Минфин: Причины почему российский рубль падает - очень простые . - «Экономика»
Девальвации рубля не будет, но если Минфин не согласует свои «игры» на рынке валют с ЦБ, риск есть.
В четверг, на заседании круглого стола с темой «Будущее национальной валюты», которое организовало агентство «ПРАЙМ» обсуждалось возможное падение курса рубля. В то, что Центральный банк и Минфин могут кардинально повлиять на валютный курс рубля слабо верится. Валютный курс если и снизится, то в пределах динамики нескольких лет. Обнаружен, правда повод дающий вырасти и так значительной волатильности на рынке валют оттого, что там появился еще один крупный игрок-Министерство финансов. Если цели двух финансовых регуляторов будут разными, то конфликт между ними неизбежен.
По словам Мирошниченко Дмитрия (ВШЭ): Сегодняшняя ситуация контролируется, колебания курса рубля в силу недиверсифицированности экономики в пределах нормы. Обнаружилась такая особенность: чем больше девальвация рубля, тем заметнее траты бюджета, хотя связывать эти события наверное не стоит. Минфин, чтобы пополнить Резервный фонд, единожды, в феврале, производил конвертацию рубля в валюту-это постоянно приводило к тому, что рубли просто изымались из экономики страны. Сейчас это будет происходить иначе- 40-50$ в день, и должно положительно сказаться на уровне монетизации российской экономики. Те деньги, которые Центральный Банк дополнительно в целях рефинансирования дает банкам идут на рынок валют, а не на увеличение выдачи кредитов.
Кредитов берут мало потому условия для развития бизнеса у нас стране остаются неудовлетворительными. Если деньги в российскую экономику ввести дополнительно, то увеличится волатильность валютного курса рубля. Меньше она не станет, ведь проблемы в экономике никуда не исчезнут. Поэтому доллар осенью может оцениваться в 32-36 р., наиболее вероятен курс 33-34 р. Это только тогда, если не ухудшится положение на мировых рынках валют. На простых обывателях колебания курса валют не сказываются, они не оказывают существенного влияния на изменение цен потребительского рынка. У населения нет денег, чтобы скупать товары, платежеспособный спрос ограничен. Конечно, если повышение курса валюты продержится долго, то это неизбежно приведет к повышению цен.
По словам Пухова Сергей, ВШЭ: На курс рубля значительно влияет рост в мире цен на нефть. Капитал утекает, как только появляется отрицательные статистические данные по Китаю и Европе. Давно не было, чтобы стоимость нефти была постоянной величиной, несмотря на непростую ситуацию в современном мире. К сожалению, есть все предпосылки к понижению курса рубля: мы зависим от импорта, сокращается экспорт нефти а с ним и плюсовое торговое сальдо. Притоком инвестиций это уменьшение не заменить. Спасти может разве что уменьшение импорта. Власти надеялись, что уменьшение нефтяных денег заменится инвестициями, но пока этого не случилось. Отток не останавливается, хотя и прослеживается небольшое уменьшение, но отток капитала будет на прошлогоднем уровне, если не выше. Сомнительные операции составляют 20% в оттоке за первую половину года.
Хоть Сергей Игнатьев, бывший глава ЦБ и заверял, что на 40% сделки проходят через Таможенный союз это никак не подтвердилось ЦБ. Как закупки Министерством финансов валюты для помещения в Резервный фонд так и продажи влияют на изменение курса. А девальвация каждого рубля стоит нам 250 млрд руб. доходов в год. Импорт во внутреннем обороте товаров составляет 40-45%. На его стоимость колебания валютного курса сильно не влияют в отличие от огромной разницы цен на одинаковые товары в магазинах. Член комитета СФ Казаковцев Олег: Доллар будет стоить 34 р., к зиме 2013г. курс рубля укрепится. На граждан динамика курса доллара сильно не влияет. У основного населения открыты рублевые вклады, так как валюта большого дохода не приносит. Мы зависим сейчас от доллара потому, что нет своих финансовых инструментов. Люди, желающие делать накопления могут только купить недвижимость, либо открыть банковские вклады. Россия, к сожалению, импортирует продукты. Если упадет курс, то цена потребительской корзины увеличится.
Это ударит по карману граждан с низким доходом. Фактически, даже когда у банков есть деньги, им нет выгоды выдавать кредиты, так как тогда необходимо создавать новые для кредитуемых резервы, а это невыгодно. Аршавский Александр, школа финансов и менеджмента: Раньше у Министерства финансов был только один инструмент предложения денег: разместить средства бюджета на депозитах Центрального Банка. Сейчас Минфин сам стал игроком рынке валют и покупает ее по рыночной стоимости. Но Минфину девальвировать рубль как-то неправильно. Сейчас у Минфина есть возможность смягчить жесткую денежную политику ЦБ скупая валюту и вкладывая в экономику деньги. Как они собираются координировать совместные действия трудно сказать. У ЦБ размер денежных инвестиций в разы выше, чем у Министерства финансов и последний может проиграть. Рубль же зимой 2013г. будет стоить 32-33 за доллар.