Нефтяной оптимизм Сбербанка. Аналитики предсказывают рост мировых цен на "черное золото" - «Нефть и газ»
Мария Безчастная
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Уже в 2023 году нефть может снова подорожать до 100 долларов за баррель, а к 2025 вырасти до 138 долларов, вернувшись к показателям 2008 года. Такие выводысодержатся в долгосрочном прогнозе Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Правда, непосредственно эксперты ЦМИ сделали оценку только до 2019 года. По их мнению, в 2018 среднегодовая стоимость нефти составит 55 долларов за баррель, а в следующем году удержится на этих же показателях.
Но более долгосрочные прогнозы Сбербанк сделал, опираясь на исследования американской компании Groppe, Long & Littell. Именно ее эксперты и составили прогноз о том, что за десять лет цены на нефть вырастут более чем в два с половиной раза. Уже в 2020 году нефть достигнет 64 долларов за баррель, а в 2022 году подскочит до 84 долларов. В 2023 году «черное золото» пробьет отметку в сто долларов, ну а к 2025 будет торговаться на уровне 138 долларов за баррель.
Сегодня такой прогноз выглядит, мягко говоря, смелым. В начале года стоимость нефти опускалась до отметки в 27,9 долларов за баррель. Поэтому неудивительно, что эксперты демонстрировали пессимизм, говоря о нефтяных котировках. Сбербанк в начале января представил кризисный прогноз, в котором цены на нефть держались на уровне 25 долларов за баррель. А в базовом варианте долгосрочного прогноза Минэкономразвития, рассчитанного до 2035, предполагается, что в ближайшие три года цены на нефть останутся на уровне 40 долл. за баррель, а затем будут повышаться примерно на доллар в год и достигнут показателя в 55 долларов только к 2035 году.
Однако этот уровень нефть преодолела уже на текущей неделе после соглашения между членами-ОПЕК и государствами, не входящими в картель (в том числе Россией) о сокращении добычи «черного золота». 12 декабря нефть марки Brent подскочила на 57,3 долл. за барр. на волне оптимизма на рынках. Затем котировки начали снижаться, но по состоянию на 15 декабря нефть стоила 54,4 доллара — почти как в прогнозе Минэкономразвития на 2035 год. Хотя, нужно учитывать, что в итоге рассчитывается среднегодовая цена, которая будет значительно ниже текущих показателей.
По мнению экспертов ЦМИ, в следующем году российский ВВП увеличится на 1,2%, в 2018 — на 1% и в 2019-м — на 1,2%. В среднем же темпы роста экономики составят 3,5%, и в перспективе 20 лет объем ВВП удвоится. Правда, достичь таких результатов удастся не только благодаря ценам на нефть, но и за счет внедрения структурных реформ и технологических инноваций, увеличения бюджетных расходов и более мягкой денежно-кредитной политике Центробанка.
Эти шаги необходимо осуществлять вне зависимости от перспективы роста нефтяных цен. Тем более что многие эксперты, например, аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич считают составление таких долгосрочных прогнозов ненадежным.
— Учитывая волатильность сырьевых рынков в последние годы, подобные прогнозы, на мой взгляд, не имеют смысла. Существует достаточно много факторов, которые сложно учесть. Например, возможности прорыва в сфере альтернативной энергетики. В такой ситуации очень трудно сказать, какой из двух представленных прогнозов наиболее близок к реальности — оптимистичный или пессимистичный. Сейчас можно прогнозировать ситуацию только на ближайший год и то, нужно учитывать, что риски несостоятельности таких предсказаний достаточно существенны.
Заместитель заведующего кафедрой конкурентной и промышленной политики МГУ, доцент Александр Кудрин считает, что учитывать нужно все варианты развития событий.
— Такие прогнозы не стоит учитывать, как наиболее вероятное развитие событий. Это просто традиционный вариант сценарного прогнозирования, когда рассматриваются радикальные вероятности, чтобы даже на самый крайний случай иметь готовые варианты политики.
Это не редкость в мировой практике, например, Американская энергетическая администрация регулярно рассматривает в своих прогнозах как крайне низкие, так и крайне высокие цены на нефть вплоть до 200 долларов за баррель просто для того, чтобы продемонстрировать возможности изменения ситуации в перспективе. В этом нет ничего плохого.
«СП»: — Но насколько возможен такой сценарий?
— В принципе он возможен, если исходить из того, что сегодня существует серьезный недостаток инвестиций. Это может привести к падению добычи в среднесрочной и тем более долгосрочной перспективе. Не исключены и военные конфликты в нефтедобывающих регионах. Все это может привести к росту цен на сырье.
«СП»: — Какие еще тенденции могут привести к росту цен на нефть?
— Повышение цен — это военные конфликты на Ближнем Востоке, успешное преодоление нынешних трансформационных проблем Китаем, устойчивый рост развивающихся стран, отсутствие серьезных экономических проблем в развитых странах. Важным условием является недоинвестирование. Международные аналитические агентства обращают внимание на то, что если и в 2017 году будут держаться низкие цены на нефть, то в будущем возможны резкие скачки.
«СП»: — А что может привести к дальнейшему падению цен?
— Тенденции, обратные тем, что я перечислил. Это жесткая посадка Китая и Индии, экономический кризис в развитых странах. Кроме того, это более активное и эффективное развитие технологий замещения нефти другими видами топлива. В этом случае цены будут снижаться.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшковсчитает, что оптимистичный прогноз вполне обоснован.
— Давать долгосрочные прогнозы очень трудно, так как могут возникнуть непредвиденные события, например, военный конфликт или возникновение новых технологий. Если раньше прогноз был определением закономерностей, то теперь это поиск неожиданностей.
Что касается прогноза Сбербанка, он объясняется двумя факторами. С одной стороны, эксперты видят, что сам Герман Греф говорит о том, что через несколько лет нефть никому не будет нужна. То ли она вообще закончится, то ли появятся новые технологии, но, по его мнению, которое он выражал в публичных выступлениях, она станет ненужным товаром. Поэтому до 2019 экономисты прогнозируют достаточно низкие цены на нефть.
Но при этом дальше они смотрят на ведущих мировых прогнозистов, а те учитывают, что за последние два года, когда цена нефти опустилась, никто не вкладывал новые инвестиции. Соответственно, новые проекты почти не начинались. А у нефтяных проектов инвестиционный цикл занимает примерно 7−10 лет.
Поэтому-то мировые прогнозисты говорят о том, что проекты, которые могли бы появиться за последние три года, через десять лет просто не выйдут на рынок. Соответственно, появится дефицит нефти, и ее цена поднимется.
«СП»: — То есть прогноз американской фирмы вероятен?
— Это исключительно экстраполяция текущих тенденций, то, что называется поисковым прогнозом. Они видят рост населения на планете. Жители развивающихся стран начинают покупать автомобили. Даже если это малолитражки, такие объемы автомобилей создают дополнительный спрос цен на нефть.
Спрос на нефть будет расти и в Африке, где сейчас нет электрификации и альтернативных видов топлива. Скорее всего, они будут пользоваться не солнечной энергетикой, а старым-добрым ископаемым топливом. Дефицит нефти, население, автомобили, электроэнергия — это те факторы, которые закладывают в свои прогнозы и BP, и Exxon Mobil, и «Лукойл».
Источник: svpressa.ru