Владимир Рябикин: Электрические сети будущего создаются сегодня - «Новости - Энергетики» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Владимир Рябикин: Электрические сети будущего создаются сегодня - «Новости - Энергетики»
Владимир Рябикин: Электрические сети будущего создаются сегодня - «Новости - Энергетики»
Интервью генерального директора ОАО «МРСК Волги» Владимира Анатольевича Рябикина главному редактору журнала «Энергополис» Алексею Иванову. – Владимир Анатольевич, в этом году ОАО «МРСК Волги» уже в пятый раз встречает День энергетика. Что изменилось в электросетевом комплексе за пять лет? – В

Владимир Рябикин: Электрические сети будущего создаются сегодня - «Новости - Энергетики»
Интервью генерального директора ОАО «МРСК Волги» Владимира Анатольевича Рябикина главному редактору журнала «Энергополис» Алексею Иванову.

 


– Владимир Анатольевич, в этом году ОАО «МРСК Волги» уже в пятый раз встречает День энергетика. Что изменилось в электросетевом комплексе за пять лет?


 


– В первую очередь изменился сам подход к распределительному сетевому хозяйству. В течение многих лет электросетевые объекты финансировались по остаточному принципу, что не могло не привести к их физическому и моральному старению. С созданием специализированных электросетевых компаний ситуация изменилась. За пять лет деятельности ОАО «МРСК Волги» в регионах, входящих в зону ответственности компании, введено в эксплуатацию больше новых подстанций и линий электропередачи, чем за предыдущие полтора десятилетия. Причем функционирование энергообъектов координируется Центрами управления сетями (ЦУС), созданными в каждом регионе территории деятельности ОАО «МРСК Волги».




– Какие наиболее значимые объекты, построенные за пять лет, вы можете назвать?


 


– Для энергетики незначительных объектов просто не существует – каждый из них является неотъемлемой частью единой системы. Из наиболее крупных объектов, появившихся в регионах за последние пять лет, можно назвать подстанции «Восток» и «Терешка» в Саратовской области, «Пивовар» – в Республике Мордовия, «Ботаническая», «Танаевская» и «Ягодное» – в Самарской области, «Изумрудная» и «Юбилейная» – в Пензенской области, «Новый город» в Чувашской Республике, линии электропередачи Плешаново – Каликино и Киембай – Прииск Кумак – Светлый. Результатом их ввода в строй явилось повышение надежности энергоснабжения, снятие ограничений на присоединение новых потребителей, создание условий для социально-экономического развития регионов.




– Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных инновационных решениях, нашедших применение в ОАО «МРСК Волги».


 


– Один из интересных примеров – решение проблемы строительства отпайки ВЛ 110 кВ на ПС 110/6/6 кВ «Восток» от ВЛ 110 кВ ТЭЦ-3 – Красный Яр, проходящей по жилому сектору г. Энгельса Саратовской области. В условиях плотной городской застройки строительство традиционно выполненной воздушной линии 110 кВ столкнулось с рядом проблем. Прокладка же кабельной линии затруднялась особенностями микрорайона – неупорядоченно проложенными подземными коммуникациями (водопровод, канализация, телефонные линии). Специалисты МРСК Волги приняли наиболее эффективное в данном случае решение, аналогов которому в России еще не было, – строительство воздушной линии 110 кВ с применением провода с защитной изоляцией для воздушных линий электропередачи на напряжение 110 кВ (СИП-7). Специально для ОАО «МРСК Волги» завод «Севкабель» (г. Санкт-Петербург) изготовил провод с характеристиками, позволяющими при его применении уменьшить размер охранной зоны по сравнению с размером, установленным для неизолированного провода. Уверен, что это инженерно-техническое решение найдет свое дальнейшее применение в условиях плотной городской застройки.


 


Еще один интересный с инженерной точки зрения проект – реконструкция подстанции «Мельзаводская» в Саратове. Этот центр питания не позволял осуществлять технологическое присоединение новых потребителей, так как мощность подстанции была исчерпана, а расширение объекта, расположенного в центральном районе областного центра, являлось невозможным. Решением проблемы стал переход на напряжение 110 кВ. При модернизации нашли применение несколько качественно новых технологий: использование комплектного распределительного устройства 110 кВ с элегазовой изоляцией фирмы Siemens и кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением 110 кВ. Кстати, в связи с тем, что такие кабели находят все более широкое применение в МРСК Волги, было принято решение об обеспечении их диагностики и испытаний. С этой целью компания одной из первых в стране приобрела мобильную лабораторию фирмы Seba KMT. Она состоит из нескольких транспортабельных модулей, небольшие габариты и вес которых позволяют оперативно доставить и подготовить установку к испытанию кабельной линии.


 



– Каким образом осуществляется выбор инновационных проектов для их внедрения в компании?


 


– Работа по внедрению инновационных разработок в МРСК Волги ведется планомерно и системно. Инновационные разработки формируются на основе анализа существующих потребностей производственной, экономической и организационно-управленческой деятельности компании. Кроме того, во внимание берутся результаты научных исследований и разработок, предложения вузов, научно-исследовательских и проектных институтов, а также результаты трансфера зарубежных технологий и технологий смежных отраслей.


 


Деятельность ОАО «МРСК Волги» осуществляется в соответствии с Программой инновационного развития. Цель программы – формирование эффективного механизма внедрения в основную деятельность компании инноваций, обеспечивающих благоприятные условия для создания современной электросетевой инфраструктуры на уровне лучших мировых стандартов, направленной на повышение экономической и энергетической эффективности электроснабжения потребителей ОАО «МРСК Волги».


 


Одним из основных направлений инновационного развития является и реализация проектов НИОКР. К наиболее перспективным из них можно отнести разработку нового оборудования подстанций и линий электропередачи, что позволит повысить уровень надежности работы и качества оказания услуг по передаче электрической энергии потребителям ОАО «МРСК Волги». Учитывая опыт, накопленный в нашей компании по диагностике оборудования и защиты его от атмосферных и коммутационных перенапряжений, часть исследований направлена на создание современных систем мониторинга и защиты электрических сетей от внешних воздействий. А учитывая то, что часть филиалов ОАО «МРСК Волги» расположена в особо гололедной зоне РФ, часть проектов НИОКР связана с проведением работ по соответствующей тематике, в том числе по созданию систем раннего обнаружения и предотвращения гололедообразования.


 



– Какими вы видите электрические сети будущего?


 


– Полагаю, когда-нибудь человечество найдет альтернативный способ передачи энергии без использования линейного носителя, то есть провода. Над решением эго вопроса трудятся ученые. Мы же, энергетики-практики, должны направлять свои усилия на развитие существующего электросетевого комплекса, повышение его эффективности. Сети не отдаленного научно-фантастического будущего, а ближайших лет – это интеллектуальная инфраструктура, активно реагирующая на изменение условий и адаптирующаяся к ним.


Кстати, не следует забывать о том, что потребители электроэнергии также несут долю ответственности за нормальное функционирование распределительных сетей.


 


Безусловно, мы обязаны обеспечивать бесперебойное, качественное и безопасное энергоснабжение наших потребителей, а также технологическое присоединение к сетям компании. Однако и абонент, в свою очередь, должен уметь получать услуги по передаче электроэнергии и техприсоединению. Сейчас я даже не говорю об оплате полученных услуг – необходимость своевременных платежей вообще не подлежит обсуждению. Речь идет о том, что интеллектуальным сетям для своего полноценного функционирования нужен грамотный потребитель. Работа с потребителем, внедрение культуры потребления ресурсов – одна из наших приоритетных задач. К примеру, правильный расчет необходимых объемов потребления выгоден как электросетевой компании, так и самому абоненту – повышается эффективность работы электросетевого комплекса и оптимизируются расходы на оплату электроэнергии. Провести этот расчет абонентам помогают наши специалисты. А для повышения точности и оперативности учета потребленной электроэнергии МРСК Волги реализует программу установки интеллектуальных счетчиков нового поколения с дистанционной передачей данных, причем потребитель при этом затрат не несет. До конца 2012 года планируется установить более 80 тысяч современных прибора учета.


 


– Инновации – это приоритет сегодняшнего или завтрашнего дня?


 


– Все те инновации, которые мы сейчас внедряем, – это не только польза для сетей сегодняшнего дня, но и работа на будущее. С одной стороны, состояние распределительного электросетевого комплекса требует значительных сил и финансовых вложений для того, чтобы поддерживать его работоспособность. Мы не имеем права сказать нашим потребителям: подождите несколько лет, пока мы проведем реновацию. С другой – необходимо инвестировать финансовые и инженерные ресурсы в создание современной системы передачи электроэнергии, соответствующей мировому уровню технического развития. Нам необходимо соблюдать баланс интересов сегодняшнего дня и перспективного развития электросетевого комплекса. Планомерная работа по модернизации энергообъектов в итоге даст синергетический эффект от внедрения инновационных разработок.


 



– Какие перспективы открываются для электросетевых компаний в связи с недавними решениями, принятыми на государственном уровне?


 


– Указ о создании открытого акционерного общества «Российские сети», объединяющего крупнейшие отечественные электросетевые компании ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК», дает энергокомпаниям возможность объединить усилия по развитию электросетевого комплекса, повышению надежности энергоснабжения потребителей. Будущее электроэнергетики – за синхронизацией управления и развития компаний электросетевого комплекса, их инвестиционной, эксплуатационной, инновационной деятельности, реализации единой технической политики. Создание единого центра ответственности – это путь к повышению эффективности, снижению издержек, росту надежности и качества энергоснабжения потребителей. Фактически тесное сотрудничество филиалов ОАО «МРСК Волги» и ОАО «ФСК ЕЭС» уже существует. Подготовку к осенне-зимнему периоду 2012/2013 года мы вели сообща. Налажено также информационное и оперативное взаимодействие, что подтвердили проведенные в октябре 2012 года совместные учения. В конечном итоге такое объединение с перспективой консолидации территориальных сетевых организаций на базе единой общероссийской электросетевой компании, несомненно, будет способствовать достижению наших основных целей – обеспечения надежного энергоснабжения и развития электросетевого комплекса.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Недвижимость"


Экономические новости