Возможная пенсионная реформа может лишить долговый рынок огромных денег . - «Экономика»
В прошедшую пятницу депутатами Госдумы были приняты некоторые поправки к пенсионным тарифам.
Если говорить подробнее, то народные избранники решили сократить с начала 2014 года отчисления в накопительную часть любой пенсии с 6 до 2 процентов и перераспределить высвободившиеся деньги в страховую часть пенсии. Данное решение было принято лишь с одной целью – значительно снизить дефицит пенсионного фонда страны. Многие финансовые эксперты уверены, что принятие такой реформы может привести к оттоку примерно 300 миллиардов рублей с российского долгового рынка. Каждый год такой рынок способен концертировать у себя до 400 миллиардов сберегаемых рублей. После этой реформы две трети этих денежных средств будут просто изъяты.
Некоторые эксперты считают, что удар по рынку ОФЗ будет, но все же он будет несколько отсроченным, ведь поправки вступят в силу лишь в 2014 году. Это дает возможность данному рынку подготовиться к тем изменениям, которые все равно его коснуться. Кроме этого население страны в 2013 году может начать интенсивный вывод своих средств и перевод их в частные НПФ. Это будет сделано лишь с той целью, чтобы эти деньги не были затронуты реформой, ведь она не будет распространяться на те денежные средства, которые на момент начала реформы будут находиться в данных фондах. В ближайший год все останется по-прежнему, прогнозируется даже некоторое увеличение спроса НПФ на корпоративные облигации. В 2013 году инвестиции пенсионных накоплений могут составлять примерно 600 миллиардов рублей. Во всяком случае, финансовые эксперты прогнозируют именно такие цифры. Возможный отток денег отечественных инвесторов должен будет в полной мере компенсирован с помощью иностранных инвесторов, которые в последнее время все охотнее вкладывают деньги в российскую экономику.
Потенциал самого рынка ОФЗ до сих пор еще не исчерпан, именно поэтому кроме спроса иностранцев на инвестирование денег, имеется некий спрос и со стороны министерства финансов, а также надежды на то, что рубль будет только укреплять свои позиции. Одним из самых мощных аргументов правительства страны против сохранения накопительного элемента – это низкая доходность инвестиций. И действительно, доходность российских ценных бумаг действительно низкая. Можно констатировать одно, что противники и сторонники данной пенсионной реформы будут еще довольно долго спорить о ее преимуществах. Все станет ясно лишь тогда, когда эта реформа вступит в силу.