Диванные бизнесмены и мимими-капитализм - «Бизнес» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Бизнес » Диванные бизнесмены и мимими-капитализм - «Бизнес»
Диванные бизнесмены и мимими-капитализм - «Бизнес»
Число россиян, мечтающих на диване о собственном бизнесе, несколько снизилось на фоне коронавируса и его экономических последствий. С одной стороны, явно повысились риски, с другой стороны — раздача денежной помощи государством несколько охладила порыв у части аудитории, с третьей стороны — из-за

 




Диванные бизнесмены и мимими-капитализм - «Бизнес»


 



Число россиян, мечтающих на диване о собственном бизнесе, несколько снизилось на фоне коронавируса и его экономических последствий. С одной стороны, явно повысились риски, с другой стороны — раздача денежной помощи государством несколько охладила порыв у части аудитории, с третьей стороны — из-за закрытых границ вырос спрос на рабочую силу внутри страны, зарплаты во многих отраслях стали заметно выше (то есть, работа по найму стала привлекательнее).



Больше всего упал интерес к «своему делу» в Москве и крупных городах. Об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательской компании Ipsos, пишет Inc. Russia. Но всё-таки доля потенциальных бизнесменов остаётся очень значительной — более трети населения.



В Москве во втором квартале 2021 года доля людей, готовых основать собственную компанию, снизилась за год на пять процентных пунктов — с 41 до 36 процентов. В городах-миллионниках также стало меньше желающих открыть свое дело — 36 процентов вместо 39. При этом в Санкт-Петербурге доля потенциальных бизнесменов сохранилась на прежнем уровне в 35 процентов.



Мужчины чаще женщин готовы становиться предпринимателями, но и среди них за год уменьшилось число желающих иметь свое дело — с 42 до 38 процентов. Молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет чаще готовы идти на риск открытия собственного бизнеса, поскольку могут рассчитывать на «подушку безопасности» в виде родительской помощи, и у них нет обязательств перед собственной семьей и детьми. Россияне от 26 до 40 лет менее заинтересованы в ведении своего дела и больше хотят работать «на дядю», потому что действуют с оглядкой на семью и пожилых родителей.



Больше всего хотят стать предпринимателями неработающие граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, — 47 процентов. Высокий показатель объясняется тем, что молодым родителям свое дело помогает социализироваться.



Как видим, более трети россиян поддерживают капитализм, а фактически — гораздо больше, с учётом того, что многие сторонники нормального общественного строя удовлетворены работой по найму, или же не хотят лично заниматься бизнесом вот прямо сейчас из-за каких-то иных жизненных обстоятельств.



Думаю, многие из вас заметили в последнее время рост числа объявлений на дверях кафе и ресторанов о том, что они нуждаются в сотрудниках. По оценкам экспертов, из-за оттока мигрантов в пандемию отрасль потеряла около 30 процентов всех сотрудников. Отрасль дошла уже до такой степени отчаяния в поисках персонала, что готова сама оплачивать завоз мигрантов в страну:



Рестораторы предложили властям сами оплачивать мигрантам получение разрешений на работу в России. Письмо с такой инициативой написал президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР) и основатель сети магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщает «Коммерсантъ».



Рестораторы готовы платить за ввоз мигрантов для решения проблемы кадрового дефицита. Они хотят, чтобы работодатели получили право сами заниматься оформлением разрешений на работу и патентов для иностранных граждан. Кроме того, ассоциация предлагает позволить трудоустраивать мигрантов до завершения оформления разрешений, перечисляя в бюджет обеспечительный платеж.



Между прочим, интересным вопросом является, почему половина российских выпускников вузов не работает по специальности, а перебивается, на не требующих высшего образования должностях. Некоторые считают — это, мол, наша экономика не может создать достаточного числа квалифицированных рабочих мест:



Это не высшее образование обесценилось, а к сожалению, нет такого количества рабочих мест, где необходимы знания уровня ВУЗа: высшая математика, физика.



Товарищи откровенно игнорируют тот факт, что, например, в 2020 году 69% выпускников российских школ поступили в высшие учебные заведения. Ну то есть почти 70% трудоспособного населения получает корку из ВУЗа, и затем желает сидеть в офисах, перебирать бумажки.



Но, простите, а работать-то кто будет? Кто будет собирать автомобили, а потом чинить их? Кто будет строить дома и их обслуживать? Кто будет бурить скважины, добывать нефть и газ, тянуть трубы? Кто будет прокладывать дороги и потом их чинить? Кто будет обрабатывать поля и собирать урожаи, кто будет растить кур, свиней и коров? Вы правда считаете, что для этого достаточно оставшихся 30% населения? То есть что на каждого работягу будет приходиться 2 с лихом чувака и чувихи с вышкой, не желающих портить свою маникюр и крутить гайки — и это будет нормально, работяга вас не пошлет лесом?



Во-первых, откуда вообще уверенность в том, что на нынешнем уровне технологий экономика 150-миллионной страны в принципе может переварить миллионы физиков, миллионы математиков и миллионы химиков, не говоря уже об искусствоведах, литературоведах и музыковедах?



Во-вторых, создавать рабочие места должны вовсе не пришельцы с Марса, а выпускники всё той же системы образования – будь то государственные чиновники или бизнесмены. Если система образования не выпускает достаточного числа компетентных менеджеров и управленцев (или людей, способных стать таковыми), то вопрос таки к системе образования.



В-третьих, мы живём в открытом мире. Наши квалифицированные рабочие конкурируют с китайскими рабочими, наши инженеры – с немецкими инженерами, наши учёные – с британскими учёными, наши офисные бездельники — с американскими офисными бездельниками. Фактически, конкуренция за рабочие места идёт в глобальном масштабе. Проигрываешь конкуренцию? Значит, ты плохо старался.



Фактически нынешняя система ВУЗов занимается тем, чтобы по дешёвке поставлять мозги в чужие страны. Внутри страны нет — и никогда не будет — такого количества рабочих мест, требующих высшего образования, чтобы занять ими 70% населения. Вот поэтому и стоят выпускники ВУЗов за прилавками в магазинах и ездят вставляют пластиковые окна — для каковой деятельности кончать ВУЗ нафиг было не надо.


Источник: olegmakarenko.ru

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика