) – одно из ведущих в мире предприятий по изготовлению, ремонту и сопровождению в эксплуатации авиационных двигателей и газотурбинных приводов. Более 50 лет предприятие занимается разработкой и изготовлением мобильных газотурбинных электростанций.

C целью расширения позиций на рынке газотурбинных электростанций и газоперекачивающих агрегатов АО «МОТОР СИЧ» постоянно модернизирует серийно выпускаемые энергетические установки и проводит работы по созданию и освоению новой продукции.

Работы осуществляются на основании результатов постоянного мониторинга эксплуатации газотурбинных электростанций и газоперекачивающих агрегатов с учетом последних достижений науки и техники, последних тенденций в развитии газотурбинных технологий, а также на основании результатов систематизации и анализа требований и пожеланий потенциальных заказчиков.

Большой опыт, полученный конструкторами в процессе разработки, внедрения и доводки электростанций различных модификаций, позволяет постоянно модернизировать существующие установки, что дало предприятию возможность занять свою нишу среди производителей оборудования для топливно-энергетического комплекса.

В настоящее время реализовано более 3000 передвижных автономных газотурбинных электростанций ПАЭС-2500 различных модификаций. В условиях эксплуатации некоторые из них уже работают в составе теплоэнергетических комплексов.

С использованием передовых когенерационных технологий была создана и запущена в эксплуатацию теплоэлектрогенерирующая установка ТЭК-3 с сумммарным КПД до 78% и котлом-утилизатором тепловой мощностью 5,6 Гкал/час. Комплекс изготовлен и запущен в эксплуатацию в 2010 году на промплощадке предприятия. Произведенная ТЭК-3 тепловая энергия используется для нагрева теплоносителя в сети горячего водоснабжения жилищного массива и объектов АО «МОТОР СИЧ», а сравнительно дешевая электроэнергия – для обеспечения внутренних технологических нужд завода.

С 2002 года серийно выпускаются газотурбинные электростанции семейства ЭГ 6000. Выпущено несколько модификаций электростанций, которые успешно эксплуатируются в различных климатических условиях.

Когенерационные установки на базе газотурбинной электростанции ЭГ 6000 мощностью 6 МВт с 2004 года на ГТЭС «Игольская» Томской области обеспечивают горячее водоснабжение и отопление поселка нефтяников.

С 2005 года в составе мини-ТЭЦ «Северная» г. Гродно (Республика Беларусь) успешно эксплуатируется электростанция ЭГ 6000, обеспечивающая электроэнергией и теплом жилой микрорайон.
На базе электростанций ПАЭС-2500 и ЭГ 6000 в начале ХХІ века разработаны парогазовые комплексы
электрической мощностью 3,25; 8,5 и 12,5 МВт.

С целью расширения области применения газотурбинных приводов, специалистами АО «МОТОР СИЧ» разработано проектное предложение по созданию газотурбинной энергоустановки внешнего сгорания 2,5 МВт ГТЭУВС-2,5МС, которая предназначена для получения электроэнергии, используя в качестве топлива различные горючие вещества, в том числе низкокалорийные:
– доменный, коксовый, ферросплавный газы;
– шахтный метан, сланцевый пиролизный газ, угольная пыль;
– синтез-газ или генераторный газ, полученный при утилизации мусора и твердых бытовых отходов;
– сухая биомасса;
– неочищенный попутный нефтяной газ.
Установка способна будет решить проблемы переработки отходов и проблемы утилизации как различных металлургических, так и других газов и топлив.

Основные достоинства ГТЭУВС-2,5МС:
– работает на любых видах топлива;
– устойчиво работает в автономном режиме, а также параллельно с внешней энергосистемой;
– ремонтопригодность, простота и легкость в управлении;
– не требует больших капитальных затрат.

Энергоустановка может располагаться достаточно близко к потребителям, что дает возможность повысить коэффициент использования топлива и обеспечить потребителей электрической и тепловой энергией.

Разработанная ГТЭУВС-2,5МС позволяет снизить нагрузку на базовые электростанции и уменьшить потребление всех видов топлива. В условиях роста цен на ископаемое углеводородное топливо (газ, нефть, уголь) на первые позиции энергоносителей все более уверенно выходят низкокалорийные горючие вещества, которые недавно считались отходами производства и загрязняли окружающую среду.
11 сентября 2012 года проект был отмечен Дипломом Торгово-промышленной палаты Украины за ІІІ место в конкурсе новейших энергоэффективных технологий и оборудования.

Предприятие АО «МОТОР СИЧ» предлагает целый ряд современных высокоэффективных газотурбинных промышленных приводов, выполняет полный комплекс работ по реконструкции существующих газоперекачивающих агрегатов, обеспечивает поставку широкой гаммы экономичных и надежных приводов газотурбинных электростанций.

Надеемся, что новая продукция производства АО «МОТОР СИЧ» поможет специалистам энергетической отрасли сэкономить энергию и сохранить экологию.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


d603d3a5
Экономические новости