Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Верный курс «Ракурса». Свой профессионализм питерские инженеры доказывают делом - «Новости - Энергетики»
Верный курс «Ракурса». Свой профессионализм питерские инженеры доказывают делом - «Новости - Энергетики»
За более чем 20-летнюю историю петербургский «Ракурс» из небольшой научно-производственной фирмы вырос в группу компаний федерального уровня с рядом международных проектов в портфолио. Все эти годы душой и двигателем компании был ее основатель Леонид Михайлович Чернигов. В интервью «Энергополису»

Верный курс «Ракурса». Свой профессионализм питерские инженеры доказывают делом - «Новости - Энергетики»
За более чем 20-летнюю историю петербургский «Ракурс» из небольшой научно-производственной фирмы вырос в группу компаний федерального уровня с рядом международных проектов в портфолио. Все эти годы душой и двигателем компании был ее основатель Леонид Михайлович Чернигов. В интервью «Энергополису» бессменный руководитель ГК «Ракурс» рассказал, что останавливаться на достигнутом компания не собирается.

 


– Леонид Михайлович, что представляет собой ГК «Ракурс»?


 


– Сегодня Группа компаний «Ракурс» создает полномасштабные автоматизированные системы управления, проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, занимается проектированием, разрабатывает программное обеспечение, изготавливает и комплектует оборудование, проводит монтаж, наладку, испытание и внедрение на объекте, а в дальнейшем обучает персонал. Все перечисленные процессы сертифицированы в соответствии с Международным стандартом ISO 9001.


 


Наши программно-технические комплексы выпускаются в соответствии с техническими условиями, сертифицированы как средства измерения, имеют сертификаты утверждения типа средств измерения. Компания имеет необходимые для работы на рынке электроэнергетики сертификаты СРО и допуски к видам работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства.


 


– Над чем работаете в настоящий момент?


 


– ГК «Ракурс» является лидером российского рынка промышленной автоматизации для объектов гидроэнергетики. В 2012 году специалистами компании автоматизировано более 2 ГВт установленной мощности на объектах гидро-энергетики в России и странах ближнего зарубежья. Сейчас компания ведет сразу несколько значимых проектов комплексных систем управления: на объектах ОАО «РусГидро» – Богучанской ГЭС, Загорской ГАЭС-2, Новосибирской ГЭС, а также на Усть-Каменогорской ГЭС и Шульбинской ГЭС в Республике Казахстан. Завершены работы по созданию автоматизированной системы управления (АСУ) гидроагрегатами Загорской ГАЭС, продолжаются работы по модернизации АСУ электротехнического оборудования и систем РЗА этой станции. Начата работа по созданию комплексной системы управления гидроагрегатами для участия в АВРЧМ Братской ГЭС (ОАО «ИркутскЭнерго»).


 


– Объекты, которые сейчас были названы, принадлежат такому гиганту российской энергетики, как «РусГидро». А какие еще проекты вы осуществляете?


 


– Да, «РусГидро» – это один из наших основных заказчиков, но далеко не единственный. Например, в 2010 году мы начали работу по созданию комплексной автоматизированной системы управления для Братской ГЭС. Достаточно большой объем автоматизированных средств управления работает на Красноярской ГЭС. За рубежом можно назвать автоматизацию 4-го гидроагрегата на Усть-Каменогорской ГЭС, 1-го гидроагрегата Шульбинской ГЭС в Республике Казахстан, автоматизацию 1-го гидроагрегата на Камбаратинской ГЭС-2 в Киргизии. Кроме того, можно назвать такие гидроэлектростанции, как Шикапа и Капанда в Анголе, Балимела (Индия) и Гиссаракская ГЭС (Узбекистан).


 


– Каков вклад компании в атомную и тепловую энергетику?


 


– Сейчас завершаем автоматизацию энергоблока на Гусиноозерской ГРЭС. Автоматика производства компании «Ракурс» работает на объектах ТГК-1:


Василеостровская ТЭЦ, Выборгская ТЭЦ-17, ТЭЦ-15 (АСУ ТП турбоагрегата), ТГК – 2 и 3, на ТГК – 11 и 12, а также на объектах ОГК – 3, 5, 6 (системы технологического контроля турбогенератора). За рубежом это ТЭС «Сипат» и ТЭС «Барх» (Индия). Вообще говоря, автоматика производства нашей компании есть на очень многих атомных электростанциях. Это и Кольская атомная станция, и наша Ленинградская АЭС, и Нововоронежская, Калининская, Балаковская АЭС. Однако следует отметить, что на объектах гидро- и теплогенерации мы выполняем комплексные автоматизированные системы управления, которые управляют в целом технологическим процессом выработки электроэнергии. На атомных станциях системы управления производства «Ракурса» являются системами контроля и диагностики.


 


– Как компания «Ракурс» выстраивает свои отношения с предприятиями-подрядчиками?


 


– За годы работы мы накопили большой опыт. Вот опираясь на него, можно сделать вывод: без сотрудничества с научно-исследовательскими институтами, с проектными организациями невозможно создавать надежные и эффективные АСУ ТП. Мы стараемся максимально использовать эти ресурсы, знания и умения. В Санкт-Петербурге это Ленгидропроект, ВНИИГ им. Веденеева, ЦКТИ им. Ползунова, Научно-исследовательский институт постоянного тока – те институты, с которыми мы работаем непосредственно при реализации автоматизированных систем управления. В Москве сотрудничаем с такими проектными институтами, как «Институт Гидропроект им. С. Я. Жука», «Энергосетьпроект». Помимо этого, наша компания является членом профессионального объединения гидроэнергетиков, некоммерческого партнерства «Гидроэнергетика России».


 


– Какие инновационные технологии применяет ваша компания?


 


– Сейчас «Ракурс» представляет собой группу компаний. Одна из них, «Ракурс-инжиниринг», была создана специально для того, чтобы поддерживать инновационный путь нашего развития. Она специализируется на создании инновационных программно-технических комплексов и инновационных технологий, занимается проведением научно-исследовательских опытных конструкторских работ, а также выпуском инновационной продукции. В настоящий момент там ведутся разработки по гидромеханической колонке управления гидроагрегатом. Второе направление – это регулирование частоты и активной мощности гидротурбины. Третье направление – это групповой регулятор активной и реактивной мощности ГЭС. Также компания «Ракурс-инжиниринг» занимается разработкой моделей гидроагрегатов, моделей турбоагрегатов, которые используются впоследствии для наладки и тестирования систем регулирования.


 


– Чтобы заниматься инновационными разработками, нужны кадры. Откуда их берете?


 


– В целом в компании работают около 200 квалифицированных специалистов: более 90% наших сотрудников имеют высшее образование. Компания инвестирует значительные средства в повышение квалификации своих сотрудников и в поиск молодых специалистов, которые приходят в компанию. Что для этого делается? Вообще говоря, компанию связывают достаточно давние партнерские взаимоотношения с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом и кафедрой робототехники и автоматизации производственных систем. Компания имеет на базе этого университета свой учебный центр, где студенты проходят подготовку, слушают лекционный курс и, что очень важно, проводят занятия на элементной базе, которая применяется в наших системах. Соответственно, у студентов есть возможность познакомиться с некой спе-цификой работы нашей компании, а у нас есть возможность выбрать лучших специалистов.


 


– Вы упоминали о том, что компания «Ракурс» работает в особой экономической зоне…


 


– С этим проектом мы связываем наше ближайшее будущее. Он реализуется на территории особой экономической зоны «Нойдорф» в Стрельне. Мы уже завершаем строительство научно-технического центра и в 2013 году планируем начать перевод основной деятельности на новую территорию.


 


Досье




Леонид Михайлович Чернигов – кандидат технических наук, генеральный директор Группы компаний «Ракурс». Родился в 1957 году. Окончил факультет электропривода и автоматизации Ленинградского электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина). Более 30 лет его жизнь неразрывно связана с автоматизацией технологических процессов. Молодым специалистом он пришел в строительно-конструкторское бюро систем управления Кировского завода, стал ведущим инженером, а затем и начальником КБ.


В 1991 году на фоне общего экономического спада и остановки цехов завода с группой единомышленников, взяв за основу идею объединения отечественного инжиниринга и передовой зарубежной элементной базы, создал научно-производственную фирму «Ракурс».


 


Женат, воспитывает сына и дочь.


 


Хобби – горные лыжи, музыка, путешествия.


 


ГК «Ракурс» поздравляет работников отрасли с Днем энергетика




Дорогие друзья!




От имени Группы компаний «Ракурс» и от себя лично позвольте поздравить вас с профессиональным праздником и поблагодарить каждого из вас за ответственное отношение к делу, профессионализм и мастерство.




День энергетика – это праздник, который касается миллионов россиян, занятых в этой отрасли. Россия входит в десятку наиболее обеспеченных энергоресурсами государств. И специалисты отрасли имеют огромный опыт создания и обеспечения энергетических систем. Работы впереди много и на долгие годы. Поэтому всем нашим энергетикам желаем успешной работы и стабильности в жизни. Ведь именно от них зависят тепло, свет и уют в наших домах.




Генеральный директор Группы компаний «Ракурс» Леонид Чернигов

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


d603d3a5
Экономические новости