ЭВОЛЮЦИЯ КЛАСТЕРА - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » ЭВОЛЮЦИЯ КЛАСТЕРА - «Новости - Энергетики»
ЭВОЛЮЦИЯ КЛАСТЕРА - «Новости - Энергетики»
В 2008-м правительство России в рамках концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года приняло решение о создании сети территориально-производственных и инновационно-высокотехнологических кластеров. Спустя пять лет можно констатировать, что если с первыми отчасти
В 2008-м правительство России в рамках концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года приняло решение о создании сети территориально-производственных и инновационно-высокотехнологических кластеров. Спустя пять лет можно констатировать, что если с первыми отчасти получилось, то со вторыми – не очень.

На вопрос, сколько в России кластеров, однозначно ответить нельзя. Никто не знает. Тут все зависит от того, что называть кластерами. Кластер – это концентрация на территории компаний, НИИ, вузов, НКО, менторских групп, технопарков, инкубаторов и других организаций, работающих по одной тематике. В России пока можно говорить о неких регионах, где идут некие процессы, похожие на то.

За несколько лет до того, как кластер в России стал неким трендом, насаждаемым сверху, они уже начали появляться в стране сами собой. Первым успешным из них стала Калуга. Команда губернатора Анатолия Артамонова, возглавившего регион в 2000 году, собранная из грамотных и ориентированных на результат менеджеров, в короткие сроки смогла привлечь иностранных инвесторов и производителей, совершила один отдельно взятый региональный индустриальный прорыв. Автокластер, где первым был Volkswagen с производством по сборке автомобилей. Потом свои заводы здесь открыл альянс Peugeot–Citroen–Mitsubishi и Volvo Trucks & Renault Trucks.
Вслед за автокластером в области стал формироваться фармацевтический. Свои заводы в Калужской области открыли англо-шведская AstraZeneca, итальянская Berlin-Chemie/Menarini, датская NovoNordisk, немецкая Stada. При этом надо понимать, что и в автокластере, и в фармкластере речь идет не о полном цикле производства или отверточной сборке. Если в первом случае собирают автомобили, то во втором из уже готовых ввезенных в страну субстанций делают препараты, а во многих случаях речь идет просто об обычной упаковке лекарств.
Развитие кластерной политики в Самарской области связывают с Александром Кобенко, министром экономического развития, инвестиций и торговли региона. В Самаре есть уникальный аэрокосмический кластер и все, что связано с комплексным созданием продукции для этой отрасли. Также в Самаре есть электротехнический и нефтехимический кластеры.
Биотехнологический медицинский кластер в Перми можно разделить на два: кластер медицинского приборостроения и фармкластер. В краевом центре исторически были сильны традиции приборостроения, и здесь же находится одна из сильнейших российских фармацевтических академий.

В Екатеринбурге можно выделить два кластера: электротехнический, который образовался на базе производств, построенных в годы СССР, так же как и кластер транспортного машиностроения: производство поездов, трамваев, рельсов для железных дорог. Титановое производство здесь тоже называют кластером.
В Санкт-Петербурге формируется «пул кластеров», в который входят медицинский, фармацевтической промышленности и радиационных технологий, и кластер ИТ, радиоэлектроники, приборостроения и средств связи. Еще один кластер, использующий конкурентные преимущества Северной столицы, – туристический, что само по себе понятно, ибо город на Неве – главный для иностранных туристов центр нашей страны.
Своими образовательными кластерам известны Новосибирск, где базой служит легендарный с советских времен Академгородок, и Томск.
Татарстан развивает свои кластеры в Нижнекамске, Набережных Челнах и Елабуге, где сконцентрированы предприятия химической, нефтехимической промышленности и вертолетостроения.
Начинает формироваться своеобразный ИТ-кластер и в Ростовской области: телекоммуникационные компании переносят сейчас туда свои колл-центры. От них до полноценного ИТ-кластера, конечно, очень далеко, но и Бангалор начинался не с десятков тысяч программистов сразу, а тоже с колл-центров.

Можно ли все перечисленное считать кластерами? В случае с Калугой это скорее локализация иностранных производителей. В других регионах – исторически сложившиеся традиционные производства.
Если речь идет о производственном кластере, то должны появляться новые продукты и производственные решения. Например, внедряться новые материалы и оборудование. Если новое начинает появляться, то можно говорить, что кластер заработал. Как, например, в Чебоксарах, где инновационный территориальный электротехнический кластер Чувашской Республики также создан на базе множества предприятий, работающих в республике с советских времен, но с неким отличием, которое и выделяет Чебоксары на фоне остальных. Больше трети предприятий – участников кластера образованы с нуля в последние два десятилетия – это раз. И второе – продукция, выпускаемая ими, конечно, имеет импортную составляющую. Это – комплектация. Но в области релейной защиты и автоматики, основной тематики Чебоксарского кластера, главное в продукции – интеллектуальная составляющая. Так вот, «главное в сделанном в Чебоксарах» – на 100% отечественное.
Почему же у нас все так плохо, когда у нас все так хорошо? Почему нет больших успехов в деле строительства кластеров в регионах? Потому, что основной упор делается на институты и инфраструктуру, а не на людей. Кластер нельзя построить, его можно развивать. Инкубаторы, технопарки, хорошая инфраструктура – это отлично, но должна быть своя природная экосистема, постоянный приток свежих людей в отрасль, которых готовят вузы, специальные учебные заведения, которые бы работали совместно с предприятиями. Кластеры всегда и везде в первую очередь конкурируют за людей. В кластере за счет большой концентрации людей, работающих в одной отрасли, постоянно должны создаваться новые идеи, сервис, продукты, компании, новые навыки.
Кластер всегда ограничен какой-то территорией. Люди должны быть в досягаемости друг от друга, это обычно 2-3 часа езды на машине, чтобы они могли сталкиваться, буквально натыкаться друг на друга, обсуждать совместные проекты, общие вопросы, чтобы возникал синергетический эффект. Человек выбирает, где ему жить и работать, исходя из того, что место это должно быть интересным для него самого, там должно быть хорошо детям и должна быть комфортная среда, в которой его, как специалиста и профессионала, будут уважать. В этом, кстати, проблема Калужского кластера, так как ему приходится конкурировать за людей со столицей: она недалеко, и многие жители области работают в Москве, где уровень зарплат выше.

В теории развитие кластера влечет за собой существенный социальный сдвиг в регионе. Приток инвестиций и рост производства и доходов жителей повышают уровень благосостояния и потребления. Но речь не только о деньгах: приток специалистов повышает образовательный и культурный уровень региона. Создавая кластер, привлекая на работу в его предприятия новых, хорошо образованных людей, специалистов, профессионалов, регион тем самым меняет среду обитания, и вследствие этого, если угодно, происходят некие изменения в сознании населения. Когда одновременно растет качество жизни и ее ритм меняется от провинциального на ритм индустриального центра, меняются ориентиры и представления, вверх ползет отметка планки роста, положительных изменений в жизни сегодняшней и ожиданий от будущего для следующих поколений.
Мировая практика

Первые программы по созданию кластеров стартовали в Европе в 80-х годах: в земле Северный Рейн – Вестфалия в Германии, затем в провинции Эмилия-Романья в Италии и в регионе Штирия в Австрии.
Кластерный бум случился через 20 лет, в нулевые, когда программы кластерного развития заработали в большинстве стран ЕС, а также в США, Канаде, Японии, Австралии, Бразилии, Индии и Южной Корее. К середине нулевых годов в мире насчитывалось уже около 1500 кластеров. А в 2008-м европейские страны приняли меморандум о кластерной политике, в котором объявили о намерении вывести свои кластеры в мировые технологические лидеры.
В развитых странах поддержку, прежде всего, получают проекты кластеров, ориентированных на высокотехнологичные секторы, как, например ИТ и биотехнологии. Так, в Германии с 1995 по 2006 год было создано семь кластеров биотехнологий, что позволило вывести страну в мировые лидеры в этой отрасли, не говоря о том, что в этой сфере вчетверо возросло количество компаний и были дополнительно созданы десятки тысяч рабочих мест.

Основную поддержку в рамках программ развития кластеров в Европе получают не крупные корпорации, а средние и совсем небольшие по размеру компании. На долю стартапов малого бизнеса в Германии приходится более 60% от общего объема финансирования. Во Франции в рамках программы Les poles de competitivite с 2005 по 2011 год поддержку в размере 3 млрд евро получил 71 кластер, где доля малого и среднего бизнеса составляла более 80%.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика