Нефть по цене воды: Россию возьмут «за больное» - «Нефть и газ» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Энергетика » Нефть по цене воды: Россию возьмут «за больное» - «Нефть и газ»
Нефть по цене воды: Россию возьмут «за больное» - «Нефть и газ»
Нефтяная сделка между Саудовской Аравией с Россией, заключенная в апреле этого года, и позволившая ценам на черное золото подняться «со дна», похоже, близка к своему завершению. С начала сентября государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramcо намерена освободиться от обязательств

Нефтяная сделка между Саудовской Аравией с Россией, заключенная в апреле этого года, и позволившая ценам на черное золото подняться «со дна», похоже, близка к своему завершению. С начала сентября государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramcо намерена освободиться от обязательств и вернуться к политике снижения цен на европейском рынке.






Скидка на все



По данным некоторых осведомленных СМИ, баррель саудовской нефти для европейских покупателей подешевеет на 2,5-2,8 доллара.



Сорт Saudi Aramco Arab Light, близкий по составу к российской Urals, будет торговаться на 2,5 доллара дешевле, по сравнению с августом. Дисконт к нефти Brent составит 1,8 доллара за баррель. Цены на нефть Arab Extra Light снизятся на 2,8 доллара, с дисконтом к Brent -1,3 доллара.



Для Средиземноморского региона арабская легкая нефть Arab Extra Light подешевеет на 2,5 доллара и окажется на 60 центов дешевле Brent.



Подешевеет арабская нефть и для азиатских покупателей, причем о всем позициям саудовской сортовой линейки.



Выкручивание рук?



Намерения Эр-Рияда явно указывают на то, что в сложнейших кризисных условиях он готов начать новую глобальную игру, поставив на кон все, что у него есть. Очевидно, что саудиты более не намерены оглядываться на других участников рынка, и не только на них. В апреле заключение ими сдерживающей сделки с Россией стало по сути результатом жесткого нажима со стороны Дональда Трампа. Сейчас, в Эр-Рияде, похоже, уже не видят будущего за нынешним главой Белого дома, а значит попытке захвата европейского рынка, по их мнению, не должно мешать ничего.




Желание Saudi Aramcо получить долю на европейском рынке понятно, так как государство страдает от дефицита бюджета из-за сокращения добычи нефти с апреля,  пояснил СНЕГ.TV руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.  Однако, по его словам, действия Саудовской Аравии способны во многом перечеркнуть все усилия, принятые странами картеля. Сделка ОПЕК+ должна была состояться в марте, и в перспективе она бы удержала падение нефтяных котировок ниже 50 доллар за баррель сорта Brent. Но тогда страны не смогли договориться, что привело к резкому снижению цен до критических 32-33 долларов за бочку, с просадкой ближе к 20 долларам в моменте. Это очень низкая цена для всех нефтяников, которая полностью перечеркивает выручку от продажи топлива, – говорит Артем Деев. – В апреле страны снова сели за стол переговоров и пришли к беспрецедентному решению о сокращении ежедневной добычи нефти на 9,7 млн баррелей. Это позволило ценам вырасти выше 42 долларов за бочку.




Теперь же, по мнению эксперта, решение о введении политики скидок на европейском рынке может привести к новому падению котировок ниже 40 долларов, но его последствия – разочаруют Саудовскую Аравию.




Эр-Рияд уже обещал скидки и в марте, но это не помогло ему приобрести новых клиентов (спрос на топливо восстанавливается очень медленно, а многие хранилища уже переполнены), – говорит Деев.




А что Россия?



Понятно, что в сложившейся ситуации, под серьезным ударом может оказаться выпадающая из сделки Россия. На первый взгляд, разрыв сделки и начало «европейского похода» саудитов ведет лишь к падению мировых цен и снижению доходов российского бюджета, так как нефтегазовый экспорт является главным их источником.



Впрочем, по мнению некоторых экспертов, России рано посыпать голову пеплом.




Такие выступления делаются в преддверии окончания соглашения ОПЕК+, и это по сути попытка подтолкнуть партнера к продолжению соглашения, от которого Россия только несет потери, – высказывает свое мнение вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. – Оно для нас просто невыгодно. Тут также надо понимать, что основной фактор ценообразования на рынке нефти, это не спрос и предложение.




По его словам, в момент локдауна и на пике пандемии коронавируса все это имело смысл, но сейчас же главным фактором является политика ФРС США и денежная ликвидность на долларовом рынке, и приток собственно этих самых свеженапечатанных долларов в нефтяные фьючерсы.   




Отсюда вывод, – говорит Вязовский. – Если ФРС продолжит политику количественного смягчения, цены на нефть будут в отопительный сезон выше 50 долларов за бочку.




Все это позволяет России не переживать относительно того, что демарш саудитов приведет к обвалу рынка и доходов российского бюджета.




Думаю, если серьезного  падения в район 20 долларов за бочку не будет, то у России не будет мотивации к продлению соглашения, – заключает Вязовский.



Источник: sneg.tv
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Экономические новости