Главная задача — надежное энергоснабжение потребителей - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Главная задача — надежное энергоснабжение потребителей - «Новости - Энергетики»
Главная задача — надежное энергоснабжение потребителей - «Новости - Энергетики»
«Россети Волга» — крупнейшая электросетевая компания на территории семи регионов Приволжского федерального округа, от работы которой зависит надежность электроснабжения. — Владимир Анатольевич, как вы оцениваете готовность компании к зиме? — Один из ключевых показателей работы электросетевой
«Россети Волга» — крупнейшая электросетевая компания на территории семи регионов Приволжского федерального округа, от работы которой зависит надежность электроснабжения.

— Владимир Анатольевич, как вы оцениваете готовность компании к зиме?
— Один из ключевых показателей работы электросетевой компании — проведение полноценной подготовки к работе в осенне-зимний период. Это подтверждается получением Паспорта готовности к отопительному сезону, который выдается Министерством энергетики РФ по результатам тщательного анализа. Компания «Россети Волга» паспорт получила в срок, с высшим индексом оценки — 1. Этому предшествовала серьезная работа. В рамках подготовки к ОЗП отремонтировано 572 подстанции 35 кВ и выше, 5798 трансформаторных подстанций 6−10/0,4 кВ.
Для того чтобы оперативно справляться с последствиями зимней непогоды, в филиалах компании сформированы 895 бригад — это 4849 человек и 1677 единиц техники. В полной готовности — 589 резервных источников снабжения электроэнергией суммарной мощностью более 20 МВт.

— Расскажите об инвестиционной программе «Россети Волга» в уходящем году.
— Суммарное финансирование годовой инвестиционной программы в 2021 году составляет более 8 млрд рублей. В нее вошли как крупные проекты, так и менее масштабная, но необходимая работа по реконструкции и модернизации энергообъектов в семи регионах Приволжского федерального округа. Приведу лишь несколько примеров.
В Саратовской области близится к завершению реконструкция подстанции 110/10 кВ «Мокроус» — основного питающего центра для крупного поселка Мокроус и близлежащих населенных пунктов. Среди потребителей — объекты социальной и коммунальной инфраструктуры, а также железнодорожный узел. При замене оборудования на подстанции устанавливаются современные устройства релейной защиты и автоматики на микропроцессорной базе, системы сбора и передачи технологической информации.

В Самарской области в текущем году завершается один из этапов реконструкции подстанции 110 кВ «Пестравка», установлено и подготовлено к работе все основное оборудование. Подстанция 110 кВ «Пестравка» — главный источник электроснабжения одного из крупнейших производителей молочных продуктов в Самарской области — маслозавода «Пестравский», других предприятий агропромышленного комплекса, а также социально значимых объектов района (котельные, школа, детские сады, водозабор, пожарное депо, центральная районная больница и пр.) и бытовых потребителей.

В Пензе завершается реконструкция крупного питающего центра — подстанции 110/10 кВ «Терновка». По результатам реконструкции подстанция оснащена двумя силовыми трансформаторами мощностью 25 МВА каждый, современными элегазовыми выключателями, новейшим микропроцессорным оборудованием релейной защиты и автоматики, телемеханики, современными средствами диспетчерского и технологического управления. Управление оборудованием будет осуществляться не только с рабочего места дежурного подстанции, но и при необходимости дистанционно.
Подстанция 110/10 кВ «Лесная» реконструируется в Ульяновске. Проведенные работы позволят повысить надежность электроснабжения жителей северной части областного центра, а также способствуют совершенствованию системы энергоучета и снижению потерь электроэнергии.
В Чувашской Республике проведена модернизация подстанции 110/10 кВ «Буинск». Повышена надежность электроснабжения населения, учреждений социальной сферы, предприятий, инфраструктуры поселка.
Завершается первый этап реконструкции подстанции 110/10/6 кВ «Юго-Восточная», обеспечивающей энергоснабжение одного из районов Оренбурга. На подстанции установлено современное оборудование, которое позволит в автоматическом или автоматизированном режиме определять места технологических нарушений, проводить диагностику. С завершением работ значительно повысится уровень управляемости объектом и, как следствие, надежность электроснабжения всех категорий потребителей.
В Республике Мордовия основным направлением инвестиционной программы в 2021 году стали строительство и реконструкция объектов для технологического присоединения потребителей.
— Каково значение компании в развитии регионов?
— Энергетика является инфраструктурной базой развития экономики и социальной сферы страны. Таким образом, наша компания фактически участвует в реализации каждого национального проекта на территории регионов зоны ответственности, обеспечивая их электроэнергией.
К примеру, в рамках национального проекта «Демография» строятся новые детские сады. Мы осуществляем их технологическое присоединение к электрическим сетям. В 2021 году компания обеспечила электроэнергией семь новых детских садов. С этим нацпроектом связано также развитие физкультуры и спорта, строительство стадионов и бассейнов. Двадцать три новых спортивных объекта получают электроэнергию от сетей «Россети Волга». Осуществлено техприсоединение восьми школ, построенных или реконструированных по проекту «Образование».
В рамках направления «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» во всех регионах активно ведется расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов. Задача энергетиков — обеспечение их технологического присоединения и надежного энергоснабжения. В текущем году обеспечено присоединение 122 объектов здравоохранения, в том числе ФАПов — важнейших учреждений первичной медицинской помощи в сельской местности.
В регионах ведется работа по реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Повышение качества жизни людей, обеспечение их жильем и комфортной средой проживания идет при непосредственном участии электросетевой компании. За текущий год наши специалисты осуществили техприсоединение 966 установок уличного освещения в населенных пунктах, 65 насосных станций.
Компания строго соблюдает все природоохранные нормативы и системно проводит замену оборудования на новое, более экологичное, способствуя реализации нацпроекта «Экология». Кроме того, активное участие в общественных экологических проектах принимает коллектив компании. Многочисленные волонтеры-энергетики поддерживают всероссийские мероприятия по расчистке родников и высадке деревьев. В 2021 году в ходе международной акции «Сад памяти» энергетики «Россети Волга» высадили более 28 тыс. деревьев.
Важный аспект жизни страны — качество автодорожного сообщения, которому посвящен нацпроект «Безопасные и качественные дороги». Подключение 141 системы дорожного освещения, повышающей безопасность автомобильного движения, выполнили энергетики компании в текущем году. В интересах строительства скоростной автомобильной дороги М-12 Москва — Нижний Новгород — Казань на территории Чувашии энергетики «Россети Волга» ведут перенос участков воздушных линий электропередачи в трех районах республики. До конца года будет переустроено девять ЛЭП. В Самарской области обеспечено технологическое присоединение крупного строительного проекта — бетонного завода, необходимого для возведения Климовского моста. Мостовой переход возводится в рамках создания международного транспортного коридора Европа — Западный Китай. Ранее энергетики уже обеспечили технологическое присоединение нескольких объектов стройки. В настоящее время строителям выдано более 1000 кВт мощности, и компания готова увеличивать ее при необходимости.
Качественное и своевременное подключение к электрическим сетям — одно из важнейших условий для реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». В 2021 году компания «Россети Волга» выдала мощность 1082 организациям малого и среднего бизнеса, 277 из которых составляют предприятия агропромышленного комплекса — одного из важнейших звеньев экономики нашей страны. В числе потребителей — производители уникальной продукции и лидеры отрасли. Так, помимо прочих предприятий АПК, в Чувашской Республике дополнительную мощность получила агрофирма по производству редкого вида продукции — различных сортов хмеля, который называют «зеленым золотом». В Республике Мордовия к сетям подключены новые объекты одного из крупнейших в стране животноводческих и перерабатывающих комплексов.
Экономика страны начинает подъем после спада, связанного с пандемией. Соответственно, мы должны быть готовы к росту нагрузок на электросетевой комплекс, обеспечивая его надежность и опережающее высокотехнологичное развитие.


— Цифровые технологии — главный локомотив современной экономики. Какая работа по этому направлению ведется в компании «Россети Волга»?
— Глобальный национальный проект «Цифровая экономика» интегрирован практически во все сферы деятельности страны. Для такой отрасли, как энергетика, стремящейся к опережающему инновационному развитию, этот проект имеет особенно важное значение. «Россети Волга» участвует в его реализации по целому ряду направлений — от строительства подстанций с высокой степенью автоматизации до установки интеллектуальных приборов учета. В текущем году на территории регионов зоны ответственности компании потребителям устанавливается порядка 100 тыс. «умных» приборов учета с дистанционным снятием показаний. Энергетики также содействуют реализации программы устранения цифрового неравенства, действующей в составе нацпроекта «Цифровая экономика». Технологическое присоединение установок связи способствует развитию современных средств коммуникации и повышению их доступности для жителей отдаленных населенных пунктов.

— Каковы основные векторы работы компании «Россети Волга» на 2022 год?
— Конечно, наша первоочередная и неизменная задача — надежное энергоснабжение потребителей, реализация инвестиционной и ремонтной программ. Экономика страны начинает подъем после спада, связанного с пандемией. Соответственно, мы должны быть готовы к росту нагрузок на электросетевой комплекс, обеспечивая его надежность и опережающее высокотехнологичное развитие. Еще одно приоритетное направление — продолжение работы по автоматизации технологических процессов. Также продолжится развитие системы обслуживания клиентов. Работа в сфере дистанционных сервисов технологического присоединения уже продемонстрировала свою эффективность в начале пандемии, позволив оперативно и без потери качества осуществлять дистанционное взаимодействие с клиентами. Рост востребованности онлайн-сервисов подтвердил необходимость их дальнейшего развития, а также расширения спектра клиентских сервисов и дополнительных услуг.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


d603d3a5
Экономические новости