Cектор ВИЭ столкнулся с угрозой лишения иностранного оборудования - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Cектор ВИЭ столкнулся с угрозой лишения иностранного оборудования - «Новости - Энергетики»
Cектор ВИЭ столкнулся с угрозой лишения иностранного оборудования - «Новости - Энергетики»
Минэнерго РФ предлагает перенести отбор проектов ВИЭ с осени ещё на полтора года. Об этом сообщил замглавы ведомства Павел Сниккарс. «Министерство предлагало с самого начала перенести срок отборов больше того срока, который сейчас был принят (с весны на осень — Е). И мы считаем, что правильнее
Минэнерго РФ предлагает перенести отбор проектов ВИЭ с осени ещё на полтора года.

Об этом сообщил замглавы ведомства Павел Сниккарс.

«Министерство предлагало с самого начала перенести срок отборов больше того срока, который сейчас был принят (с весны на осень — Е). И мы считаем, что правильнее будет отложить проведение отборов где-то ещё на полтора года. То есть в целом сделать отложение на два года», — пояснил Сниккарс.

Отвечая на вопрос о возможности переноса отборов модернизации (они запланированы на 2024 год — Е), он отметил, что у ведомства есть время подумать на эту тему.

Как сообщалось ранее, изначально отбор проектов ВИЭ предполагалось провести в мае-июне, но после обращения участников рынка правительство перенесло его.

Российские инвесторы в сектор ВИЭ предлагали также продлить им срок нештрафуемого опоздания со вводами и пересмотреть ряд параметров программы поддержки отрасли.

Этот сектор уже столкнулся с угрозой лишения иностранного оборудования для ближайших проектов. Так, о приостановке проектов в России объявила датская Vestas, которая является технологическим партнером «Фортума» по проектам его ветропарков. Как сообщала датская газета Ekstra Bladet, которой Vestas предоставил комментарий по этой теме, речь может идти о четырех ВЭС «Фортума», ввод которых был запланирован на конец этого года.

Итальянская Enel при этом сообщала, что в течение нескольких месяцев примет решение относительно активов в России, рассматривает все возможные варианты, доступные в условиях санкционных ограничений.

При этом объединяющая российских инвесторов в возобновляемую энергетику Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) сообщала, что не наблюдает отказов от реализации проектов на фоне текущих событий, компании проводят их реструктуризацию. «На данный момент ни одна из компаний-членов ассоциации не заявила об отказе от реализации своих проектов», — говорил директор АРВЭ Алексей Жихарев, поясняя при этом, что не рассматривает заявления иностранных компаний о приостановке новых инвестиций в РФ как отказ от проектов.

«Просто на данный момент многие компании проводят реструктуризацию проектов, меняют поставщиков, меняют, в том числе, и условия финансирования. Этот процесс должен занять какое-то время, но уверенность в том, что все проекты будут реализованы, пусть и с задержкой в один-два года, она остается», — отмечал Жихарев.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Недвижимость"


Экономические новости