Вещь. Смокинг - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Вещь. Смокинг - «Новости - Энергетики»
Вещь. Смокинг - «Новости - Энергетики»
Происхождение смокинга, самой загадочной мужской одежды, – овеянная легендами и полная тайн история. Даже со страной происхождения этого статусного костюма не все понятно. На звание родины смокинга претендуют и Англия, и Америка, и даже некоторые восточные государства, выдвигая при этом самые


Вещь. Смокинг - «Новости - Энергетики»
Происхождение смокинга, самой загадочной мужской одежды, – овеянная легендами и полная тайн история. Даже со страной происхождения этого статусного костюма не все понятно. На звание родины смокинга претендуют и Англия, и Америка, и даже некоторые восточные государства, выдвигая при этом самые фантастические версии. Каждая из этих историй имеет право на существование, но, какая из них ближе всего к действительности, сегодня с уверенностью не сможет сказать никто.

 


Все существующие легенды о происхождении смокинга роднит одно: причина и назначение столь удобного для мужчин вечернего туалета.



К концу XIX века сильная половина человечества не в силах была больше терпеть установившиеся в высшем обществе запреты – несправедливость моды и принятые в высшем свете нормы приличия. Чтобы не вызывать негодования светских львиц, мужчинам приходилось затягиваться в тугие мужские корсеты, носить широкополые сюртуки или длинные неудобные фраки вместе с накрахмаленными сорочками, у которых были такие высокие стоячие воротнички, что даже царапали щеки. В довершение всего кавалерам было непозволительно курить в присутствии слабого пола. Пытливый мужской ум судорожно искал для себя, любимого, какой-то подобающий выход из сложившейся ситуации.
Не бывает бывших денди



При всем разнообразии версий историки моды поддерживают ту, которая гласит, что родиной смокинга является Англия. Авторство приписывается английскому премьер-министру Бенджамину Дизраэли.



История началась еще в XVII столетии, когда по холодной Англии распространился пряный дух восточных колоний и запах табака. Курение трубки настолько вошло в моду, что англичане дымили даже в церквах.



Строгие нравы были подорваны и появлением шлафрока, так называемого нарядного неглиже, – легкого домашнего халата, в котором допускалось принимать гостей в своих апартаментах. Мужчинам понравилось не только курить табак, но и ходить в одежде, не сковывающей движения. Однако такой вариант разрешался исключительно в дружеской обстановке и не предназначался для великосветских приемов.



И только в 80-х годах XIX века Бенджамин Дизраэли предложил высшему обществу «одежду для курильщика». Наряд этот тогда представлял собой шелковый халат с шалевым воротником и обшлагами из атласа. К нему прилагалась небольшая шапочка с кисточкой. Словом, это был видоизмененный вариант того самого шлафрока. Вот почему права на него сегодня отстаивает Восток.



Чтобы скверный запах табака не вызывал обмороков и негативных эмоций у присутствовавших на приеме дам, мужчины переодевались в новый туалет в специально отведенных для курения комнатах. И смокинг, и шапочка предназначались для защиты одежды и прически от въедливого дыма. Более того, пепел от сигар, падавший на шелковые лацканы, не оставлял следов. Таким образом, в зал возвращались благоухающие, а не дурно пахнущие джентльмены.



Сам премьер предложил такой смелый вариант или он просто стал одним из первых обладателей новинки, исследователи не рискуют утверждать. Но сам факт подобного появления смокинга не вызывает ни малейшего сомнения, если вспомнить бурную молодость будущего политического деятеля страны двуглавого льва. В прошлом известный денди, Бенджамин Дизраэли не раз шокировал публику своим фривольным поведением и неоднократными появлениями в обществе, например, в зеленых шароварах с жилетом канареечного цвета и рубашке, отделанной кружевами. Подобная выходка в то время считалась неслыханной дерзостью. Поэтому подрыв вековых традиций и столь фамильярное обращение с фраком можно считать с его стороны просто детской шалостью.



Однако новшество так понравилось вырвавшимся из корсетных тисков аристократам, что постепенно смокинг стал мужским вечерним костюмом, обязательное дополнение которого – шелковые отвороты (лацканы). Конечно, вид его немного изменился и приблизился к известному нам варианту: халат стал короче – теперь его длина доходит до середины бедер, а от шапочки и вовсе решили отказаться.



И все же сначала смокинг предназначался для неофициальной обстановки и преимущественно мужской компании. Поэтому он даже получил другое название – smoking jacket, то есть считался домашней курткой или клубным пиджаком. Его надевали, отправляясь на неформальные встречи с партнерами по бизнесу в клубе или устраивая домашний прием друзей. Джентльмены в смокингах уютно располагались в кожаных креслах домашней библиотеки, потягивали не спеша бренди и выкуривали кубинскую сигару.



До 1918 года господствующее положение в вечерней мужской одежде занимал фрак. В обществе благородных дам это был единственно допустимый для мужчин вариант наряда. Но в начале ХХ века строгий высший свет сменил гнев на милость и признал-таки смокинг полноправным мужским вечерним туалетом.



Made in USA



В Штатах до сих пор не могут понять, как смокинг превратился в мужской вечерний костюм и заменил фрак. Заокеанская версия происхождения смокинга незамысловата и по-американски проста. 1880 год, Монте-Карло. Страстные карточные игроки настолько увлекались игрой, что не в силах были отвлечься даже для того, чтобы – согласно правилам этикета – переодеться к ужину. При этом совершенно непонятно, почему картежники были одеты именно в smoking jacket. Может, американцам все же стоит признать факт изобретения смокинга за Англией, а для себя оставить лишь скромное звание распространителя смокинга как официального вечернего мужского костюма.



Другая американская история провозглашает изобретателем смокинга американского табачного магната Лорилларда, владельца известного в XIX столетии Токсидо-клуба, находившегося недалеко от Нью-Йорка. 10 октября 1886 года Лориллард появился в клубе в необычном виде. Все заметили отсутствие традиционного «ласточкиного хвоста» на его пиджаке. С тех пор американцы считают 10 октября днем рождения смокинга, а в Северной Америке за костюмом закрепилось название «токсидо».



Но что-то все-таки не срастается в американской версии происхождения смокинга. По какой причине Лориллард отказался от фрачных фалд? Может быть, он сжег их во время курения? И, если изобретение смокинга принадлежит ему, во что же тогда были одеты карточные игроки в Монте-Карло? Разница между двумя датами возникновения шесть лет, однако.



И все-таки Англия и денди премьер-министр – версия, достойная самого смокинга. Американцам же пусть остается авторство второго варианта названия – «токсидо».



И статус, и понт, и стиль навсегда



За два века смокинг заслужил всеобщее признание и прочно обосновался в мужском гардеробе. Какой он сегодня, этот костюм, и какое место он занимает в современной мужской вечерней одежде?



Пиджак традиционного смокинга так и остался сильно открытым на груди и с длинными, обшитыми черным шелком лацканами. Но сегодня он может быть и однобортным, и двубортным, с английским воротником или воротником-шалькой, на двух, четырех или шести пуговицах. Дополняют наряд неизменная черная шелковая бабочка и специальный шелковый пояс того же цвета. В принципе, к смокингу подходит любая белая сорочка, у которой пуговицы (непременно перламутровые) закрыты планкой. Тем не менее воротник для галстука-бабочки и французские манжеты с петлями для запонок тоже не будут такими уж бесполезными деталями. К смокингу полагаются длинные черные шелковые носки и черные туфли на шнурках (ни в коем случае не лаковые – такая обувь положена к фраку!).



Теперь встречаются не только черные смокинги, но и темно-синие, и даже фиолетовые. Но цветные смокинги на официальные приемы надевать не рекомендуется. Белый смокинг допустим только в жарком климате и на торжественных приемах на открытом воздухе. На остальных мероприятиях это будет считаться дурным тоном.



Смокинг – это не обычная праздничная одежда. Его надевают, только если на пригласительном билете отмечено: black tie или cravate noir. Тогда вам лучше последовать указанной рекомендации и одеться соответствующе. Высший свет, как и много веков назад, не поощряет неуважительного отношения к традициям.



Если вы не завсегдатай торжественных приемов и в вашем гардеробе нет смокинга, не отчаивайтесь. Совершенно не обязательно тратить на его приобретение внушительную сумму (от 1000 до 3000 американских долларов в зависимости от эксклюзивности модели). Смокинг можно взять напрокат – это обойдется значительно дешевле.



К счастью, современным мужчинам предлагаются различные варианты вечерней одежды. Например, аналогом смокинга считается обеденный пиджак (dinner jacket) – так англичане называют одежду, которую принято надевать после семи часов вечера. Dinner jacket может быть белым или цвета айвори. Правда, для официальных случаев подходит только темный костюм, если, конечно, прием не назначен на более ранние часы – до 17.00. Так же, как и смокинг, обеденный пиджак (любого цвета) принято носить с черными брюками. Но определить, одет мужчина в смокинг или на нем черный костюм, достаточно просто. Нужно помнить: классические брюки отличаются от смокинга тем, что у смокинга обязательны лампасы, то есть по бокам имеется широкая черная полоска из шелка (им же обшиты лацканы пиджака).



Мода есть мода. Тенденции, стили, направления, веяния сезон от сезона. Но сегодня не вчера. Раньше общество диктовало нормы, сегодня оно не столько предписывает, сколько позволяет и предлагает быть индивидуальным. Так что экспериментируйте на здоровье, но не забывайте: у смокинга есть две детали, которые остаются неизменными во все времена, – блестящие лацканы и непревзойденная элегантность. И раз уж смокинг придумал известный денди, то к месту будет напомнить один из принципов дендизма: «Одевайтесь так, чтобы говорили не «Как он хорошо одет!», а «Какой джентльмен!».



Ирида Сорокина

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Недвижимость"


Экономические новости