Потенциал участия потребителей Омской области в управлении спросом - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Потенциал участия потребителей Омской области в управлении спросом - «Новости - Энергетики»
Потенциал участия потребителей Омской области в управлении спросом - «Новости - Энергетики»
В Омске на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы энергетики» «Системный оператор» представил доклад о реализации пилотного проекта по управлению спросом. Первый заместитель директора – главный диспетчер Омского РДУ Алексей Луфт и начальник отдела балансов мощности,
В Омске на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы энергетики» «Системный оператор» представил доклад о реализации пилотного проекта по управлению спросом.
Первый заместитель директора – главный диспетчер Омского РДУ Алексей Луфт и начальник отдела балансов мощности, электроэнергии и статистики Евгений Тарновский приняли участие в секции «Цифровая трансформация отрасли – Применение информационных технологий на рынке управления спросом (Demand Response)».
Пилотный проект по формированию механизма управления спросом розничных потребителей стартовал в июле 2019 года, вслед за внедренным в 2017 году в ЕЭС России механизмом ценозависимого потребления потребителей оптового рынка электроэнергии. Евгений Тарновский представил результаты участия в пилотном проекте потребителей на территории Омской области. Он отметил, что управление спросом является действенным инструментом снижения цен на рынке электроэнергии в пиковые часы, за счет сокращения использования неэффективных, дорогих мощностей, привлекаемых для покрытия спроса на электроэнергию. «Даже относительно небольшое снижение потребления может привести к существенному снижению цен на рынке электроэнергии», – подчеркнул Евгений Тарновский.

Он сообщил, что в настоящее время проект активно реализуется в ЕЭС России, потребители розничного рынка электроэнергии и организации электроэнергетической отрасли демонстрируют высокую заинтересованность в развитии механизма регулирования баланса спроса и предложения в энергосистеме. В целом по ЕЭС России с момента старта проекта объем ресурсов управления спросом увеличился с 50 МВт до 1155 МВт. При этом величина мощности потребителей, находящихся на территории Омской области, участвующих в механизме управления спросом, незначительна. По итогам отборов, проводимых в 2022 году, участвовало 25 потребителей в 1 квартале и 19 во 2 квартале. Суммарная величина мощности, отобранная по итогам конкурентного отбора во 2 квартале 2022 года, составила 1 МВт. В качестве объектов управления выступают Базы РЭС ПАО «Россети Сибирь» и представитель пищевой промышленности.

В завершение доклада представитель Системного оператора отметил, что Омская область имеет значительный потенциал для увеличения участия потребителей электроэнергии в отборах по оказанию услуг управления спросом с текущего значения до 210 МВт.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Недвижимость"


Экономические новости