Приоритет инноваций. Интервью генерального директора ОАО «МРСК Волги» Владимира Рябикина - «Новости - Энергетики»
генеральный директор ОАО «МРСК Волги»
Энергетику принято считать довольно консервативной отраслью. Такое мнение оправдано тем, что в этой сфере отступление от проверенных годами практики канонов неизбежно влечет за собой последствия для огромного количества людей и предприятий, для целых городов и регионов. И энергетики должны гарантировать позитивность этих последствий, поэтому все новинки внедряются лишь после тщательного просчета всех за и против. Об этом рассказал генеральный директор ОАО «МРСК Волги» Владимир Рябикин.
Энергетику принято считать довольно консервативной отраслью. Такое мнение оправдано тем, что в этой сфере отступление от проверенных годами практики канонов неизбежно влечет за собой последствия для огромного количества людей и предприятий, для целых городов и регионов. И энергетики должны гарантировать позитивность этих последствий, поэтому все новинки внедряются лишь после тщательного просчета всех за и против. Об этом рассказал генеральный директор ОАО «МРСК Волги» Владимир Рябикин.
– Внедрение инновационных разработок повышает общую операционную эффективность компании, работающей в столь наукоемкой отрасли, как энергетика. Думаю, что работать в энергетике становится с каждым годом все сложнее и интереснее, настолько стремительно развивается научно-техническая база, появляются все новые и новые технические решения, позволяющие усовершенствовать эксплуатацию электрических сетей. В компании разработана и действует программа инновационного развития.
– Какие направления деятельности компании в первую очередь нуждаются во внедрении инноваций?
– Инновации должны внедряться комплексно. Но определенные приоритеты, безусловно, имеются. Один из них – развитие и совершенствование системы управления энергообъектами. В компании особое внимание уделяется вопросам оперативно-диспетчерского управления. Во всех филиалах ОАО «МРСК Волги» созданы и успешно работают Центры управления сетями (ЦУС), оборудованные современными программно-техническими комплексами. В апреле 2013 года ЦУС филиала «Саратовские распределительные сети» в полном объеме принял в технологическое ведение объекты электросетевого хозяйства филиала. Центрам управления сетями филиалов «Ульяновские распределительные сети», «Мордовэнерго», «Оренбургэнерго», «Пензаэнерго» частично переданы функции оперативного управления. ЦУС филиала ОАО «МРСК Волги» – «Чувашэнерго» введен в промышленную эксплуатацию в феврале текущего года, проверка его готовности к выполнению операционных функций запланирована на конец сентября.
– ЦУС – это управление сетями целого региона. А как обстоит ситуация с оперативно-диспетчерским управлением на других уровнях?
– Без эффективной системы управления на уровне районов электрических сетей – РЭС – не будет эффективной и система более высокого уровня. В рамках совершенствования оперативно-диспетчерского управления не оставлены без внимания диспетчерские службы РЭС. В июле в диспетчерских пунктах Романовского и Питерского районов электрических сетей филиала ОАО «МРСК Волги» – «Саратовские распределительные сети» введены в эксплуатацию новые мозаичные мнемощиты, причем подчеркну, что это отечественная разработка: щиты изготовлены
и смонтированы ульяновской компанией «Поиск». В начале сентября к работе с новым щитом приступили также диспетчеры Каменского производственного отделения филиала «Пензаэнерго». Именно такие средства отображения оперативно-технологической информации оптимально подходят для уровня производственных отделений и районов электрических сетей. Новые щиты позволят диспетчерам одинаково эффективно контролировать детальную информацию по конкретному, актуальному в настоящий момент объекту и одновременно с этим получать статическое панорамное представление полной мнемосхемы электрической сети с отображением всех взаимосвязей и состояний. Оперативная информация параллельно поступает на компьютер. В электронном виде основной слой с мнемосхемой щита дополнен графическими и текстовыми слоями. К оборудованию рабочих мест и условиям труда диспетчеров мы предъявляем высокие требования: кроме мнемощитов, они получили в свое распоряжение новое программное обеспечение, оргтехнику, системы связи, мебель. Также мы начали оснащать диспетчерские пункты метеостанциями, активные элементы которых вынесены на улицу. Это позволяет контролировать изменения скорости и направления ветра, температуру воздуха, влажность, радиационный фон и так далее.
– Какие еще составляющие дают возможность влиять на оперативное управление объектами электросетевого хозяйства?
– Один из наиболее актуальных вопросов эффективного функционирования любой сложной и протяженной инфраструктуры – это связь. Суммарная площадь регионов зоны ответственности МРСК Волги превышает 400 тыс. кв. км, а общая протяженность линий электропередачи по цепям – более 220 тыс. км. Поэтому вопросам качества связи уделяется особое внимание. Наша перспективная задача – создать собственную современную мультисервисную цифровую сеть передачи информации. Для этого проектируются и строятся оптоволоконные линии связи. Пилотные проекты в этой сфере запущены в Саратовской области, которая стала своеобразным полигоном для внедрения средств оперативно-диспетчерского управления. К настоящему моменту завершено строительство участка магистральной линии в Приволжском производственном отделении саратовского филиала компании.
– В последние годы все чаще поднимается тема взаимовыгодного сотрудничества энергокомпаний с производителями оборудования. Можно ли привести примеры такого взаимодействия?
– Конечно. Мы активно развиваем сотрудничество с отечественными производителями оборудования. В августе в филиале «Самарские распределительные сети» произошло событие, имеющее большое значение для энергетиков-сетевиков. Подстанция 35 кВ «Подлесная» стала первым объектом группы компаний ОАО «Россети», на котором был установлен SMART35 – реклоузер, разработанный специалистами «Таврида Электрик» специально для распределительных сетей. Это интеллектуальный коммутационный аппарат, позволяющий за счет своих малых габаритов и функциональности наиболее эффективным способом производить подключение абонентов и повышать надежность сети. Реклоузер оснащен самой маленькой в мире вакуумной дугогасительной камерой 35 кВ. Он автоматически выделяет поврежденный участок, производит оперативные переключения в распределительной сети в нормальном и послеаварийных режимах работы, автоматическое повторное включение линии и сбор информации о режимах работы сети. Применение этого устройства на сегодняшний день – уникальное инновационное решение для ретрофита распределительных сетей.
– Используются ли в компании технические решения и устройства, разработанные специально для МРСК Волги?
– Саратовский филиал МРСК Волги приступил к освоению новинки, разработанной ООО НПП «Интенсивные технологии» по заказу компании в рамках НИОКР. Это мобильная установка для интенсификации регенерации трансформаторного масла. В ней нашла применение технология с использованием СВЧ-энергии в замкнутом цикле. Очистка трансформаторного масла включает в себя три процесса: очистку от механических примесей, дегазацию и дегидратацию, то есть вакуумную сушку. Новая установка объединяет эти процессы технологически и конструктивно, она компактна и удобна для транспортировки и использования. С учетом того что на балансе МРСК Волги более 1600 подстанций и около 45 тыс. трансформаторных подстанций, такое устройство способно существенно экономить трудозатраты.
– Современные энергетики обладают высоким образовательным уровнем. Есть ли у сотрудников МРСК Волги собственные инженерно-конструкторские разработки и внедряются ли они в компании?
– Творческий подход к делу – качество хорошего специалиста, а наш коллектив состоит именно из настоящих профессионалов. Инженерная мысль не стоит на месте. Один из примеров этого года – результаты научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы в филиале «Чувашэнерго». Там разработаны и внедрены в эксплуатацию опытные образцы нового оборудования. Полигоном для их испытаний стала чебоксарская подстанция 110/6 кВ «Парковая». Там на одной секции шин установлена инновационная система подавления однофазных замыканий на землю и определения поврежденных присоединений в распределительных сетях. Она позволяет создать условия быстрого гашения дуги в месте однофазного замыкания на землю и мгновенно определять поврежденное присоединение. На второй секции этой же подстанции установлена еще одна уникальная новинка – быстродействующая система автоматического регулирования тока компенсации. Еще одна собственная инновационная разработка – силовое оборудование сухого исполнения для компенсации емкостного тока в распределительных сетях 6–10 кВ. Такое оборудование применяется на закрытых подстанциях, является пожаробезопасным, экологичным и обладает малым уровнем шумов. Предварительные расчеты доказывают экономическую эффективность наших разработок, теперь мы проверяем их на практике.