Die Welt (Германия): мы стоим на пороге эры юаня — а евро становится все слабее - «ЭКОНОМИКА»

Старая мудрость экономистов гласит: валютные курсы предсказать невозможно. Они меняются хаотично, то есть в любой момент времени вероятность роста или падения одинаково велика — и равна 50%. Проведя три десятилетия на финансовых рынках, я согласен с этой мудростью. Она касается подавляющего большинства попыток прогнозировать развитие ситуации. Но есть два исключения: очень краткосрочный и очень долгосрочные прогнозы.
Иногда можно спрогнозировать краткосрочное движение валютных курсов — если иметь четкое представление о ситуации на рынке в настоящий момент, в частности о соотношении спроса и предложения. Большинство сделок заключаются между банками и инвестиционными компаниями, торгующими ценными бумагами. Почти треть этого рынка приходится на десять крупнейших игроков.
В первую тройку в 2019 году входили банк JP Morgan (9,8% рынка), Deutsche Bank (8,4%) и Citibank (7,9%). Те, кто занимает достаточно большую долю этого рынка, могут по крайней мере в краткосрочной перспективе понять, какие валюты в большей или меньшей степени востребованы прямо сейчас, и извлечь из этого выгоду (насколько это допускают нормы, установленные регулятором). Таким образом, можно сказать: чем большую долю рынка занимает тот или иной игрок, тем более выгодным будет для него этот бизнес.
Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, чтобы быть в теме главных событий.И будьте в курсе первыми!