Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » ДПМ ВИЭ 2.0. Выжить сможет только один - «Новости - Энергетики»
ДПМ ВИЭ 2.0. Выжить сможет только один - «Новости - Энергетики»
Инвесторы в развитие энергетики на основе возобновляемых источников обеспокоены завышенными требованиями к участникам проектов новой программы поддержки отрасли. В программе ДПМ ВИЭ 2.0 на период c 2025 до 2035 года существенно усложнились требования к участникам проектов. Для получения
Инвесторы в развитие энергетики на основе возобновляемых источников обеспокоены завышенными требованиями к участникам проектов новой программы поддержки отрасли. В программе ДПМ ВИЭ 2.0 на период c 2025 до 2035 года существенно усложнились требования к участникам проектов.

Для получения государственной поддержки в рамках новой программы инвестору необходимо, чтобы его оборудование соответствовало более высоким требованиям по локализации и экспортировалось за рубеж. При этом объемы господдержки новой программы сокращаются. Это негативно скажется на привлекательности отрасли и может привести к образованию монополии - такое опасение высказал генеральный директор «Фортум» Александр Чуваев на состоявшейся вчера церемонии начала строительства ветропарка суммарной мощностью 236,6 МВт. в Самарской области, который станет крупнейшим объектом ветрогенерации в Приволжском федеральном округе.
Глава «Фортум» опасается, что новые правила госпрограммы поддержки ВИЭ сократят количество участников и снизят конкуренцию на рынке.

«Сейчас проходит аукцион. Безусловно, критерии поддержки, критерии участия в новой программе на 2025-2035 годы сильно усложнились. От участников требуется больший процент локализации, экспортной составляющей, а при этом ежегодные объемы поддержки, к сожалению, сильно уменьшились. Теперь они [объемы поддержки] не позволяют обеспечить эффективность программы. Результатом, скорее всего, будет консервация не самых эффективных решений. Всего программа [до 2035 года предусматривает] около 365 млрд рублей, в ежегодном исчислении это совсем немного, примерно в полтора раза меньше, чем в первой программе. Пожалуй, выжить сможет только один победитель, поскольку двум игрокам будет довольно сложно с достаточной экономической эффективностью локализовывать оборудование на предложенные объемы. Кроме того, ценовые условия формировались до скачков цен на материалы, и это большой вызов. Мы не комментируем участвуем мы или нет в отборе, но, чисто теоретически, глядя на эти условия, я бы выразил изрядный скептицизм, что на таких условиях мы бы могли взять какие-то объемы на этом конкурсе», - прокомментировал планы компании исполнительный вице-президент корпорации Fortum, генеральный директор ПАО «Фортум» Александр Чуваев.

Опасения высказанные Александром Чуваевым разделяет и директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев, который ранее говорил, что ужесточение требований по локализации приведут к необходимости дополнительных инвестиций в промышленные производства, которые не смогут окупиться при снижении объема внутреннего рынка. Сокращение программы ниже минимально предусмотренных параметров приведет к закрытию части созданных с нуля в стране производств, сектор потеряет и рабочие места, и компетенции.

13 сентября Александр Чуваев и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров дали старт строительству в регионе комплекса ветроэлектростанций. Проект реализует Фонд развития ветроэнергетики, совместный инвестиционный фонд «Фортум» и «РОСНАНО». Фонд на сегодняшний день является крупнейшим инвестором в вотроэнергетику России. Его портфель проектов составляет 1 823 МВт ветрогенерации или более 50% всех строек ветроэлектростанций в России до 2024 года. Право на строительство объектов ВИЭ совместное предприятие «Фортум» и «РОСНАНО» получило по результатам конкурсных отборов в 2017 и 2018 годах.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости