Люди жизнью довольны: У Россиян появилось спокойствие? . - «Экономика»
Не смотря на кризисные экономические ситуации, происходившими этим летом, россияне остаются довольными своим благосостоянием. О чем свидетельствует опрос проведенный ВЦИОМ.
Полученные результаты, эксперты привязывают не только к экономическим показателям по России, но и с победой «Единой России» в выборах. В среду ВЦИОМ представлены итоги опроса социального самочувствия Россиян, по результатам проведенного опроса были рассчитаны соответствующие индексы, согласно которым, Россияне намного выше оцениваютьсвое благосостояние. Эти индексы вычислялись как разница положительных со средними суммами и отрицательных оценок, их диапазон составляет от -100 до 100. Индекс самооценки материального положения прибавил на 2 пункта и сейчас составляет 66%. Индекс удовлетворенностью своей жизнью после подъема в начале года резко снизился на 4 пункта и составил 58%. Но это на 13 пунктов выше чем было год назад.
Так называемый индекс социального оптимизма в третьем квартале изменялся совсем немного и на данный момент составляет 63. За предыдущие годы в аналогичные месяцы среднее значение индекса было не более 55 пунктов. Улучшилась оценка и экономических показателей, снизившаяся в третьем квартале. Соответствующий индекс только за месяц увеличился на 1 пункт и стал равен 48. За три после кризисных года, как отмечает ВЦИОМ - это наиболее высокий показатель, но до кризисного уровня 56 он пока не достигает. Аналитики центра объявили – «в рейтинге социальных индикаторов наблюдается очевидный прогресс, но по прежнему индекс оценки экономической ситуации находится на последнем месте». Индекс оценки политических ситуаций, который в августе резко понизился, вновь начал расти и за последние месяцы прибавил на 2 пункта, сейчас он составляет 59 пунктов. ВЦИОМ подвел итоги – «Сегодняшнее значение индекса значительно уступает октябрьскому росту в 2007–2009 г.г., когда он достигал 63–68 пунктов, но превосходит 2010–2011 г.г. когда составлял 46–55пунктов». Индекс оценок развития страны составил 51 пункт в октябре. На фоне роста отрицательных оценок и снижения положительных он потерял 1 пункт. Но не смотря на это, сегодняшнее положение данного показателя – является наиболее высоким чем за прошлые годы в аналогичное время. В прошлом году этот индекс необходимо заметить составлял лишь 40 пунктов.
Опрос проводился в период с 27 по 28 октября. В опросе участвовало 1600 человек, из 138 населенных пунктов России. 3,4% статистическая погрешность не превысила. «Ощущения уверенности и защищенности» В разговоре с газетой «Взгляд», Алексей Зудин зам. дир. Центра политической коньюктуры России отметил, что это показатели субьективных оценок и взглядов. Это показатель, впитывающий в себя другие различные более конкретные показатели. Для социального самочувствия центральное место, безусловно, занимает социально-экономическое положение семей. Но не смотря на это, по его мнению на оценку людей влияют и другие параметры, например политические так же. «Например насколько жители России оценивают действующую политическую систему устойчивой и приемлемой. Ощущение социального самочувствия – это ощущение уверенности и защищенности в бедующем и настоящем» - уточнил он. А. Зудин так же добавил к сказанному, что не малую роль сыграл общий объём денежных накоплений и сокращение роста безработицы. «С 200 г. естественная убыль населения значительно сократилась. Значительно сократилась численность малоимущего населения за длительный срок в городах» - подытожил он.
«Действительно, с одной стороны, хорошие социально-экономические показатели сыграли здесь свою роль, такие как: доходы и денежные накопления граждан, рост благосостояния, снижение безработицы, убыли населения», – уточнил Миронов. По его словам, жизненный уровень населения стабилен. «Жизненный уровень растёт, растёт стабильно. Это дает людям ощущение спокойствия, соответственно при это укрепляется доверие к действующей власти, которая выполняет данные обещания» - говорит он. Как замечает он далее, с другой стороны, не мало на социальное благосостояние влияет и политическая стабильность, которая совместно с личной и экономической стабильностью дают такие высокие показатели. «Президентом избран В.Путин, его программа содержащая конкретные цифры и конкретные показатели, которых необходимо достичь и когда россияне видят, что они достигаются, протестантское движение идет к спаду. У людей возникает чувство уверенности в завтрашнем дне, на улицах становится спокойно». По данным рейтинга доверия к институтам власти Левада-центр, в октябре отмечаются высокие показатели доверия лично к В.Путину, полиции, судам, профсоюзам, политическим партиям, прокуратуре, российским банкам, органам безопасности. «Они ни на что не могут повлиять» Владимир Солодов руководитель Центра инновационных технологий в государственном управлении факультета государственного управления МГУ в свою очередь указал на то, что такие опросы носят всего лишь субъективный характер, но тем не менее коррелируют с объективными показателями в экономике.
«По статистическим данным уровень благосостояния у населения растет, потому их субъективные оценки отображают, что они привыкли к стабильному росту и стабильности, совсем по другому обстоит дело, когда возникают опасения: насколько россияне уверены в завтрашнем дне, такие опасения были так же выявлены в ходе проводимого опроса» - добавил он. Эксперт обратил внимание на прошлогодние прогнозы, предсказавшие повышеннуб протестанскую активность этой осенью. Солодов предполагает, что эти прогнозы не сбылись «так как выигравшие в президентских и региональных партии и кандидаты отображают предпочтения населения и это не смотря на то, что в их адрес хватает критики и ситуация была очень напряжённая». Тревогу у Солодова вызвала низкая явка на выборы на фоне высоких индексов самооценок материального положения населения. «Россияне довольны экономическим и политическим состоянием страны, но те не менее они все больше уходят из политики не желая принимать участие в выборах при условиях стабильности - отметил он – их все устраивает их и они ни на что не смогут повлиять». Кроме того, В.Солодов сказал «высокие рейтинги доверия населения к власти, совсем не означают их доверие такое же к институтам власти. В России люди оценивают конкретных людей и их конкретные действия и совсем не политику проводимую государством.