ЗВЕНЬЯ В ЦЕПИ. Инструменты для работы с данными. Анализ и прогнозирование - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » ЗВЕНЬЯ В ЦЕПИ. Инструменты для работы с данными. Анализ и прогнозирование - «Новости - Энергетики»
ЗВЕНЬЯ В ЦЕПИ. Инструменты для работы с данными. Анализ и прогнозирование - «Новости - Энергетики»
Дмитрий Володин, главный эксперт департамента мониторинга рынка НП «Совет рынка» Реформа электроэнергетического сектора привела к появлению нового рынка электроэнергии и мощности и, как следствие, к лавинообразному росту объемов информации, которую необходимо анализировать: данные о субъектах


ЗВЕНЬЯ В ЦЕПИ. Инструменты для работы с данными. Анализ и прогнозирование - «Новости - Энергетики»
Дмитрий Володин,
главный эксперт департамента мониторинга рынка НП
«Совет рынка»

 


Реформа электроэнергетического сектора привела к появлению нового рынка электроэнергии и мощности и, как следствие, к лавинообразному росту объемов информации, которую необходимо анализировать: данные о субъектах рынка, сделках, колебаниях цен, схемах поведения участников, задолженностях… Для управления процессами требовались инструменты, которые позволяли бы оперативно отслеживать и анализировать информацию.


 


Внедрение аналитики – это естественный ответ на возникшую на момент создания НП «Совет рынка» задачу. Если у вас нет аналитики, вы не видите рынок. Для принятия адекватных решений по его развитию требуется соответствующее информационное сопровождение, в том числе оценка ценовой и конкурентной ситуации, поиск и анализ причин, которые привели к тому или иному поведению цен или финансовых результатов. Для обеспечения этого информационного сопровождения нужны мощное, в смысле спектра доступных инструментов, аналитическое решение и соответствующий штат специалистов, которые будут с ним работать, – уверен Дмитрий Володин, главный эксперт департамента мониторинга рынка НП «Совет рынка».



Цели и средства



Поступающую с рынка информацию всегда необходимо было оперативно анализировать. Как правило, сигнал к тому, что где-то что-то пошло не так, дает какой-либо агрегированный индикатор или показатель: например, по динамике ценовых индикаторов или по финансовым результатам отдельных участников аналитики могут понять, что тот или иной рыночный механизм нуждается в доработке. Однако для выявления причин нежелательных отклонений практически всегда требуется глубоко проанализировать куда большие объемы исходных данных, найти в них скрытые взаимосвязи, выявить расхождения и нестыковки в заложенных принципах модели рынка или каких-либо рыночных инструментов. Вопрос оперативности также всегда стоит крайне остро: чем быстрее будут выявлены проблема и ее причины, тем раньше соответствующее подразделение НП «Совет рынка», отвечающее за модель рынка и регламентную базу, сможет принять меры по совершенствованию регламентов рынка.



От умения обработать информацию и найти в ней закономерности во многом зависит качество выполнения возложенных на НП «Совет рынка» функций. К ним в том числе относятся мониторинг рынка, отчеты по секторам рынка, включая отчеты по рынку на сутки вперед, по балансирующему рынку и рынку мощности; а также узкоцелевые исследования по запросу, когда, например, надо составить отчет о стратегии участника или провести сценарный анализ «что было бы, если…».



Поскольку необходимость в проведении мониторинга и анализа рынка была критической, требовались готовые промышленные инструменты с повышенными требованиями: с хорошей репутацией, легко внедряемые, удобные в работе, с доступным интерфейсом и обладающие максимально широким функционалом. «Мы обратились в департамент информационных технологий, чтобы они помогли нам найти такой инструментарий. Рассмотрев и сравнив несколько вариантов, мы остановились на аналитике SAS, – рассказывает Дмитрий Володин. – Функциональные возможности, заложенные даже в базовом решении, позволили покрыть большую часть наших аналитических задач. Кроме того, используемые в решениях SAS алгоритмы хорошо отлажены и имеют высокую производительность как на уровне обработки данных, так и на уровне прикладных процедур и расчетов. Все это оказало существенное влияние на наш выбор».



Продукты SAS используются в НП «Совет рынка» для решения широкого круга задач. Так, в прошлом году аналитики партнерства запустили новый продукт по анализу составляющих предельных уровней нерегулируемых цен, которые используются гарантирующими поставщиками для расчетов на розничном рынке. Кроме того, периодически поступают запросы на проведение анализа, сбор определенных данных и оценку ситуации на рынке отраслевых регуляторов.



«Инструменты аналитики нужны нам, чтобы выполнять регулярные задачи, которые прописаны в нормативно-правовых актах партнерства. При этом наш функционал периодически изменяется, расширяется круг наших обязанностей. Учитывая ограничения штатной численности, возможность максимальной формализации требуемых продуктов и автоматизации процессов аналитики всегда были для нас критическими», – поясняет Дмитрий Володин.



Рыночные ориентиры



Рынок электроэнергии до сих пор остается информационно непрозрачным. Причем проблема состоит не столько в наличии какой-либо информации в открытом доступе – ее очень много, сколько в отсутствии подходящего интерфейса для ее получения – слабая структурированость и систематизация. Это касается главным образом сводной статистики по всему рынку, поскольку персональная информация для участников доступна им в соответствующих разделах на сайтах инфраструктурных организаций.



Проведите эксперимент: попробуйте собрать информацию за 2011–2012 годы по динамике цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед по регионам России и, например, на скандинавском Nordpool-споте. В качестве совета: начните с последнего, поскольку это займет ровно две минуты. А вот со сбором информации по России вы, с большой вероятностью, не справитесь. Притом что эта информация открыта, получить результат в три клика, к сожалению, не получится.



«Нам известно, что для многих наши обзоры являются чуть ли не единственным открытым источником данных, где можно почерпнуть информацию о факторах, влияющих на поведение цен, или найти какую-то сводную статистику, поэтому мы стараемся делать свои обзоры максимально содержательными», – добавляет Дмитрий Володин.



Отраслевому сообществу аналитика помогает понять, какие проблемы возникают в отрасли, что стало их причиной и как повлиять на ситуацию. За последние несколько лет в ходе мониторинга рынка было выявлено достаточно много сбоев в работе рыночных механизмов, в результате чего менялась регламентная и нормативно-правовая база.



Дмитрий Володин рассказывает: «Если в процессе анализа данных мы видим, что какой-либо инструмент начинает работать, по нашим оценкам, неправильно или предоставляет одним участникам преимущество перед другими, наша задача – как можно быстрее разобраться в причинах происходящего».



Непростая математика



Математические модели для создания аналитических продуктов и отчетов в департаменте мониторинга рынка НП «Совет рынка» строятся, обновляются и работают в среде SAS. В любом расчете или прогнозе задействовано множество параметров (в среднем порядка 50 на один аналитический продукт), многие из которых тоже нужно предварительно рассчитать. Например, для прогноза предельных уровней нерегулируемых цен для гарантирующих поставщиков необходимо учесть данные по всем секторам рынка, а принимая во внимание тот факт, что раз в квартал меняется регламентная база, саму модель также приходится регулярно перенастраивать.



В проекте в SAS Enterprise Guide для построения прогноза цен порядка 20 тыс. строк кода и около сотни модулей. На первом этапе производится выгрузка данных и расчет начальных параметров. Затем – целевые расчеты, поиск корреляций, анализ, построение прогноза и формирование отчетов. Для проведения анализа требуется множество сведений, собираемых из разных источников в базы данных коммерческого оператора (ОАО «АТС»), построенные на Oracle. Так, при подготовке прогноза и обзора по рынку на сутки вперед используется информация о средневзвешенной цене покупки и продажи электроэнергии за определенный период, об объемах торгов по участникам и регионам, о перетоках мощности в энергосистеме, о стоимости потерь при передаче энергии, стоимости ограничений, которые повлияли на формирование цен. Собирая и анализируя все эти данные, можно с достаточно высокой точностью формировать прогноз поведения ценовых индикаторов. Если фиксируется значительное отклонение цен от ожидаемого уровня, необходимо искать причины, анализировать действия участников и модель рынка. Аналогично дело обстоит и с анализом других секторов рынка, с той лишь разницей, что меняется набор индикаторов и объем данных, который необходимо проанализировать, чтобы выявить какие-либо интересные моменты.



По мнению Дмитрия Володина, инструменты SAS, которыми он пользуется в своей работе, достаточно гибкие и мощные. «Конечно, есть вещи, которые мы как пользователи хотели бы улучшить, а что-то нам проще было бы посчитать используя другой подход к работе с данными (например, Matlab, Octave, R), но в целом по своему еще академическому опыту могу сказать, что практически любая прикладная и аналитическая задача может быть решена в связке SAS+Matlab, а если нет, то, возможно, она вообще за приемлемое время неразрешима. Нашему подразделению для большинства задач хватает SAS, но иногда мы прибегаем к помощи R и пары других инструментов».



Горизонт эффективности



Сам проект внедрения SAS длился около полугода, включая этап подключения источников данных для анализа и период перехода на работу с продуктами. Благодаря возможностям инструментов SAS упростились многие моменты в решении наших задач и повысилась эффективность работы в целом. Каждый раз, когда один из процессов автоматизируется, появляется возможность для освоения нового функционала. Так, на подготовку аналитического обзора когда-то уходило до двух недель. Сейчас этот процесс занимает около одного рабочего дня.



Развитие аналитической системы НП «Совет рынка» и информационно-аналитических продуктов базируется на потребностях рыночного сообщества. Для повышения эффективности работы необходима обратная связь, однако участники рынка далеко не всегда предоставляют ее в нужном объеме.



«Мы могли бы еще более существенно ускорить решение текущих функциональных задач и расширить нашу регулярную отчетность качественными прогнозами, если бы у нас были еще более мощные инструменты, такие как SAS Forecast Studio с его возможностью создавать иерархически связанные прогнозы и удобной визуализацией. Для нас актуальны BI-системы, поскольку они ускорили бы подготовку отчетов, помогли бы уйти от ручного создания отчетов в Word и позволили бы повысить прозрачность рынка и для федеральных органов исполнительной власти России, и для инфраструктурных организаций, и для участников рынка. Но такие инвестиции сложно обосновать, поскольку встает вопрос их целесообразности. Расширение возможностей и функционала должно быть чем-то продиктовано, – говорит Дмитрий Володин. – Публикация аналитических отчетов входит в функции НП «Совет рынка», однако их перечень определяется рыночным сообществом и нормативно-правовыми актами. Следовательно, для повышения качества аналитики также требуется заинтересованность всех участников партнерства. В этом вопросе заметно различие между нашим некоммерческим партнерством и коммерческими организациями, в которых процессы превращения экономических сигналов в стимулы к развитию аналитики происходят быстрее, поскольку аналитика, как правило, легко пересчитывается в доход компании».



Аналитика дает важную информацию участникам рынка электроэнергии, активно используется в процессах регулирования, помогает понимать, что происходит на рынке – как в масштабах всей отрасли, так и по отдельным направлениям, субъектам и участникам, – и своевременно принимать адекватные решения. От качества и возможностей используемых аналитических инструментов зависит эффективность выполнения НП «Совет рынка» своих функций. На сегодня ситуация такова, что уровень и объем аналитики определяется извне – участниками рынка и государственными органами, что во многом определяет и технологии.



Антон Долгих

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости