Интеграция с интересом - «Новости - Энергетики»
Россия в первой пятерке привлекательных с точки зрения инвестиций стран АТЭС
Артем Волынец, генеральный директор En+ Group
Согласно данным международного опроса руководителей компаний Азиатско-Тихоокеанского региона, который во время саммита АТЭС-2012 проводила компания PwC, в течение ближайших трех-пяти лет основными направлениями для их инвестиций будут Китай и США. Богатая природными ресурсами Россия входит в первую пятерку привлекательных с точки зрения инвестиций стран региона.
Отвечая на вопрос о своей инвестиционной стратегии, российские респонденты отмечают, что наибольший объем инвестиций в предстоящие 3–5 лет они планируют направить в Россию, и только потом они называют Китай, США, Гонконг, Корею и Сингапур.
Среди факторов, которые в ближайшие 3–5 лет будут способствовать более высокому уровню экономической интеграции в регионе АТЭС, российские респонденты отмечают двусторонние и региональные торговые соглашения, синхронизацию нормативно-правовой среды, более активное вовлечение малого и среднего бизнеса, а также защиту прав интеллектуальной собственности.
Кроме того, по их мнению, процесс интеграции может быть ускорен, если среди приоритетов региона будут такие вопросы, как снижение тарифов на товары и услуги, не оказывающие негативного воздействия на окружающую среду, а также вопросы сокращения издержек в рамках торговых сделок.
Что касается развития торговых отношений внутри региона, российские респонденты считают, что в центре внимания стран АТЭС должны быть такие ключевые вопросы, как снижение барьеров на пути инвестиций, сближение позиций в области нормативно-правового регулирования, а также вопросы обеспечения устойчивости цепочки поставок. Руководители компаний, осуществляющих свою деятельность на территории РФ и инвестировавших больше всего средств в инновационный сектор, отмечают, что «очень важными факторами» для успешного развития данного сектора являются защита интеллектуальной собственности и доступ к частному капиталу (включая венчурный).
Участники исследования также отмечают необходимость совершенствования патентного законодательства и упрощения процедуры организации бизнеса.
В то же время значительная часть опрошенных представителей российского бизнеса говорят, что «совсем не довольны» тем, как государство поддерживает средний и малый бизнес и обеспечивает налоговые льготы для НИОКР. Вместе с тем почти половина руководителей компаний в России «в определенной мере довольны» уровнем доступа к научно-исследовательским институтам и центрам услуг (для решения деловых и правовых вопросов).
Более половины опрошенных считают, что к «первоочередным задачам», которые можно решить с помощью технологий и инноваций, относятся вопросы повышения эффективности найма и удержания перспективных специалистов, а также улучшения отношений с имеющимися и потенциальными клиентами.
В рамках стратегии управления персоналом большинство руководителей компаний, работающих в России, повышают качество обучения стажеров и молодых специалистов, уделяют пристальное внимание развитию программ нематериального поощрения персонала (медицинское обслуживание, образование), увеличению доли женщин среди сотрудников, включая руководящий состав, а также внедряют программы, ориентированные на молодых сотрудников (в возрасте от 16 до 30 лет).
Совместно с PwC