Пятилетка EATONа: вырасти в пять раз за пять лет - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Пятилетка EATONа: вырасти в пять раз за пять лет - «Новости - Энергетики»
Пятилетка EATONа: вырасти в пять раз за пять лет - «Новости - Энергетики»
Электроэнергия и все, что с ней связано, вызывают сегодня неподдельный интерес. Что могут предложить крупные глобальные компании российской электроэнергетике? Насколько актуальны их разработки? Роман Сучков, руководитель электротехнического сектора корпорации Eaton в России, рассказал о
Пятилетка EATONа: вырасти в пять раз за пять лет - «Новости - Энергетики»
Электроэнергия и все, что с ней связано, вызывают сегодня неподдельный интерес. Что могут предложить крупные глобальные компании российской электроэнергетике? Насколько актуальны их разработки? Роман Сучков, руководитель электротехнического сектора корпорации Eaton в России, рассказал о деятельности и достижениях компании в этом направлении.

В России представлены все направления бизнеса ЕATON. Два сектора, электротехнический и индустриальный, делят между собой примерно 50/50 общий объем мирового бизнеса. В индустриальный сектор входят автотранспортное, гидравлическое и аэрокосмическое подразделения. В России мы наращиваем все бизнесы, пока что электротехнический бизнес превалирует. Равномерное распределение бизнеса Eaton по секторам в России – вопрос времени, крупные контракты впереди.
Электротехнический сектор работает в двух сферах – обеспечение качества и распределение электроэнергии. Когда мы говорим о продукции для обеспечения качества электроэнергии, то имеем в виду прежде всего источники бесперебойного питания. Это одно из ключевых направлений бизнеса ЕATON в мире. В него входят: источники бесперебойного питания переменного и постоянного тока, модули распределения нагрузки и различные услуги, связанные с этим, в том числе программное обеспечение. Наши источники бесперебойного питания уникальны, потому что обеспечивают высочайший КПД в классе (до 99%). Имея бестрансформаторную конструкцию, трехфазные, мощные ИБП очень компактны, а это экономия и места, и затрат на возведение всей ИТ-инфраструктуры. Мы владеем более чем 9000 патентов во всем мире. Так, возвращаясь к теме качественного электропитания, одна из наших запатентованных технологий позволяет обеспечить горячий резерв, то есть нет единой точки отказа, система продолжает работать, даже если какие-то внешние факторы будут пытаться вывести ее из равновесия. Есть программное обеспечение, которое поддерживает все платформы виртуализации, подобного ПО на рынке нет.
– У вас есть своя сервисная служба?
– Разумеется. Сервисная служба у нас есть в мире и в России. В России сервисный департамент обеспечивает гарантийную и постгарантийную поддержку. Сервисные инженеры в России обладают компетенциями, обязательными для сервисного инженера ЕATON в любой точке мира: они могут сами выполнять все соответствующие работы, а также обучают авторизованных сервисных партнеров, которых в России у нас более ста. Они могут помочь заказчику на всей территории страны. На нашем сайте представлена информация обо всех сервисных партнерах. Заказчик имеет возможность выбрать, с кем он хотел бы сотрудничать.
– Теперь об электроэнергии. Почему не высоковольтная аппаратура?
– Долгое время компания была узкопрофильной, занималась исключительно автокомпонентным бизнесом. Но в 1970-х
годах, когда падение спроса на американские автомобили привело к застою в индустрии автомобильных комплектующих, EATON запустила программу диверсификации производства.
С того момента начинает свое развитие электротехническое направление: сначала распределение энергии, потом качество электропитания.
Так, за эти годы портфель EATON пополнился целым рядом брендов продукции низкого и среднего напряжения: Сutler Hummer, Holec, Moeller и другие. Компания начала активное проникновение на рынок распределения электроэнергии.
В 2000-е годы выстроилось направление по качественному электропитанию. С покупкой финской компании Powerware мы стали серьезным игроком на данном рынке и сейчас стабильно входим в тройку лидеров рынка ИБП.
Таким образом, объединив предложение по распределению и качеству электроэнергии, мы имеем возможность сделать комплексное предложение нашим заказчикам. Именно в этом сегменте открываются серьезные перспективы для развития электротехнического направления бизнеса, а это среди прочего и промышленные предприятия, центры обработки данных, производители оригинального оборудования, распределительные сети. Мы видим себя успешными в этом сегменте.

– Как вы планируете развитие вашего бизнеса?
– Рынок электроэнергетики России является одним из крупнейших в мире. Сегодня в России и в мире компании находятся в постоянном поиске способов экономии энергии и снижения операционных издержек. EATON стремится помочь в этом поиске, создавая новые решения для управления электроснабжением на базе инновационных технологий. В этом наши возможности абсолютно совпадают с требованиями рынка. Нам есть что предложить такому большому и требовательному рынку, как Россия, в области строительства и модернизации систем электроснабжения. В том случае если требуется адаптация нашего оборудования под российские требования, мы общаемся с нашими заводами, с отделами НИОКР,
– ЕATON делает серьезную ставку на разработки. Как я уже говорил, у нас есть запатентованные технологии, которые позволяют нам избежать прямой конкуренции и предложить именно то решение, которое будет интересно заказчику.

На мой взгляд, ключ к успеху кроется в понимании глубинных потребностей заказчика, в этом случае мы можем перейти от общей концепции к решению конкретных задач.

Если взять, например, рынок центров обработки данных, мы понимаем, что уровень компьютеризации в России далек от своего максимума. Например, число интернет-пользователей в России еще не достигло максимума, как в Германии (порядка 80%), а значит, и дальше этот рынок будет расти, будет активно строиться сетевая инфраструктура и наши решения будут востребованы.
И мы идем в регионы, делаем ставку на свои инженерные ресурсы, которые смогут более четко помогать заказчику с точки зрения архитектурных решений, как по источникам бесперебойного питания, так и по общей увязке в систему устройств среднего и низкого напряжения. И подобные реализованные проекты на нашем оборудовании уже есть.

– Вы предлагаете комплексные решения, в идеале – целые подстанции?
– У ЕATON есть компетенции по руководству проектами такого уровня в гидроэнергетике, в солнечной, ветровой энергетике, в традиционной энергетике. Комплексные проекты мы реализуем совместно с партнерами – осуществляем проектирование, изготовление, испытание и поставку оборудования. Наши гидравлические и электрические решения в комплексе используются в гидроэнергетике. Например, на Саяно-Шушенской и Зарамагских ГЭС установлены низковольтные шкафы, гидравлические приводы, цилиндры. Гидравлика в комплексе с электрикой от одного вендора – это уникальное явление на рынке, и мы используем это с тем, чтобы заказчик получал законченное решение.
В качестве примера системных решений по электрике можно привести также «Нефтяной дом» на проспекте Вернадского. Мы делали эту работу с партнерской инжиниринговой компанией, которая выступала подрядчиком. В результате на базе нашего оборудования (ИБП 9395, щиты хEnergy, низковольтные автоматы коммутационной аппаратуры) создана энергоэффективная и экономически выгодная система. Одним из ее преимуществ является полное резервирование всех инженерных систем, что дает возможность проводить регламентные и ремонтные работы без прерывания IT-процессов.

Второй пример – Малый театр. Мы предложили туда наше высокоэффективное оборудование для распределения электроэнергии и источники бесперебойного питания. Распределение организовано таким образом, что, когда нужно, например, включить сцену и основное освещение, для ряда помещений нагрузка снижается. Это система интеллектуальной диспетчеризации, которая реализуется с помощью решений ЕATON, позволила решить проблему дефицита мощности, характерную для центра столицы.

У нас есть и другие примеры, но эти два наиболее интересны с точки зрения наших возможностей. Они подтверждают то, что мы можем единым брендом поставлять решения, уже связанные в систему, а не просто отдельные железки, которые сейчас никого не интересуют.
– Развитие бизнеса ЕATON в России вы видите по какой-то понятной математической кривой или оно будет скачкообразным?
– Перед российским офисом стоит задача вырасти в пять раз за пять лет по отношению к результатам 2010 года. Эту задачу мы выполняем. Но, что очень важно, речь идет об органическом росте, приобретения компании в этот период должны принести обороты сверх указанного. Мы должны вырасти нашими наработками, продуктами, услугами, креативом, который привносит наша российская команда EATON.
Локализация производства также имеет важное значение для нашей компании в стране ведения бизнеса. Мы обсуждаем такую возможность по разным продуктовым направлениям. Так, например, в аэрокосмическом бизнесе у нас локализовано производство тефлоновых шлангов по нашей лицензионной технологии на базе холдинга «Вертолеты России». Вертолеты Ми-8/17 будут оснащаться именно ими. В части электротехники мы рассматриваем несколько вариантов, в том числе лицензирование определенных продуктовых линеек в ближайшем будущем.

– Многие наслышаны о вашем учебно-демонстрационном центре.
– В марте этого года мы открыли учебно-демонстрационный центр. Партнеры привозят сюда своих заказчиков, конечных потребителей, проходят обу-
чение на этой площадке. Каждую среду проводится плановое обучение. Здесь представлены все электротехнические решения, действующие, работающие, – можно потрогать, покрутить, посмотреть, как это работает, чем это отличается от того, что представлено на рынке. Индустриальный сектор также не остался без внимания в нашем центре.

Работаем во всех возможных направлениях: расширяем региональное присутствие, активизируем работу со всеми каналами продаж – дистрибьюция, щитовая сборка, ОЕМ, системные интеграторы. Повышаем осведомленность о наших решениях среди проектных организаций и конечных потребителей.
В этом году открыли офисы в Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге. В планах открытие офиса в Уральском регионе, в Сибири и на Юге. И это план ближайшего года.

– На чем строится ваш бизнес-оптимизм?
– Я бы назвал наш подход бизнес-реализмом. Если коротко, то более чем столетний опыт EATON, уникальные технологии и высокий профессионализм команды. Мы любим работать!

Беседовал Алексей Иванов
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


d603d3a5
Экономические новости