Мониторинг проблем мировой энергетики – 2022 - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Мониторинг проблем мировой энергетики – 2022 - «Новости - Энергетики»
Мониторинг проблем мировой энергетики – 2022 - «Новости - Энергетики»
Мировой энергетический совет опубликовал свой ежегодный обзор «Мониторинг проблем мировой энергетики» (World Energy Issues Monitor). Мониторинг проблем мировой энергетики – 2022 показывает растущую неопределенность мировых лидеров в отношении глобальной повестки дня в области энергетики. В
Мировой энергетический совет опубликовал свой ежегодный обзор «Мониторинг проблем мировой энергетики» (World Energy Issues Monitor).

Мониторинг проблем мировой энергетики – 2022 показывает растущую неопределенность мировых лидеров в отношении глобальной повестки дня в области энергетики. В публикации под заголовком «Неразбериха в энергетике: выполнение обязательств посредством совместных действий» представлена прогнозная оценка глобальной повестки дня в области энергетики, основанная на мнениях более 2200 лидеров энергетической отрасли из 108 стран. Опрос лидеров был проведен сразу же после конференции КС-26 в Глазго, что позволило получить уникальную возможность ознакомиться со взглядами лидеров на фоне этого международного мероприятия.
Доступ к качественной энергии впервые обозначен в качестве глобальной приоритетной задачи во всех регионах.

В 2022 году Мониторинг, который проводится уже 13-й год подряд, демонстрирует резкий рост неопределенности практически по всем вопросам, по которым лидерам было предложено выразить свою оценку. Волатильность цен на сырьевые товары, разрозненный характер экономического роста и хрупкая геополитическая ситуация, обусловленные как растущей энергетической взаимозависимостью, так и опасениями по поводу надежности поставок, соединились воедино, однозначно демонстрируя неопределенность в отношении пути к достижению глобальной повестки дня в области энергетики.

Волатильность цен на сырьевые товары вызывает наибольшее беспокойство: неопределенность в 12 раз выше, чем в 2021 году.

Геополитическая неопределенность была наиболее выражена в Европе, где этот показатель вырос на 70% по сравнению с данными 2021 года, что в значительной степени было обусловлено эскалацией напряженности в сфере торговли и продолжающимся давлением на лидеров в этом регионе, связанным с необходимостью преодоления потрясений, вызванных пандемией.
Несмотря на определенный оптимизм по итогам КС-26, изменение климата не являлось приоритетным в списке озвученных лидерами критических факторов неопределенности – приоритет был отдан более насущным проблемам, связанным с ростом цен на энергию. Северная Америка оказалась единственным регионом, нарушившим эту тенденцию, где вопрос управления изменением климата был признан наиболее важным. Возможно, в связи с наличием значительных внутренних ресурсов, вопрос цен на сырьевые товары в США, Канаде и Мексике был менее приоритетным, чем в остальных частях мира.

Геополитическая неопределенность, вызванная энергетической взаимозависимостью и беспокойством по вопросам безопасности.

Д-р Анджела Уилкинсон, Генеральный секретарь Мирового энергетического совета, прокомментировала: «В мире, состоящем из независимых и разнообразных сообществ, все активнее взаимодействующих с помощью цифровых технологий и имеющих политические разногласия, вопросы энергетики сейчас выходят на передний план. Этот выпуск „Мониторинга проблем мировой энергетики“ отражает растущую глобальную неопределенность в отношении коллективной способности управлять глобальным энергетическим переходом, поскольку рост цен на энергию и изменяющаяся геополитическая ситуация мешают лидерам находить и масштабировать решения, способные удовлетворить спрос на более устойчивую энергетику и помочь в борьбе с изменением климата. Неопределенность лидеров отражает сложности в вопросах координации действий по переходу к углеродно-нейтральной энергетике без создания новых угроз для региональной и глобальной стабильности».

В отчете отмечается, что на региональном уровне приоритетным подходом является упор на возобновляемые источники энергии, особенно это выражено на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива, где возобновляемые источники энергии являются ключевым элементом государственных стратегий в области энергетического перехода. Водород в большинстве регионов по-прежнему рассматривается с высокой степенью неопределенности, поскольку лидеры еще изучают вопрос о том, как построить функционирующую экономику на основе водорода.
Несмотря на растущую неопределенность, отчет также показывает, что особое внимание уделяется вопросам, влияющим на равенство и справедливость, при этом доступ к качественной энергии впервые обозначен в качестве приоритетной задачи во всех регионах. Это свидетельствует о том, что мировые лидеры признают необходимость гуманизации энергетического перехода путем обеспечения равенства, справедливости и устойчивого развития, а также надежного, доступного и безопасного энергоснабжения для всех.

Отсутствие ясности и понимания необходимости безотлагательного выполнения обязательств по борьбе с изменением климата и обеспечению доступности и справедливости, несмотря на импульс, заданный КС-26. Исключением является Северная Америка, где вопрос управления изменением климата занимает первое место в списке факторов неопределенности.

Д-р Уилкинсон добавила: «Цены на сырьевые товары неразрывно связаны с системными издержками, доступностью, налогообложением и, что особенно важно, вопросами равенства и справедливости. Гуманизация энергетики является настоятельной необходимостью – мы должны задействовать больше людей и голосов, решений на уровне общества и способов привлечения лидеров к ответственности. Более эффективные решения для людей и планеты потребуют новых моделей человеческого и экономического развития и перехода от постепенных улучшений к трансформационным стратегиям, которые эффективны в трансграничном масштабе и в различных секторах, вовлекают все слои общества и способны решать более одной проблемы за раз».

Предстоящий 25-й Мировой энергетический конгресс, посвященный теме «Энергия – человечеству», предоставит возможность развеять сомнения лидеров и разработать четкие пути для дальнейших действий. Мероприятие пройдет с 24 по 27 октября в Санкт-Петербурге, и на нем соберутся более 7 тыс. международных лидеров и заинтересованных сторон в области энергетики.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Недвижимость"


Экономические новости