Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Cпрос превысил предложение - «Новости - Энергетики»
Cпрос превысил предложение - «Новости - Энергетики»
По итогам первого этапа отбора проектов ВИЭ по новой программе поддержки «зеленой генерации» (ДПМ ВИЭ 2.0) на 2023−2028 года, совокупная требуемая сумма годовой выручки проектов составила 159,481 млрд рублей. Из материалов «НП Совета рынка» следует, что это более чем в 3,5 раза больше суммарного
По итогам первого этапа отбора проектов ВИЭ по новой программе поддержки «зеленой генерации» (ДПМ ВИЭ 2.0) на 2023−2028 года, совокупная требуемая сумма годовой выручки проектов составила 159,481 млрд рублей.

Из материалов «НП Совета рынка» следует, что это более чем в 3,5 раза больше суммарного предельного объем поддержки использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), установленный правительством РФ.
Напомним, что 1 июня 2021 года распоряжением правительства РФ №1446-р в России продлены и скорректированы основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ до 2035 года.
В документе, который подписал Михаил Мишустин, актуализированы значения целевых показателей объема производства и потребления электроэнергии, а также уточнены целевые показатели экспорта оборудования ВИЭ.

Корректировки потребовались в связи с ранее принятым решением о продлении государственной программы поддержки ВИЭ до 2035 года. К этому сроку за счёт развития отрасли в России будет введено более 12 ГВт мощностей генерации на основе возобновляемых источников энергии. Общий объём господдержки проектов в сфере ВИЭ до 2035 года составит 360 млрд рублей.

В рамках первого этапа отбора проектов ВИЭ, который проводился «Администратором торговой системы» («АТС») с 3 по 9 сентября, были поданы заявки в отношении 192 объектов. В частности, 100 заявок было подано в отношении ветровой генерации, 89 заявок в отношении солнечной генерации и 3 заявки в отношении гидрогенерации.

В «Совете рынка» в силу избыточности предложения ожидают в рамках второго этапа конкуренцию среди ветровой генерации, ввод которой планируется в 2025, 2026 и 2027 годах и солнечной генерации, ввод которой планируется в 2023 и 2024 годах.

На втором этапе конкурса допускается подача уточненных заявок только для тех проектов, которые были включены в перечень принятых по итогам первого этапа. Изменяться могут только значения параметров «показатель эффективности генерирующего объекта» и «требуемая сумма годовой выручки от продажи электрической энергии и мощности на оптовом рынке в объемах, соответствующих указанным в заявке», при этом новое значение не может превышать предыдущее.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости