Томск - «Новости - Энергетики»
Где выпить? Что съесть? На что потратить деньги? Куда пойти гулять? Как убить лишнее время? Пять мест, которые имеет смысл посетить перед тем, как отправиться в аэропорт. Ресторан «Славянский базар» Единственная отрада Чехова В 1890 году по пути на Сахалин в Томске побывал Чехов. Отметив, что
Томск - «Новости - Энергетики»
Где выпить? Что съесть?
На что потратить деньги?
Куда пойти гулять?
Как убить лишнее время?
Пять мест, которые имеет смысл посетить перед тем, как отправиться в аэропорт.

Ресторан «Славянский базар»

Единственная отрада Чехова

В 1890 году по пути на Сахалин в Томске побывал Чехов. Отметив, что «Томск – совершенная свинья в ермолке по сравнению с Красноярском», Антон Павлович сильно подпортил репутацию крупнейшего губернского города Сибири. Единственное, что его порадовало, – кухня «Славянского базара» (пл. Ленина, 10): «Обеды хорошие». Это верно и сейчас, хотя нынешний «Базар» тому, чеховскому, скорее просто тезка. В меню заведения медвежатина, строганина и пельмени сочетаются с блюдами европейской кухни.

Кафе Underground

Лучший в городе джаз-видеопрокат

Самое притягательное заведение в городе расположено напротив мэрии (просп. Ленина, 46). По стенам уютного подвала развешены портреты выступавших здесь заезжих джазовых звезд вперемежку с гипсовыми фрагментами микеланджеловского Давида. Посетителям кафе от 20 до 45 лет, это обеспеченные студенты, молодые профессионалы и бизнесмены с интеллигентными лицами. А за стеклянной стеной возле бара – музыкальный магазин и видеопрокат, по мнению ценителей, лучшие в городе.

Университетский квартал

Аномальная концентрация мозгов

Университетский квартал – неофициальное название района, расположенного вдоль проспекта Ленина от Лагерного сада до Новособорной площади. Образование и наука в Томске – отрасль градообразующая, вторая после нефтянки. Половина из 80 000 студентов – приезжие из 70 регионов России и 28 других стран. Вузы в Университетском квартале чередуются с парками, три из которых – Университетская роща, а также сады Лагерный и Ботанический (кстати, главный в Сибири) – хороши и сами по себе.

Проспект Ленина

Студенты, гопники и покупатели

Южная часть проспекта – это бывшая улица Садовая, где находятся кампусы четырех университетов. Затем он разливается площадью Ленина, бывшей Базарной, ныне административно-культурной: здесь здание обкома смотрит на типовой драмтеатр, тот – на элегантную филармонию, а она, в свою очередь, – на Богоявленский собор, отстроенный в начале 2000-х. Дальше, на бывшей Миллионной, сосредоточились рынок, ЦУМ, ГУМ и шумные торговые кварталы. Сразу за ними начинаются промышленные и спальные районы, где компании гопников, увы, не редкость.

Магазин сувениров «Томские узоры»

Берестяные расчески и «Птичье молоко»

Собственно, томские специалитеты – это конфеты «Птичье молоко» от кондитерской фабрики «Красная звезда», и безделицы из резной бересты, перекликающиеся с кружевными наличниками и крылечками деревянной застройки старинного центра. Вещи очень красивые и разнообразные – от тарелок и хлебниц до шкатулок, оправ для зеркал и мозаик. Купить все это можно в центральном магазине «Томские узоры»
(ул. Косарева, 33), где продают работы разных мастеров. Несмотря на масштабность промысла, бересту по-прежнему обрабатывают вручную в небольших мастерских.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости