1,5% ЭКЗОТИКИ - «Новости - Энергетики»
В отдельных странах мира доля ВИЭ в производстве электроэнергии превышает 10% (Исландия, Дания – 29%; Португалия – 18%; Филиппины – 17%; Испания, Финляндия, Германия – более 12%; Австрия – 11%; Нидерланды – более 10%). В Бразилии и Мексике доля ВИЭ (без ГЭС) в производстве электроэнергии превышает 4%, в России эта цифра колеблется в районе 1,5%.
Отвечая на вопрос, скажу, что корень проблемы – отсутствие как таковой государственной программы поддержки и развития ВИЭ в России. Ничего не происходит в стране, разрабатывающей энергетическую стратегию, в стране, лидеры которой неустанно говорят, что она, Россия, – неотъемлемая часть мирового сообщества, страна, решающая задачи повышения эффективности использования энергоресурсов, снижения энергоемкости производства и обеспечения энергетической безопасности.
Причиной бурного развития возобновляемой энергетики в мире является, например, не только стремление стран препятствовать усилению парникового эффекта, но и желание оптимизировать структуру своих энергобалансов и начать подготовку к новому этапу развития цивилизации, характеризующемуся приоритетом «минимум использования углеродного топлива», создать новые импульсы индустриального развития. В то время, когда весь остальной мир пытается строить новую низкоуглеродную экономику, Россия упрямо тянет в Европу новые газопроводы. Газпром и Роснефть – наше все, и все наше на экспорт и газ, и нефть. Сырьем.
Если говорить об экономическом аспекте, то нам, десять лет лишь рассуждающим о необходимости развития ВИЭ в России, уже десять лет как можно было строить новую мощную самостоятельную отрасль ТЭК – возобновляемую энергетику, способную играть значительную роль в экологизации топливного сектора и повышении доли чистой энергии в мировом топливно-энергетическом балансе. Для этого стоило лишь часть получаемых от продажи газа и нефти средств компаний направить на финансирование и развитие этого направления. Уверен, что не скажу ничего нового, вспомнив, что при производстве высокотехнологичной продукции, к которой относится ВИЭ, увеличивается добавленная стоимость и распределение прибыли при этом становится более дифференцированным, чем при производстве сырья. Но зачем нам это, когда такие цены на нефть и на газ? Развитие энергетики на базе ВИЭ подразумевает производство и обслуживание высокотехнологичной продукции, оборудования для генерации, аккумуляторов и накопителей нового поколения. Таким образом, развитие ВИЭ могло бы поспособствовать диверсификации экономики России в целом и ее топливно-энергетического комплекса в частности.
Помимо экономических аспектов, следует рассмотреть социальные преимущества развития возобновляемой энергетики в России, среди которых основополагающими являются рост занятости и улучшение уровня жизни населения. Из чего складывается и чем измеряется уровень жизни? Количеством «Бентли» в гаражах десятка олигархов? Отнюдь нет. Я бы тут, как может показаться несколько некстати, вспомнил бы о людях села, о крестьянстве. Доходы сельского населения в России существенно ниже, чем городского. При этом условия жизни в сельской местности значительно тяжелее, чем в городе. Сейчас, в наши дни, в России электроснабжение во многих сельских районах нестабильно, с частыми перебоями. Огромное количество поселений вообще не имеет доступа к электричеству, не говоря о том, что в селах зачастую нет водопроводов. А по телевизору в том селе люди смотрят сериалы и рекламу стиральных и посудомоечных машин. А люди живут. Каждый день и из поколения в поколение. А из чего состоит эта наша повседневная жизнь? Обычные бытовые нужды: уборка, стирка, мытье посуды, приготовление пищи… Время. А жить когда? Жить, как в телевизоре, как в городе живут…
Рост технологий ВИЭ в России мог бы способствовать снижению безработицы, улучшению условий жизни, прекращению оттока населения из сельской местности, северных и восточных районов страны.
Необходимость преодоления отставания в масштабном освоении возобновляемых источников энергии, прежде всего, является политической задачей, и для ее решения требуется политическая воля. А мотивом может быть декларируемое властью стремление России поддерживать статус мировой державы, играть важную роль в решении мировых энергетических проблем. Главное, чтобы жить стало лучше, да?
Институциональные и экономические барьеры развития ВИЭ понятны.
Какой смысл повторять об отсутствии целостной нормативной и правовой базы развития возобновляемых источников энергии в России (федеральные и региональные законы о ВИЭ)? Есть ли смысл говорить про отсутствие действующих механизмов стимулирования развития использования ВИЭ (налоговые льготы, субсидии, компенсации, обязательства, льготное кредитование и т.п.)? Или еще раз вспомнить о лоббировании на государственном уровне традиционной топливной и ядерной энергетики, когда при сравнении традиционных и нетрадиционных источников энергии не учитывается экологическая составляющая стоимости энергии? Да мало ли что еще можно вспомнить, когда говоришь о том, чего нет… Нет государственной поддержки. И хватит об этом как минимум говорить. Но хватит при этом говорить, что к 2020 году мы достигнем намеченного использования ВИЭ в России на уровне 4,5% от всего объема потребляемой энергии и что Россия выйдет на новый технологический уровень, устранит монопольные явления в ТЭК и решит социальные и демографические проблемы…
«Может, лучше про реактор, про любимый лунный трактор?..»