Эксперты не исключили снижение интереса россиян к валюте и переток средств в золото - «Финансовые рынки»
Производство цветных металлов
© РИА Новости. Павел Лисицын / Перейти в фотобанк
МОСКВА, 5 мар — ПРАЙМ. Развитие внутреннего предложения драгоценного металла и ограниченное предложение иностранной валюты может способствовать перетоку средств населения в золото и снижению интереса к валюте, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
ПЕРСПЕКТИВЫ ИНВЕСТИЦИЙ В МЕТАЛЛЫ
"С учетом ожидаемого развития внутреннего предложения металла и ограниченного предложения иностранной валюты может наблюдаться переток средств в золото и снижение интереса к валюте", — говорит Лукичева.
"Для снижения паники на валютном рынке требуется переориентировать физических лиц в приобретение золотых слитков и монет. К сожалению, иные формы участия в росте цены на золото показали свои минусы. Стоимость финансовых инструментов на золото могла существенно отклоняться от стоимости золота на мировых биржах", — продолжает Майоров.
В пятницу — после вынужденных "каникул" — на Московской бирже в обычном режиме возобновились торги фьючерсами и опционами на товары (нефть, газ, золото, серебро, платина, палладий, медь, алюминий, цинк, никель, сахар, пшеница). "Вчера фьючерсы на золото в товарной секции биржи торговались довольно активно, догоняя выросшие за последние дни мировые цены на золото. Однако нельзя сказать, что наблюдалась экстраординарная активность", — говорит Лукичева.
Еще один инструмент инвестиций в драгоценные металлы — обезличенный металлический счет (ОМС), однако он, по мнению экспертов, несколько устарел. В настоящее время Московская биржа предлагает торговлю поставочными фьючерсными контрактами на золото и серебро, отмечает Лукичева. Этот инструмент имеет множество преимуществ перед ОМС за счет более узкого спреда, а отмена НДС облегчает возможность вывода металла под поставку, добавила она.
"Мы считаем, что держать 10-15% портфеля в золотых слитках можно, но необходимо обращать внимание на спреды между ценой покупки и продажи в банках. Если он будет составлять более 10%, то на этом будут зарабатывать банки, а не вы", — заключает Майоров.