Россия не готова к партнёрству с ЕС . - «Экономика»


Россия сможет стать стратегическим партнёром Европейского союза только в том случае, если станет придерживаться демократических ценностей и принципов, характерных для Европы.
Это было сказано в резолюции Европейского парламента, поддержанной большинством в четверг. В ней уточнялось, что сложности в отношениях между Россией и ЕС всё ещё возникают оттого, что Москва не может полностью принять демократические ценности и подчинить всё закону. Но депутаты настаивают на продолжении переговоров о новом договоре между Евросоюзом и Россией. Резолюция служит рекомендацией Совету министров Европейского союза, дипломатической службе союза и Еврокомиссии, которые обсуждают с Россией новое соглашение о взаимодействии вместо истекшего несколько лет назад. К этому европейские депутаты добавляют, что неотъемлемым условием создания документа является уважение демократических принципов, сохранение прав человека, соблюдение верховенства закона и выполнение обещаний, взятых Россией при вступлении в ВТО.
В начале года европейский комиссар по торговле назвал утилизационный сбор на ввозимые автомобили непозволительной мерой, пригрозив при этом оспорить это в ВТО. Председатель фракции европейских специалистов призвал быть прагматичными и строгими в сфере правил ВТО и соблюдения прав человека. Участников Европейского парламента беспокоит ухудшение положения в России с господством закона, правами человека и демократией. К примеру, они тревожатся по поводу ухудшения условий для развития гражданского общества. В связи с этим Европейский парламент просит прекратить репрессии и коррупцию по отношению к оппозиции. Европейские депутаты считают, что модернизация, провозглашённая Кремлём, должна иметь место ещё и в политической сфере, помимо экономической.
В 1994-2007 гг. имело силу Соглашение о сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Евросоюзом. Не воспользовавшись автоматическим продлением соглашения на год, обе стороны решили разработать новый договор. Переговоры, которые были начаты летом 2008 года, постоянно приостанавливались и не принесли результата. В последнее время Россия активно подвергается критике со стороны Европейского парламента. А в октябре была создана резолюция, вносящая предложение Совету Европейского Союза заморозить активы в Европе и запретить въезд в ЕС российским чиновникам, по мнению европейских депутатов, имеющих отношение к гибели Сергея Магнитского.
И будьте в курсе первыми!

