Оккупируй Уолл-стрит в Исландии. Кто следующий? . - «Экономика»
Самые смелые мечты участников акции “Оккупируй Уолл-стрит” неожиданно реализовались в мирной революции в Исландии: прямая демократия, референдумы по всем вопросам; новый Основной закон, рожденный с помощью Интернета.
Отказ от внешних долгов и уголовные дела на топ-менеджеров ведущих банков и корпораций, приведших страну к кризису; доступ к кредитам без ограничений. Ведущие мировые СМИ освещают эти нововведения избирательно, видимо, руководствуясь поговоркой “дурной пример заразителен”. Но американские, канадские и западноевропейские издания в своих комментариях выражают сочувствие и иногда восклицают: “Вот бы и нам так!”. Но “так” у них никогда не получится, слишком большая разница между странами. Еще с начала 10 века на “ледяном острове” все вопросы решались на так называемых “тангах” (собраниях), а самые главные обсуждались раз в год на всеобщих собраниях – альтингах. С 1845 года страна стала парламентской республикой. В Исландии есть президент, избираемый раз в 4 года.
И если сегодня в Исландии практикуется прямая демократия, то раньше такие ситуации были крайне редки. Причиной смены позиций стал экономический бум, который сменился кризисом. Началось время прозрений и нестандартных решений. Общество поняло, что к краху привела политика правительства и банковские махинации. Ответа на вопрос, как активы ведущих трех банков страны оказались в 10 раз больше ВВП, не было, и исландцы вышли на улицы. Осада парламента и уличные бои привели к отставке правительства. В ходе парламентских выборов в начале 2009 года образовалось коалиционное большинство во главе с членом Социал-демократической партии Йоханной Сигурдардоттир. Новое руководство начало спасать экономику. Оно защитило исландскую крону и внутренние счета, национализировало банки, запретило вывод капитала из страны и снизило налоговое бремя тем, кого кризис коснулся больше всего. Так, девальвация кроны стала причиной задолженности по ипотечным кредитам в инвалюте. Разорения заемщиков избежали путем соглашения о том, что долг не может превышать 110% стоимости недвижимости. Тем временем Великобритания и Нидерланды вынуждены были компенсировать своим резидентам убытки из-за дефолта Исландии. Начались переговоры по оптимизации и выплате долга.
Исландский парламент принял закон о частичном погашении долга и условиях рассрочки: в течение 15 лет стране придется выплатить 3,5 млрд. евро за счет налогов и сокращения социальных выплат. Ситуация напоминала Грецию: по долгам частных банков расплачивается население, а это почти 100 евро ежемесячно с одного гражданина. Но в Исландии эта классическая ситуация была расценена как чрезвычайная. Народ взбунтовался, а президент страны поступил неординарно. Он наложил вето на закон и поставил вопрос о погашении задолженности на референдум. По итогам референдума в марте 2010 года 93% голосовавших высказалось против выплаты зарубежных долгов. Возник вопрос обустройства начавшей возрождаться Исландии. Ответ был очевиден: нужно поставить потребности граждан выше интересов рынка. Эта идея требовала принятия нового Основного закона. Его написание и редактирование поручили 25 гражданам. Их выбирали по принципу: каждый должен был пользоваться доверием не менее 30 человек из 522 выборщиков. К работе над конституцией приступили в феврале 2011 года. Все это время исландцы обсуждали каждую ее фразу на сайте правительства и соцсетях и предлагали свои идеи. В октябре планируется проведение референдума, на котором кроме текста конституции будут рассмотрены спорные вопросы: национализация природных ресурсов, отделение церкви и государства, гарантии доступа в Интернет со стороны государства и другие. Эти методы управления внедрялись в условиях давления и информационной блокады со стороны других стран.
Несмотря на это, Исландия навела порядок в налогово-бюджетной системе. Путем отказа от внешних обязательств, запрета на вывод капиталов и мобилизации внутренних резервов правительство заставило крону работать на экономику страны. Это привело к падению инфляции, росту ВВП. В результате безработица оказалась в 2-3 раза ниже, чем в некоторых проблемных странах ЕС. Но не все так просто. Англия грозит Рейкьявику судами из-за неуплаты долгов, а другие добиваются снижения рыбных квот и сворачивания китового промысла. Эти требования являются одними из условий вступления в ЕС. Ситуация забавна: представители ЕС не поднимают эту тему на переговорах, но в “рыбном вопросе” обещают стоять как скала. На это Исландия отвечает, что запрет выхода рыболовов из 200-мильной зоны не повлияет на улов, так как рыбы полно и у берегов, а отказ покупать исландскую селедку приведет к росту цен и недовольству населения стран ЕС. Такой оптимизм импонирует, но финал этой истории открыт. Президент напомнил, что в 2009 году Исландию предупреждали, если она не подчинится условиям международного сообщества, то превратится в Кубу, но согласившись, страна стала бы Гаити.