В Центробанке России оказалось некому работать - «Политика» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » В мире » В Центробанке России оказалось некому работать - «Политика»
В Центробанке России оказалось некому работать - «Политика»
Управление департамента информационной безопасности Центробанка России спустя более чем полгода после проведения реформы по-прежнему не в состоянии набрать персонал. Все еще нет руководителя у одного из трех отделов и не хватает почти 30 процентов рядовых сотрудников, сообщает «Коммерсантъ». Как

Управление департамента информационной безопасности Центробанка России спустя более чем полгода после проведения реформы по-прежнему не в состоянии набрать персонал. Все еще нет руководителя у одного из трех отделов и не хватает почти 30 процентов рядовых сотрудников, сообщает «Коммерсантъ».



Как отмечают источники издания, в них оказалось некому работать из-за небольших зарплат, урезанных полномочий и большой ответственности. Московских специалистов найти не удалось, поэтому два управления возглавили люди из регионов.



Реформа заключалась в том, что созданный в 2015 году центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) был разделен на два управления — центр мониторинга и анализа информационной безопасности (теперь он называется ФинЦЕРТ) и в центр взаимодействия и реагирования.



Из-за этого в ноябре уволилось большое количество сотрудников. Оба отдела получили руководителей недавно, но вакантным остается место начальника управления надзора и наблюдения.



В материале говорится, что дефицит кадров привел к заметному снижению активности ФинЦЕРТа и падению качества информации. Число информационных бюллетеней, в котором разбирались случаи атак на банки, существенно сократилось.



Эксперты отмечают, что хороших специалистов на рынке мало, и потребность в них постоянно растет. Для Центробанка ситуация осложняется тем, что сотрудников очень серьезно проверяют, а значит, дефицит персонала быстро решить не удастся.



Такая ситуация помогает кибермошенникам проводить быстрые атаки на кредитные организации. Как отмечает директор «КартСтандарт» Майя Глотова, преступники сначала пробуют схему на одном банке, и если добиваются успеха, то стараются повторить ее на других. Именно ФинЦЕРТ позволяет банкам обмениваться информацией, чтобы быть готовым к атакам.



Ранее замначальника департамента информбезопасности ЦБ Артем Сычев рассказал, что регулятор готовит закон, который в случае принятия позволит в несколько раз увеличить долю возврата похищенных преступниками средств граждан.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости