Верный курс «Ракурса». Свой профессионализм питерские инженеры доказывают делом - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Верный курс «Ракурса». Свой профессионализм питерские инженеры доказывают делом - «Новости - Энергетики»
Верный курс «Ракурса». Свой профессионализм питерские инженеры доказывают делом - «Новости - Энергетики»
За более чем 20-летнюю историю петербургский «Ракурс» из небольшой научно-производственной фирмы вырос в группу компаний федерального уровня с рядом международных проектов в портфолио. Все эти годы душой и двигателем компании был ее основатель Леонид Михайлович Чернигов. В интервью «Энергополису»

Верный курс «Ракурса». Свой профессионализм питерские инженеры доказывают делом - «Новости - Энергетики»
За более чем 20-летнюю историю петербургский «Ракурс» из небольшой научно-производственной фирмы вырос в группу компаний федерального уровня с рядом международных проектов в портфолио. Все эти годы душой и двигателем компании был ее основатель Леонид Михайлович Чернигов. В интервью «Энергополису» бессменный руководитель ГК «Ракурс» рассказал, что останавливаться на достигнутом компания не собирается.

 


– Леонид Михайлович, что представляет собой ГК «Ракурс»?


 


– Сегодня Группа компаний «Ракурс» создает полномасштабные автоматизированные системы управления, проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, занимается проектированием, разрабатывает программное обеспечение, изготавливает и комплектует оборудование, проводит монтаж, наладку, испытание и внедрение на объекте, а в дальнейшем обучает персонал. Все перечисленные процессы сертифицированы в соответствии с Международным стандартом ISO 9001.


 


Наши программно-технические комплексы выпускаются в соответствии с техническими условиями, сертифицированы как средства измерения, имеют сертификаты утверждения типа средств измерения. Компания имеет необходимые для работы на рынке электроэнергетики сертификаты СРО и допуски к видам работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства.


 


– Над чем работаете в настоящий момент?


 


– ГК «Ракурс» является лидером российского рынка промышленной автоматизации для объектов гидроэнергетики. В 2012 году специалистами компании автоматизировано более 2 ГВт установленной мощности на объектах гидро-энергетики в России и странах ближнего зарубежья. Сейчас компания ведет сразу несколько значимых проектов комплексных систем управления: на объектах ОАО «РусГидро» – Богучанской ГЭС, Загорской ГАЭС-2, Новосибирской ГЭС, а также на Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС в Республике Казахстан. Завершены работы по созданию автоматизированной системы управления (АСУ) гидроагрегатами Загорской ГАЭС, продолжаются работы по модернизации АСУ электротехнического оборудования и систем РЗА этой станции. Начата работа по созданию комплексной системы управления гидроагрегатами для участия в АВРЧМ Братской ГЭС (ОАО «ИркутскЭнерго»).


 


– Объекты, которые сейчас были названы, принадлежат такому гиганту российской энергетики, как «РусГидро». А какие еще проекты вы осуществляете?


 


– Да, «РусГидро» – это один из наших основных заказчиков, но далеко не единственный. Например, в 2010 году мы начали работу по созданию комплексной автоматизированной системы управления для Братской ГЭС. Достаточно большой объем автоматизированных средств управления работает на Красноярской ГЭС. За рубежом можно назвать автоматизацию 4-го гидроагрегата на Усть-Каменогорской ГЭС, 1-го гидроагрегата Шульбинской ГЭС в Республике Казахстан, автоматизацию 1-го гидроагрегата на Камбаратинской ГЭС-2 в Киргизии. Кроме того, можно назвать такие гидроэлектростанции, как Шикапа и Капанда в Анголе, Балимела (Индия) и Гиссаракская ГЭС (Узбекистан).


 


– Каков вклад компании в атомную и тепловую энергетику?


 


– Сейчас завершаем автоматизацию энергоблока на Гусиноозерской ГРЭС. Автоматика производства компании «Ракурс» работает на объектах ТГК-1:


Василеостровская ТЭЦ, Выборгская ТЭЦ-17, ТЭЦ-15 (АСУ ТП турбоагрегата), ТГК – 2 и 3, на ТГК – 11 и 12, а также на объектах ОГК – 3, 5, 6 (системы технологического контроля турбогенератора). За рубежом это ТЭС «Сипат» и ТЭС «Барх» (Индия). Вообще говоря, автоматика производства нашей компании есть на очень многих атомных электростанциях. Это и Кольская атомная станция, и наша Ленинградская АЭС, и Нововоронежская, Калининская, Балаковская АЭС. Однако следует отметить, что на объектах гидро- и теплогенерации мы выполняем комплексные автоматизированные системы управления, которые управляют в целом технологическим процессом выработки электроэнергии. На атомных станциях системы управления производства «Ракурса» являются системами контроля и диагностики.


 


– Как компания «Ракурс» выстраивает свои отношения с предприятиями-подрядчиками?


 


– За годы работы мы накопили большой опыт. Вот опираясь на него, можно сделать вывод: без сотрудничества с научно-исследовательскими институтами, с проектными организациями невозможно создавать надежные и эффективные АСУ ТП. Мы стараемся максимально использовать эти ресурсы, знания и умения. В Санкт-Петербурге это Ленгидропроект, ВНИИГ им. Веденеева, ЦКТИ им. Ползунова, Научно-исследовательский институт постоянного тока – те институты, с которыми мы работаем непосредственно при реализации автоматизированных систем управления. В Москве сотрудничаем с такими проектными институтами, как «Институт Гидропроект им. С. Я. Жука», «Энергосетьпроект». Помимо этого, наша компания является членом профессионального объединения гидроэнергетиков, некоммерческого партнерства «Гидроэнергетика России».


 


– Какие инновационные технологии применяет ваша компания?


 


– Сейчас «Ракурс» представляет собой группу компаний. Одна из них, «Ракурс-инжиниринг», была создана специально для того, чтобы поддерживать инновационный путь нашего развития. Она специализируется на создании инновационных программно-технических комплексов и инновационных технологий, занимается проведением научно-исследовательских опытных конструкторских работ, а также выпуском инновационной продукции. В настоящий момент там ведутся разработки по гидромеханической колонке управления гидроагрегатом. Второе направление – это регулирование частоты и активной мощности гидротурбины. Третье направление – это групповой регулятор активной и реактивной мощности ГЭС. Также компания «Ракурс-инжиниринг» занимается разработкой моделей гидроагрегатов, моделей турбоагрегатов, которые используются впоследствии для наладки и тестирования систем регулирования.


 


– Чтобы заниматься инновационными разработками, нужны кадры. Откуда их берете?


 


– В целом в компании работают около 200 квалифицированных специалистов: более 90% наших сотрудников имеют высшее образование. Компания инвестирует значительные средства в повышение квалификации своих сотрудников и в поиск молодых специалистов, которые приходят в компанию. Что для этого делается? Вообще говоря, компанию связывают достаточно давние партнерские взаимоотношения с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом и кафедрой робототехники и автоматизации производственных систем. Компания имеет на базе этого университета свой учебный центр, где студенты проходят подготовку, слушают лекционный курс и, что очень важно, проводят занятия на элементной базе, которая применяется в наших системах. Соответственно, у студентов есть возможность познакомиться с некой спе-цификой работы нашей компании, а у нас есть возможность выбрать лучших специалистов.


 


– Вы упоминали о том, что компания «Ракурс» работает в особой экономической зоне…


 


– С этим проектом мы связываем наше ближайшее будущее. Он реализуется на территории особой экономической зоны «Нойдорф» в Стрельне. Мы уже завершаем строительство научно-технического центра и в 2013 году планируем начать перевод основной деятельности на новую территорию.


 


Досье




Леонид Михайлович Чернигов – кандидат технических наук, генеральный директор Группы компаний «Ракурс». Родился в 1957 году. Окончил факультет электропривода и автоматизации Ленинградского электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина). Более 30 лет его жизнь неразрывно связана с автоматизацией технологических процессов. Молодым специалистом он пришел в строительно-конструкторское бюро систем управления Кировского завода, стал ведущим инженером, а затем и начальником КБ.


В 1991 году на фоне общего экономического спада и остановки цехов завода с группой единомышленников, взяв за основу идею объединения отечественного инжиниринга и передовой зарубежной элементной базы, создал научно-производственную фирму «Ракурс».


 


Женат, воспитывает сына и дочь.


 


Хобби – горные лыжи, музыка, путешествия.


 


ГК «Ракурс» поздравляет работников отрасли с Днем энергетика




Дорогие друзья!




От имени Группы компаний «Ракурс» и от себя лично позвольте поздравить вас с профессиональным праздником и поблагодарить каждого из вас за ответственное отношение к делу, профессионализм и мастерство.




День энергетика – это праздник, который касается миллионов россиян, занятых в этой отрасли. Россия входит в десятку наиболее обеспеченных энергоресурсами государств. И специалисты отрасли имеют огромный опыт создания и обеспечения энергетических систем. Работы впереди много и на долгие годы. Поэтому всем нашим энергетикам желаем успешной работы и стабильности в жизни. Ведь именно от них зависят тепло, свет и уют в наших домах.




Генеральный директор Группы компаний «Ракурс» Леонид Чернигов


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика