«Россети Волга». Итоги-2020 - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » «Россети Волга». Итоги-2020 - «Новости - Энергетики»
«Россети Волга». Итоги-2020 - «Новости - Энергетики»
По мнению Владимира Анатольевича Рябикина, генерального директора ПАО «Россети Волга», самый непростой в новейшей истории России 2020 год еще раз доказал ценность сплоченного коллектива и каждого человека. — Наверное, главным вопросом 2020 года к руководителям компаний стратегически важных отраслей
По мнению Владимира Анатольевича Рябикина, генерального директора ПАО «Россети Волга», самый непростой в новейшей истории России 2020 год еще раз доказал ценность сплоченного коллектива и каждого человека.

— Наверное, главным вопросом 2020 года к руководителям компаний стратегически важных отраслей станет один: как вы справляетесь с работой в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации?
— Пандемия стала вызовом, испытанием на прочность, мобильность, оперативность, особенно для компаний со сложной инфраструктурой. И с этим испытанием «Россети Волга» справилась. Мы просто не имели права на снижение эффективности, сбои, промедление, ведь на компании лежит огромная социальная ответственность за бесперебойное обеспечение электроэнергией населения и предприятий семи регионов Приволжского федерального округа.
В первую очередь необходимо было обеспечить проведение полноценной подготовки энергосистемы к предстоящему осенне-зимнему периоду. И волжские энергетики достойно справились с выполнением поручения генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского о стопроцентной и своевременной реализации всего запланированного комплекса мер по обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей предстоящей зимой. Компания получила Паспорт готовности к ОЗП 2020/21 с высшим индексом готовности – 1.
В условиях распространения коронавирусной инфекции работа была перестроена в минимальные сроки. Всего несколько дней потребовалось для того, чтобы организовать переход более 80% офисных сотрудников на дистанционную работу и обеспечить безопасность труда тех, кто в силу специфики профессии не может работать удаленно: электромонтеров, диспетчеров, водителей и проч. Ситуация осложнялась введением режима самоизоляции во всех регионах. Однако налаженное конструктивное взаимодействие с региональными органами исполнительной власти позволило обеспечить полноценную работу всех участников подготовки электросетевого комплекса компании к работе в осенне-зимний период.
Благодаря уже достигнутому уровню цифровой трансформации, внедренным ранее корпоративным программным комплексам и системам информационного обмена переход на дистанционный режим не отразился на эффективности и качестве деятельности компании. Фактически эпидситуация просто заставила нас ускорить полный переход на новые форматы работы, к которым мы были уже готовы. Следует отметить, что к моменту введения противоэпидемического режима в регионах наши клиентские службы уже наработали опыт удаленного взаимодействия с потребителями благодаря Единому порталу электросетевых услуг и мобильному приложению ПАО «Россети». В 2020 году, при полном переходе на дистанционный режим работы, количество заявок на технологическое присоединение не снизилось по сравнению с предыдущим периодом, и это несмотря на общий экономический спад в регионах, связанный с мерами по борьбе с пандемией.
Реалии 2020 года подтвердили, что очень многие процессы возможно реализовать дистанционно либо найти им альтернативу. Очень показательно в этом плана такое направление, как обучение и переподготовка персонала. Этот аспект крайне важен для энергетики, а в период цифровой трансформации он имеет ключевое значение. Организация дистанционного обучения позволила не останавливать налаженную системную работу по повышению квалификации кадров. В 2020 году обучение и переподготовку прошли около 11 тысяч человек.
— Владимир Анатольевич, можно ли сказать, что 2020 год прошел для компании под знаком цифровой трансформации?
— Под знаком цифровой трансформации сейчас проходит каждый день. Реализация программы цифровой трансформации электросетевого комплекса, разработанной ПАО «Россети», — это наша стратегическая задача. В компании многое делается в этом направлении. В Саратовской области четко по плану реализуется создание первой в регионе цифровой подстанции на базе ПС 110/10 кВ «Сазанлей». Это пилотная площадка для внедрения технических решений, поддерживающих цифровой обмен данными между устройствами с возможностью интеграции в единую информационную систему управления. Значимость этого проекта обусловлена апробацией на его базе технологии цифрового проектирования электросетевых объектов, с разработкой файлов электронной проектной документации SSD и SCD. Также на базе ПС 110/10 кВ «Сазанлей» отрабатывается внедрение интеллектуальных (цифровых) систем мониторинга и диагностики работы оборудования ПС, направленных на повышение экономических показателей на протяжении всего жизненного цикла объекта. Приобретенный опыт в дальнейшем будет использован энергетиками компании при проектировании и строительстве новых цифровых объектов.
Также завершена разработка проектной и рабочей документации по созданию первой на территории Оренбургской области цифровой подстанции на базе ПС 110/10/6 кВ «Юго-Восточная».
В уходящем году активно продолжалась установка интеллектуальных приборов учета. В инвестпрограмму компании на 2020 год входит установка более 30 тысяч «умных» счетчиков.
В ближайших планах компании — развитие системы управления производственными активами, внедрение технологии «цифровой электромонтер», создание пилотной зоны «цифрового района электрических сетей» и многое другое.
— Цифровая трансформация — новый этап развития энергетики, ее необходимость для компаний электроэнергетического сектора очевидна. А какова заинтересованность потребителей в регионах территории ответственности компании в этом процессе?
— Без сомнений, эта заинтересованность очень высока. Цифровые технологии — это современный инструмент. С его помощью трансформируются основные бизнес-процессы и повышается их эффективность. Конечная цель всех преобразований в энергетике — сформировать такую инфраструктуру, работа которой повысит качество, надежность и доступность услуг по передаче электроэнергии. В итоге выигрывают наши потребители. И здесь мы находим полное взаимопонимание с исполнительной властью регионов. В частности, губернатор Саратовской области Валерий Радаев высоко оценил достижения компании во время посещения обновленного Центра управления сетями. ЦУС осуществляет управление сетями семи районов Саратовской области, где проживают более полумиллиона человек, с помощью новейшего цифрового оборудования отечественного производства. Губернатор отметил, что компания четко следует по пути исполнения национальной стратегии в части цифровой трансформации экономики.
— Назовите, пожалуйста, ключевые объекты инвестиционной и ремонтной программ 2020 года.
— В Саратовской области завершена реконструкция ПС 110 кВ «Марксовская» — одного из крупных энергообъектов саратовского левобережья. В результате повышена надежность функционирования двух ключевых линий электропередачи 110 кВ и электроснабжения структурного объекта нефтепровода Лисичанск−Тихорецк. Проект выполнен с учетом перспектив дальнейшей цифровой трансформации электросетевого комплекса.
В Ульяновске завершен этап реконструкции ПС 110/10 кВ «Восточная». Модернизация подстанции существенно повышает надежность электроснабжения населения, крупных промышленных предприятий, коммунальной инфраструктуры ряда районов областного центра.
Большое значение для Республики Мордовия имеет реконструкция ПС 110/35/6 кВ «Алексеевка», снабжающей электроэнергией население, инфраструктурные объекты и промышленные предприятия Чамзинского района.
Один из наиболее значимых питающих центров Пензенской области — ПС 110/10 кВ «Терновка». Она обеспечивает электроэнергией более 150 тыс. жителей и ряд крупных предприятий пищевой промышленности Пензенского района и столицы региона. В этом году мы приступили к реконструкции «Терновки». Ее мощность будет увеличена с 32 до 50 МВА под перспективное развитие Пензенского района и Пензы.
В Самарской области реконструируется ПС 110 кВ «Ольгино». Она важна для деятельности предприятий агропромышленного комплекса: овощехранилищ, ферм крупного рогатого скота. При реконструкции учтена особенность подстанции — повышенная летняя нагрузка в связи с электроснабжением оросительных систем.
В Чувашской Республике в 2020 году ведется капитальный ремонт подстанции 110/35/10 кВ «Вурнары». Объект обеспечивает энергоснабжением 18 тыс. жителей в 12 населенных пунктов, сопутствующую инфраструктуру. Среди ключевых потребителей также объекты системы транзита газа.
— Электросетевая компания — это не только передача электроэнергии, но и технологическое присоединение. Востребованность этой услуги в регионах сохранилась в 2020 году?
— Безусловно. Помимо крупных проектов, мы реализуем множество других – не столь масштабных, но имеющих высокую значимость для социально-экономического развития регионов. Так, в этом году компания осуществила технологическое присоединение десяти школ и детских садов, 56 сельских больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, и эта работа продолжается.
Конечно, в реалиях 2020 года особое внимание уделяется энергоснабжению медицинских учреждений. В Оренбурге компания в кратчайшие сроки выполнила все мероприятия по технологическому присоединению и выдала 846 кВт мощности одному из модульных инфекционных центров, возведенных в разных регионах России силами Министерства обороны РФ.
Работа энергетиков способствует выполнению региональных и федеральных программ развития автомобильных дорог. Например, в Самарской области компания обеспечила техприсоединение строительных площадок автомобильных мостов, в том числе Климовского моста — части транснационального транспортного коридора Европа — Западный Китай.
Значительную часть валового продукта регионов Поволжья и Оренбуржья составляет продукция агропромышленного комплекса. А развитие сельхозпредприятий, в свою очередь, требует соответствующей инфраструктуры, в первую очередь энергетической. С начала года к сетям компании присоединено 348 объектов растениеводства, животноводства, мелиорации, перерабатывающей промышленности.
— Владимир Анатольевич, какие главные выводы можно сделать по итогам 2020 года, изменившего практически все сферы жизнедеятельности?
— Волжские энергетики вновь доказали свою способность в самых сложных условиях добросовестно и качественно выполнять свою работу — обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей. Любые вызовы становятся для нас точкой развития — совершенствования технологий, выработки новых инженерно-технических и организационных решений. И, конечно, 2020 год привел нас всех к еще более глубокому осознанию ценности сплоченного коллектива энергетиков и каждого нашего товарища.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Недвижимость"


Экономические новости