Сомнительные банковские сделки зафиксировали в России . - «Финансы»
Центральному банку России удалось установить схему вывоза капитала, после задержания МВД подпольных банкиров.
ЦБ стремится прекратить его вывоз через Казахстан и Беларусь, для этого банку нужно знать клиентов, которые совершают сомнительные операции. Планируется проводить работу с владельцами банков и их клиентами, занимающимися импортом товаров из Казахстана. ЦБ разослал письмо за №111, где даются рекомендации по проведению встреч руководителей и владельцев кредитных организаций с клиентами, которыми проводятся сомнительные операции при торговле с Казахстаном. Из письма следует, что такие встречи должны проходить с участием клиентов, заподозренных в сомнительных операциях.
Сомнительными считаются все сделки по ввозу товара из Казахстана, при оплате на счёт в третьей стране. Тремя банками подтверждено получение таких писем. Схема сделок фиктивного импорта следующая, клиенты участвуют в товарных сделках с Казахстаном, а деньги перечисляются за пределы страны. Так как внутри Таможенного союза отсутствуют границы, создаётся видимость поставки товара, оплата за который поступает за рубеж. Центральный банк считает, что таким путём в 2012 году, возможно, пятнадцать миллиардов долларов выведено через Беларусь и десять миллиардов через Казахстан. Кирилл Парфенов, президент Клуба банковских бухгалтеров, даёт разъяснения сложившейся ситуации.
Законом не предусмотрены встречи банков с клиентами, пожелания пока носят лишь рекомендательный характер, но они являются призывом к действиям, при невыполнении которых для банка будут очевидны последствия. Клиенты должны при встрече дать объяснение экономической операции и опровергнуть или подтвердить фактическое нахождение товара ввезенного из Казахстана на российской территории. Не верится, что банкиры могут привести таких клиентов в ЦБ, так как сомнительные операции сразу видны и добросовестные банки не станут работать с такими клиентами, а недобросовестные не пожелают приводить таких клиентов на встречи. Что касается Беларуси, то в её адрес писем не было, отсутствуют и рекомендации обсуждения сделок с белорусской стороной . ЦБ рекомендовал российским банкам проверять товарно – транспортные накладные на сайте национального банка Беларуси. На сайте Казахского Центрального банка не имеется такой возможности, по этой причине и появилось письмо.
Подобные мероприятия с привлечением владельцев и руководителей бизнеса вводили в практику своей работы налоговые службы. На комиссию приглашались представители компаний, где уровень зарплаты был ниже среднего регионального. Такие встречи были результативными, зарплата поднималась до среднего уровня, а это значит, что больше средств поступало от налогов. Мера эффективная, но не урегулирована законодательными актами, как и рекомендации ЦБ.