Близкие горизонты. Энергоэффективность. Международный опыт - «Новости - Энергетики»
В рамках делового турне европейским экспертам удалось посетить Новосибирск, Москву и Лыткарино, а также провести серию встреч с представителями власти, бизнеса и профессионального сообщества для обсуждения вопросов сотрудничества и обмена опытом в сфере энергосбережения.
Одним из ключевых событий недельного тура стала II Всесибирская строительная конференция, прошедшая в Новосибирске. Конференция стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов, стоящих перед отраслью, и поиска путей их решения.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский обсудил с европейской делегацией вопросы внедрения энергоэффективных технологий в жилищном строительстве. По мнению полпреда, применение новых подходов, технологий и механизмов сокращения потребления энергоресурсов позволит значительно повысить качество жилищного строительства и перевести его на стратегически новый уровень. Участники конференции высказали мнение, что перспективными направлениями энергосбережения являются перераспределение использования тепловой энергии в зависимости от времени суток, разработка новых проектов локальных котельных. Такие технологии нужно вводить в стандарты и обязательно стимулировать изменение культуры поведения потребителей. Президент европейского энергоэффективного консорциума (EEEC) Родольфо Леони отметил, что чрезвычайно важное значение в условиях развития такого инструмента энергосбережения, как энергосервисный контракт (перфоманс-контракт), приобретают измерения и верификация
сэкономленной энергии (M&V). Для подсчета сбережений используется разница между потреблением энергии до внедрения энергоэффективных мероприятий и потреблением энергии после их внедрения, которая умножается на договорную цену энергии. Формула выглядит просто, если исходить из того, что измерения базисного потребления и потребления после внедрения энергоэффективных мероприятий производятся при тождественных факторах, влияющих на потребление энергии. Но основная сложность состоит в предварительном определении сезонных колебаний, производительности, занятости и иных факторов, определяющих потребление энергии, которые влияют на погрешность вычислений и определяют эффективность энергосберегающих мероприятий.
Президент Департамента жилищного строительства, городского развития и реконструкции палаты экспертов Европейского союза (U.C.E.E.) Марко Феррарио отметил, что в европейском сообществе требования по энергоэффективности касаются не только технических характеристик зданий, бытовых энергопотребляющих устройств и инженерного оборудования. На сегодняшний день требования по повышению энергетической и экологической эффективности выдвигаются к участникам рынка и потребителям энергетических ресурсов через систему рыночных механизмов:
– Тradable Green Certificate – систему «зеленых» сертификатов, направленную на стимулирование генерирующих электрическую энергию компаний к использованию возобновляемых источников энергии;
– Тradable Certificates for Energy Savings – систему «белых» сертификатов, стимулирующую к сокращению потребления энергетических ресурсов и выбросов парниковых газов.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Вершинин отметил чрезвычайную важность повышения энергоэффективности в нашей стране и то, что средними домохозяйствами России потребляется в 2-3 раза больше энергии, чем в Европе. Он также подчеркнул, что министерство готово поддержать идею реализации пилотных проектов по внедрению энергоэффективных технологий на основе энергосервисных контрактов.
Генеральный координатор Европейского энергоэффективного консорциума (EEEC) Мауро Троболди отметил чрезвычайную важность создания постоянно действующих профессиональных площадок для демонстрации и продвижения энергоэффективных технологий. Такими площадками могли бы стать лаборатории с энергосберегающим оборудованием в вузах и техникумах, а также постоянно действующие шоурумы, в которых специалисты могли бы ознакомиться с полным спектром технологий, позволяющих снижать энергозатраты.
Руководитель правового департамента Российского союза строителей Наталиа Дель Кредере подчеркнула, что приоритетным направлением по повышению энергоэффективности в стране, запланированным к реализации в ближайшее время, станет развитие института субсидированных процентных ставок, которые могли бы стимулировать частно-государственное партнерство и интерес бизнеса к энергоэффективным мероприятиям. Также одним из инструментов стимулирования является создание нормативно-правовой базы для привлечения источников бюджета и совершенствование механизма предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию региональных энергосберегающих программ.
По результатам поездки было принято решение об использовании энергоэффективных технологий в пилотном проекте новой агломерации доступного жилья на территории Сибири. Данный проект реализуется в соответствии с международной концепцией «Дом для каждой семьи», разработанной Марко Феррарио на основе 15-летнего опыта практической реализации масштабных проектов по строительству социального жилья и планированию новых поселений в разных странах.
«Энергосбережение и повышение энергоэффективности»
В дискуссии приняли участие руководители профильных структурных подразделений российских компаний ТЭК, представители научно-исследовательских и образовательных учреждений, главы сервисных и консалтинговых предприятий, работающих в данной сфере, министерств и ведомств Российской Федерации.
С презентацией документа выступил заместитель директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России Павел Пупасов.
Одной из тем, обсуждавшихся на «круглом столе», стал вопрос содействия Минэнерго России в реализации Государственной программы. По словам заместителя директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России Алексея Кулапина, в статусе соисполнителя Государственной программы будет осуществлять работу Минпромторг России, в бюджете которого предусмотрены ассигнования на соисполнение Государственной программы. Другие ФОИВы также будут содействовать в реализации документа в рамках собственных сфер деятельности, но не в качестве соисполнителей.
Алексей Кулапин также объяснил причины принятия новой Государственной программы и отмены действия аналогичного документа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», утвержденного в 2010 году. «Нынешние программы формируются с учетом требований программно-целевого метода планирования, – отметил Алексей Кулапин. – Принципы, заложенные в предыдущей программе, сохранились, изменилась методология, были уточнены целевые мероприятия».
Представители Минэнерго России разъяснили участникам «круглого стола» структуру финансового обеспечения реализации Государственной программы до 2020 года: бюджетные средства составят примерно четверть от общего объема инвестиций, остальное – внебюджетные средства главным образом компаний ТЭК. Всего на реализацию Государственной программы планируется направить около 28,6 трлн. рублей.
Представители экспертного сообщества по итогам «круглого стола» рекомендовали принять программу, приступить к ее реализации и корректировать документ по ходу исполнения.
Льготные инвестиции в энергообъекты
Документ был разработан в рамках исполнения плана мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в РФ, который был утвержден правительством в сентябре прошлого года.
Отмечается, что документ нацелен на стимулирование внедрения современных энергосберегающих объектов и технологий, а также на модернизацию и обновление производственных мощностей в наиболее энергоемких отраслях.