Экономические новости. » Экономические новости » Недвижимость » Проектирование будущего - «Новости - Энергетики»
Проектирование будущего - «Новости - Энергетики»
Правительством поставлена задача: к 2020 году довести долю ВИЭ в топливно-энергетическом балансе страны до 4,5%. В Томской области решением данной задачи активно занимается созданный год назад Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности. Почему развитие возобновляемой энергетики настолько
Проектирование будущего - «Новости - Энергетики»
Правительством поставлена задача: к 2020 году довести долю ВИЭ в топливно-энергетическом балансе страны до 4,5%. В Томской области решением данной задачи активно занимается созданный год назад Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности. Почему развитие возобновляемой энергетики настолько важно для региона? С этого начался наш разговор с генеральным директором центра Александром Дмитриевым.


– В центральной и северной части Томской области много небольших населенных пунктов с населением от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Часть этих поселений не имеет централизованного электро-, а большинство и теплоснабжения. Для обеспечения электроэнергией в них установлены дизельные электростанции мощностью от 25 до 500 кВт, для теплоснабжения – котельные от 500 кВт до 2 МВт, работающие на твердом (уголь, дрова) или жидком (нефтепродукты) топливе. (Хотя наш регион газодобывающий, в Томской области уровень газификации не более 8%.)

Содержание этого разрозненного хозяйства (ДЭС и котельные в районах – собственность муниципалитетов, предприятий, иногда частных собственников) для Томской области большие хлопоты и большие затраты. Во-первых, ежегодно из областного бюджета выделяются солидные суммы на компенсацию расходов поставщикам энергоресурсов, чтобы при росте цен на топливо постоянно удерживать установленный тариф для населения. В 2012 году размер этих субвенций составил около 200 млн. рублей. Во-вторых, закупая топливо в других областях, мы лишаем регион средств. В-третьих, стабильность поставок в отдаленные районы сильно зависит от наших суровых климатических условий: важно доставить топливо именно в летний период, в сезон речной навигации, и сделать запасы на год – в межсезонье нет транспортной доступности ко многим поселкам, а доставка автотранспортом по зимнику обходится значительно дороже, чем по воде. Есть и экологические вопросы. Например, угольные котельные, работающие по технологии прямого сжигания угля, имеют значительные выбросы сажи и требуют установки специальных очистных сооружений. При этом часто такие котельные располагаются в центре самих населенных пунктов.

Получение части энергоресурсов от возобновляемых источников энергии предусмотрено Энергетической стратегией Томской области. Источники энергии, ранжированные по приоритетам внедрения, отражены в Схеме и программе развития энергетического комплекса Томской области, а непосредственная работа по вовлечению возобновляемых ресурсов в экономику региона ведется в рамках реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Томской области в 2011–2012 годах и на период до 2020 года».

ЭНЕРГОПОЛИС: Какие виды возобновляемых источников энергии могли бы найти свое применение в Томской области?

Александр Дмитриев: В нашей области сложно сделать акцент на развитии одного направления, у нас существует потенциал практически всех видов ВИЭ. На севере и в центральной части есть геотермальные источники с температурами свыше +100 °С на глубине 2500–3000 м, и энергию высокотемпературных подземных вод можно использовать для когенерации – получения электроэнергии и тепла. Несмотря на сибирский климат, в некоторых районах, где нет других возобновляемых источников энергии, мы можем развивать ветро-солнечную энергетику (в некоторых случаях использовать гибридные станции): на юге области потенциал получения, например, солнечной энергии доходит до 1000–1200 кВт•ч/кв. м в год. Особый пласт – это максимально эффективное использование биомассы. В Томской области, где находится 20% лесных ресурсов Западной Сибири и более 50 крупных предприятий лесозаготовки и первичной деревообработки, актуальна проблема переработки отходов ЛПК. Для сельхозпроизводителей больной вопрос утилизация отходов животноводческих комплексов. Для областного центра – отходов очистных сооружений.

В дополнение к возобновляемым ресурсам для нас целесообразно развивать использование торфа. Мы занимаем второе место в России по его запасам: на территории области более 1300 торфяных месторождений. Для нас это региональный ресурс, имеющий серьезный потенциал.

Поэтому нашей самой первой задачей стал максимально полный сбор информации о возобновляемых источниках энергии и региональных ресурсах (о торфе). Благодаря сотрудничеству администрации Томской области и IFC (Международной финансовой корпорации) у нас есть первые результаты комплексных исследований потенциала возобновляемых источников энергии в нашем регионе. Этот результат представлен в геоинформационной системе на сайте Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и находится в открытом доступе – http://green.tsu.ru/tomres.

Эп: Хорошо, потребности на местах в тепле и электроэнергии известны. Сегодня складывается и полная картина имеющихся в области потенциальных возобновляемых источников энергии. Что дальше?


АД: Дальше – самое сложное. Между выявленными потребностями и потенциалом ВИЭ необходимо перекинуть мостик – найти современные технологии и привлечь инвестиции для их реализации.

Сегодня мы максимально систематизируем всю информацию, постоянно и оперативно обновляем ее. Мы надеемся привлечь инжиниринговые компании, которые занимаются проектами в области ВИЭ для строительства объектов децентрализованной энергетики. После выбора технологий будет добавлена информация по расчету экономических показателей под конкретные проекты, чтобы потенциальный инвестор смог оценить экономическую эффективность применения технологии, предложенной инжиниринговой компанией в конкретной местности, при имеющемся тарифе, при определенном числе потребителей, а затем оценить все риски и принять решение о реализации проекта.

Эп: Научных разработок по использованию ВИЭ в России и мире множество, но как материализовать их именно в Томской области?

АД: Действительно, есть такая проблема: как перейти от НИОКРа хотя бы к мелкосерийному производству. Мы намерены создавать в регионе предпосылки для формирования рынка оборудования по переработке отходов и выработке электроэнергии. Одна из наших задач – создание совместных предприятий с крупными мировыми производителями, с российскими инвесторами, которые готовы разместить свое производство в нашей области.

В настоящее время планируем строительство в конце 2014 года первой опытной биогазовой станции. Этот проект будет реализован при поддержке Министерства энергетики РФ в рамках представленной субсидии и фонда «Интер РАО ЕЭС» «Энергия без границ». Задачи проекта – отработка технологии получения биогаза в наших сибирских климатических условиях.

У нас также есть два объекта с разработанной проектно-сметной документацией, прошедшей государственную экспертизу: ветро-дизельная электростанция в селе Новоникольское (Александровский район) мощностью 100 кВт и ветро-солнечная электростанция в поселке Алатаево (Парабельский район) мощностью 25 кВт.

Эп: За счет каких ресурсов планируется развитие возобновляемой энергетики?


АД: На начальной стадии за счет средств областного и федерального бюджетов. Наша задача – использовать все бюджетные возможности как механизм для привлечения внебюджетных средств на условиях софинансирования. На первых порах государство в лице администрации, в том числе при поддержке Министерства энергетики РФ, минимизирует риски потенциальных инвесторов, финансируя сбор и анализ информации, необходимой для управленческих решений, софинансируя ПСД для реализации проектов по строительству. Долгосрочные вложения в объекты энергетики могут быть привлекательны для инвесторов, так как это высокогарантированный источник получения доходов: и платежи населения будут всегда, люди при любом раскладе будут платить за свет и тепло в своем доме.

Наша стратегическая задача – это повышение эффективности и развитие децентрализованной энергетики в Томской области, снижение издержек, связанных с тепло- и электроснабжением региона. Чтобы в бюджете были минимальные затраты на модернизацию, на эксплуатацию источников генерации. В идеале же чтобы вообще не выделялись средства для субсидирования энергоснабжения районов. 200 млн. рублей, которые сегодня буквально сгорают в котельных и ДЭС, должны быть направлены на решение значимых социальных вопросов. И этому с большой долей вероятности сможет способствовать развитие возобновляемой энергетики в регионе.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


d603d3a5
Экономические новости