Материалы и технологии. Кто впереди планеты всей? - «Новости - Энергетики»
Заместитель генерального директора ФГУП ВЭИ
Основная цель технологических прорывов – повышение надежности и энергоэффективности трансформаторного оборудования. С этой целью крупнейшие зарубежные производители: давно выпускают малообслуживаемые и не требующие подпрессовки обмоток весь срок службы трансформаторы с автоматическими системами управления и контроля, в том числе пожаробезопасные и экологичные с негорючей (жидкой или газообразной), твердой, комбинированной и воздушной изоляцией, шихтовкой магнитопровода, аморфными сталями и др. Например, несмотря на значительные технологические трудности (низкие механические свойства аморфной стали не позволяют использовать ее в качестве конструктива активной части) и высокую стоимость, некоторые страны существенно продвинулись в производстве трансформаторов из аморфных сталей. Так, в США энергосберегающие трансформаторы составляют порядка 30% от общего выпуска силовых трансформаторов; в КНР введена правительственная программа, согласно которой к 2012 году выпуск силовых трансформаторов с сердечниками из аморфной стали достигнет 12%; крупнейшие европейские производители начиная с 2009 года приступили к разработке опытных образцов энергосберегающих трансформаторов на базе аморфной стали. В России трансформаторы из аморфных сталей пока не производятся.
Крупнейшие отечественные заводы по производству трансформаторов также оснащаются новейшим импортным производственным оборудованием: автоматическими линиями раскроя стали, горизонтальными и вертикальными намоточными станками, сварочным, испытательным и другим оборудованием; применяются новейшие электротехнические и конструкционные материалы, в том числе отечественного производства: стали со сниженными удельными потерями, проводниковые материалы повышенной с 90 до 220 МПа прочности, склеенные транспонированные и подразделенные провода, малоусадочные изоляционные материалы, неметаллические прессующие системы, вводы с твердой RIP-изоляцией, стабильные масла, системы защиты и мониторинга, автоматические РПН с дугогашением и др. Все это позволяет повышать технико-экономический уровень, надежность и энергоэффективность продукции.
К сожалению, следует констатировать, что более половины новых материалов, технологий и технологического оборудования поступает на российские заводы из-за рубежа. Практика показывает, что, например, изоляционные материалы отечественного производства и сейчас не выдерживают конкуренции с лучшими зарубежными образцами по качеству и стабильности параметров. Конкурентоспособными пока являются российские производители электротехнических и конструкционных сталей, трансформаторных масел, вводов, некоторых видов диагностического и контрольного оборудования.