Страховка от блэкаутов - «Новости - Энергетики»

Эстонская государственная сетевая компания – Системный оператор Elering – получила мощный инструмент защиты от аварий в энергосистеме. Представьте большую электростанцию, способную запускаться за секунды, выходить на полную мощность за несколько минут и сбрасывать нагрузку снова – несколько раз в

Эстонская государственная сетевая компания – Системный оператор Elering – получила мощный инструмент защиты от аварий в энергосистеме.
Представьте большую электростанцию, способную запускаться за секунды, выходить на полную мощность за несколько минут и сбрасывать нагрузку снова – несколько раз в день, сотни раз в году, и все это без влияния на ресурс и график техобслуживания. Переходить с газового топлива на жидкое без остановки, сохранять КПД на частичных нагрузках и гарантировать низкую стоимость жизненного цикла. Это то, что построено в Эстонии сегодня.
В 2011 году в Эстонии началась реализация плана по повышению надежности сети. «Договор с Латвией на предоставление мощности аварийного резерва истекал в 2013 году. Мы хотели найти новое решение, которое уменьшило бы наши риски, и поэтому решили строить собственную станцию аварийного резерва», – говорит член правления компании Elering Калле Килк.

Техническое задание требовало гарантированной компенсации потери генерирующей мощности в системе не более чем за 15 минут. Ключевой характеристикой была возможность быстрого пуска. Построенная Wärtsilä станция принимает 100% нагрузки (250 МВт) из прогретого состояния менее чем за 10 минут.
Кроме аварийного резерва с функцией запуска сети, объект обеспечивает вторичное регулирование частоты в энергосистеме и снятие пиковых нагрузок. Станция полностью автоматизирована, персонала на объекте нет. Управление станцией осуществляется из диспетчерского центра Системного оператора.
В режиме горячего резерва вся 250-мегаваттная станция потребляет менее 200 кВт электроэнергии и не потребляет топлива. Это пример инновационной технологии, позволяющей Elering гордиться своей передовой позицией в отрасли в европейских и мировых масштабах.
Маневренные газопоршневые станции эффективнее других технологий при переменных нагрузках в энергосистеме. Способность быстро запускаться и останавливаться востребована для снятия суточных пиков. Более того, добавление маневренных мощностей многоагрегатных газопоршневых станций в систему с большой долей ПГУ в базовой нагрузке дает колоссальный экономический эффект. Это позволяет не только обеспечить дешевый горячий резерв, но и эксплуатировать блоки ПГУ в оптимальных режимах с полной нагрузкой, избегая цикличности и снижения КПД. Согласно независимым исследованиям, в 50-гигаваттной энергосистеме экономия может достигать 1 млрд долларов в год. Это означает больше мощности при тех же расходах топлива и, следовательно, снижение затрат и выбросов.
Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Недвижимость"