Лукашенко остановил транзит российской нефти перед переговорами с Путиным - «Нефть и газ» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Энергетика » Лукашенко остановил транзит российской нефти перед переговорами с Путиным - «Нефть и газ»
Лукашенко остановил транзит российской нефти перед переговорами с Путиным - «Нефть и газ»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко приедет в Москву не просить у Владимира Путина 3 млрд долларов, а торговаться. Белоруссия в день переговоров двух президентов внезапно остановила транзит российской нефти ради приема азербайджанского сырья из Украины. Четыре дня нефть из России не сможет

 



Президент Белоруссии Александр Лукашенко приедет в Москву не просить у Владимира Путина 3 млрд долларов, а торговаться. Белоруссия в день переговоров двух президентов внезапно остановила транзит российской нефти ради приема азербайджанского сырья из Украины. Четыре дня нефть из России не сможет поступать в Европу по ключевому нефтепроводу.



Лукашенко играет на трубах


Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил об остановке транзита российской нефти в Словакию и Венгрию из-за того, что Белоруссия перекрыла нефтепровод «Дружба». Об этом пишет ТАСС, отмечая, что государственный концерн «Белнефтехим» принял решение на четыре дня переключиться на получение азербайджанской нефти из Украины.


«Дружба» был построен в 1960-х годах для поставок нефти в восточноевропейские страны. Но до 13 сентября сырье по нему не будет поступать в Будковице и Фенешлитке. По словам представителя «Транснефти», Белоруссия переключила нефтепровод на получение нефти из Украины по маршруту «Одесса – Броды». Оттуда придет партия сырья из Азербайджана, о поставках которой «Белнефтехим» договорился еще в прошлом году.


В «Белнефтехиме» утверждают, что «все штатно и согласовано», ущерба для прокачки российской нефти не будет. После получения азербайджанской нефти прокачку можно будет увеличить. Однако символично, что нефтепровод, обеспечивающий экспорт 20% российской нефти остановили в день визита Лукашенко в Россию.


На пятых с начала года переговорах с президентом Владимиром Путиным Лукашенко собирается просить о финансовой помощи. На этот раз Белоруссии нужно в два раза больше, чем Россия дала в августе 2020 года – 3 млрд долларов. Минск предлагает выделить деньги через Евразийский фонд стабилизации и развития, в котором 90% капитала принадлежит России.


Деньги нужны Белоруссии, поскольку Запад отрезал страны санкциями от рынков и лишил 4-4,5 млрд долларов валютной выручки в год. Россия готова оказать финансовую помощь Минску, говорил министр финансов РФ Антон Силуанов. Взамен Москва хочет, что Минск ускорил интеграцию в рамках Союзного государства. Белоруссия согласна на интеграцию, но завершит ее не раньше 2027 года, заявил заместитель премьер-министра республики Николай Снопков. До этого Минск обещал закончить процесс интеграции к 2021 году.


 
Источник: kapital-rus.ru
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


d603d3a5
Экономические новости