Facebook получит компенсацию от NASDAQ в размере 63 млн долларов . - «Финансы» » Экономические новости.
Экономические новости. » Финансовые рынки » Facebook получит компенсацию от NASDAQ в размере 63 млн долларов . - «Финансы»
Facebook получит компенсацию от NASDAQ в размере 63 млн долларов . - «Финансы»
Биржевая площадка NASDAQ предоставила официальный план компенсации трейдерам, участвовавшим в мае 2012 года в торгах на акциях Facebook и потерпевшим убытки. Напомним, что, в связи со сбоями технического характера, торги акциями соцсети Facebook, проходившие в мае 2012 года, начали функционировать






Facebook получит компенсацию от NASDAQ в размере 63 млн долларов . - «Финансы»








Биржевая площадка NASDAQ предоставила официальный план компенсации трейдерам, участвовавшим в мае 2012 года в торгах на акциях Facebook и потерпевшим убытки.




Напомним, что, в связи со сбоями технического характера, торги акциями соцсети Facebook, проходившие в мае 2012 года, начали функционировать с опозданием. Предусмотреть подобную ситуацию, по словам одного из организаторов, было невозможно, поскольку накануне все проверки системой были пройдены успешно. Сами же трейдеры, в результате неисправности систем проведения торгов, потерпели колоссальные, с их слов, убытки, так как в то время, когда работа уже была возобновлена, акции упали в цене, и трейдерам не осталось иного выхода, как продавать акции себе в убыток.



Следует сообщить, что до начала торгов ценные бумаги Facebook оценивались в 38 долларов, а после в течение нескольких следующих дней их цена выросла, и до момнта системных сбоев удерживалась на 42 долларах. Паника, последовавшая за произошедшими техническими сбоями, повлекла за собой катастрофическое падение стоимости акций Facebook до 20 долларов, длившееся все следующие дни и недели. После инвесторы назвали сумму понесенных в связи с возникшими техническими сбоями убытков, которая, по их утверждению, составила несколько сотен миллионов долларов.



Более того, «инвесторы-любители» подлили масла в огонь: набросились на владельцев социальной сети Facebook с обвинениями их в том, что, по их словам, Facebook, а также некоторые банки, не вразумительной информации касательно оценивания реальных перспектив, которые возможны у акций Facebook на рынке. Следующим достаточно ожидаемым и логичным шагом со стороны трейдеров стали открытые общественные обвинения, за которыми последовали не менее прогнозированные судебные иски. Ответчиками же, как не сложно догадаться, стали Facebook, а также партнеры соцсети в лице банков и, естественно, NASDAQ. Сама же дилерская ассоциация NASDAQ поспешила публично объявить о своей готовности возложить на себя часть ответственности, частично признав свою вину в произошедшем.



Однако, стоит подчеркнуть слово «частично». В том же, 2012 году, осенью, Биржевая площадка NASDAQ публично объявила о своей готовности выделить приблизительно 50 млн долларов на компенсацию, направленную всем инвесторам, пострадавшим в майских торгах акций Facebook. Как сообщают источники, Роберт Грейфилд, являющийся генеральным директором NASDAQ OMX Group, проконсультировавшись с партнерами и пересмотрев прежнее решение, заявил о своем намерении выплатить необходимую компенсацию в размере 63 млн долларов.



На сегодняшний момент эта сумма выплат является окончательной, поскольку, будучи оговоренной и утвержденной также таким биржевым регулятором, как Комиссия по ценным бумагам и биржам. Стоит ли говорить, что, несмотря на внушительную, по меркам рядовых граждан, сумму компенсаций, подобный «итог», как и ожидалось, никоим образом не удовлетворил самих истцов (трейдеров), ведь, по их утверждению, предложенный размер компенсации не возместит не то что половины – даже десятой части ущерба.



Сама Комиссия по ценным бумагам и биржам говорит, что, среди полученных 17 комментариев касательно выплат и прочего, авторы только трех комментариев давали согласие на подобный исход событий, остальные же комментариев выражали свое категорическое отрицание разрешения этой ситуации подобным образом. Из уст большинства недовольных можно услышать, что сумма понесенного ущерба намного превышает заявленную компенсационную сумму. Она, по их личным подсчетам, составляет, ни много ни мало, 500 млн долларов (!). Сами же трейдеры оправдывают такую сумму тем, что изначально торги акций Facebook выходили за рамки «обыденных вещей».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Смотрите также
из категории "Финансовые рынки"


Экономические новости