"Газпром" увеличивает объемы поставок в Европу . - «Бизнес»
"Газпром" в 2012 году сократил экспорт газа на 8% - до 203,22 миллиарда кубометров. При этом экспорт в Европу снизился на 7,5% - до 138,8 миллиарда кубометров. Единственным растущим рынком осталась Турция, поставки в которую возросли на 4% - до 25,99 миллиарда кубометров.
Нефте-газовое господство России, кажется, движется по наклонной. По данным обновленной версии прогноза British Petroleum, уже к концу этого года, США обгонят Россию и Саудовскую Аравию по добыче и переработке нефти, тем самым выйдя на первое место. Также отмечено что до 2023 года, Россия займет второе место в мире по добыче и обработке нефти, а с 2023 года уступит место Саудовской Аравии. Интересен тот факт, что по данным упомянутого прогноза Саудовская Аравия в 2027 году выйдет на первое место, сместив с первенства США, и станет нефтяным лидером по добыче нефти.
Недавно Министерство по энергетике США, заявило об увеличении объемов добычи и обработки биотоплива и жидких углеводородов на 2013 год, указывая на достижение рекордной отметки в 11,4 млн баррелей в сутки. По данных же исследований экспертов Citibank, производство нефти к 2020 году США увеличит до 13-15 млн баррелей в сутки. Довольно волнующими для России являются также и показатели в газовой отрасли. В мае 2012 года Министерством Энергетического агенства (МЭА), был опубликован доклад «Золотые правила газового века», где было предсказано, что РФ уступит США в роли лидера и в отрасли газа.
Согласно их прогнозу, в России в 2035 году объем добычи газа предпологается в 784 млрд кубов, в то время как в США объем составит 821 млрд кубометров. Третье место по исследованиям отведено Китаю, чья добыча голубого топлива в течении четверти века увеличится в пятеро. В соответствии с прогнозами МЭА, США станет одним из крупнейших поставщиков сжиженного газа в мире, в то время как поставки газа России снизятся с 45 до 35 процентов к 2035 году. В качестве утешения, эксперты BP прогнозируют, что к 2030 году, Россия станет все же мировым лидером в поставках газа, преимущественно за счет увеличения экспорта странам Европы. Однако определенные трудности существуют и в этом направлении.
Так страны Старого Света намерены на своей территории начать производство сланцевого газа и определенные наработки в этой области уже намечены. Но данная добыча требует покрытия больших территорий, в которых страны Европы ограничены. Очевидно то, что данная переменчивая конъюнктура на мировых энерго-рынках не устраивает экономику Россию, так как ее основные параметры привязаны к мировым ставкам за нефть. Вряд ли последние изменения приведут к резкому снижению ставок на нефть, но и о их бурном росте, также следует забыть.
В сложившихся обстоятельствах это является основной проблемой экономики России, которой для полноценного развития необходим не только стабильный уровень цен, а их перманентное увеличение. На данном фоне сверх оптимистичными кажутся также и прогнозы правительства, по поводу обеспечения в ближайшие годы прироста экономики в 5%. Очевидным становится потеря эффективности действующей экономической модели, базируемой на внешнем и внутреннем спросе и обеспечивавшей быстрый рост ВВП в первой декаде 21 века.
Снижение значимости России на мировом энерго-рынке, только увеличит неблагоприятные тенденции. В связи с чем, восстановление необходимого экономического роста и его темпа, потребует полной перестройки экономической структуры, с переходом к инвестиционной модели деятельности от сырьевой.