Большие проблемы российского малого бизнеса - «Россия»
Российский малый бизнес отчаянно пытается выжить на рынке, несмотря на крайне неблагоприятные для себя условия. Владельцы небольших предприятий жалуются на предвзятость чиновников, провокации проверяющих и непомерную налоговую нагрузку.
Владимир Панов, руководитель «Ассоциации малых и микропредприятий Тюмени»: «Недавно в нашем магазине была такая проверка-провокация. Сотрудник по делам несовершеннолетних привела несовершеннолетнего подростка, который выглядит намного старше своего возраста. И подбирали они такие моменты, когда очередь, когда продавец не может сосредоточиться. Сработал человеческий фактор, она, конечно, ему продала (алкоголь — прим. RFI). Есть закон о полиции, в котором четко написано, что запрещено осуществлять провокации для совершения правонарушения. Но нас никто не хочет слушать. Вот мы сейчас готовимся к суду, но перспектива, конечно, невеселая. Продавец у нас — женщина, которой около 50 лет, муж не работает, его сократили, ребенок на иждивении. Она просто хватается за голову, не знает, как делать…».
26 мая в России в девятый раз отметили День предпринимателя. Этот праздник, учрежденный указом Владимира Путина в 2007 году, некоторые представители малого бизнеса провели не за щедро накрытым столом, а на протестных акциях.
Россия добивает малый и средний бизнес
Najwyższy CZAS!09.08.2013Ставка — на малый бизнесThe Christian Science Monitor05.12.2014Государство не помогает малому бизнесу в РоссииAl Jazeera08.11.2011Во Франции зафиксировали отток российских туристов04.06.2016«Сегодня прекрасный день, хороший праздник, но настроение у нас не очень хорошее у всех, потому что мы сейчас должны сидеть и где-то праздновать, но я думаю, вряд ли мы это сделаем, потому что ситуация у нас сейчас не такая благоприятная в России, да и в Тюмени для малого предпринимательства. Мы сами создали себе рабочее место, мы сами полностью автономно ведем свою работу, хозяйственную деятельность. Помогаем своим семьям, кормим себя сами. Никто нам не помогает! И мы еще обязаны платить налоги за то, что нас только зажимают каждый год все сильнее и сильнее. Я, например, с 1996 года занимаюсь предпринимательством и не помню ни одного шага нашего правительства — местного, любого уровня — который бы положительно сказался на моей работе. Так что, с праздником, господа! Всего доброго!», — это отрывок из выступления владельца небольшого тюменского магазина Александра Макеева. Вместе с коллегами 26 мая он вышел на митинг, чтобы рассказать властям и обществу, каково приходится в России представителям малого бизнеса. В этой отнюдь не праздничной акции участвовали около 80 человек, а организатором выступила «Ассоциации малых и микропредприятий Тюмени».Владимир Панов, руководитель «Ассоциации малых и микропредприятий Тюмени»: Наш ФЗ № 381 о торговле полностью пролоббирован федеральными торговыми сетями. Это коррупционный закон, но мы его исполняем. Если у нас закон ограничивает присутствие одного бренда на рынке города или региона 25 процентами, можно понять, что один 25 процентов, другой, третий… Так сто процентов и будет закрыто. А где же место для мелкорозничной торговли, малого торгового формата? Именно в эти моменты и должно вмешиваться государство. Сокращается мелкая розница — страдают мелкие оптовики, мелкие товаропроизводители, местные преимущественно, которым выставить свою продукцию в крупную торговую сеть затруднительно. Никто их не ждет с их объемами, с их оборотами, они просто не нужны. Торговые сети везут продукцию из совершенно других регионов, соответственно, местный малый бизнес сокращается. А сети, не платя налоги по месту размещения торговых объектов, просто выкачивают деньги из экономики региона.
— Владимир, власти, в том числе и президент, декларируют уменьшение прессинга со стороны контролирующих органов на малый бизнес. Как складываются ваши отношения с проверяющими?
— При проведении контрольных мероприятий сотрудники полиции устраивают провокации. Естественно, надо понимать, что они идут в мелкие магазинчики, где предприниматели не защищены. Если ты пойдешь в тот же «Красное и Белое» (сеть российских алкомаркетов — прим. RFI), естественно, у них есть юридические отделы, свои службы, которые будут судиться, создавать неудобства для сотрудников полиции. А страдают маленькие. Вот если продавец продал бутылку пива несовершеннолетнему или в запрещенное время, штраф от 30 до 50 тысяч, а для ООО, маленького магазинчика — от 300 до 500 тысяч. Штрафные санкции сразу убьют предприятие. А как проводятся проверки? Они же провоцируют на совершение правонарушения. Когда им начинаешь что-то говорить, они в открытую говорят: еще слово скажешь, и мы составим протокол на юрлицо. А наши суды — это отдельная история. В судах уже по определению презумпция виновности, предприниматель приходит — получает штраф и уходит. Соответственно, апелляции и кассации, как правило, вообще ничего не решают.
Неделей раньше тюменских коллег на свою протестную акцию выходили оренбургские бизнесмены. Их претензии были адресованы главным образом к городской власти и отдельным ее представителям — в частности, заместителю председателя комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства Оренбурга Андрею Кириллову. По мнению предпринимателей, он предъявляет неравные требования к мелким магазинам, торгующим алкоголем, и крупным федеральным сетям. Первые с его подачи закрываются, а вторые, расположенные рядом, спокойно работают. Сам чиновник ссылается на жалобы местных жителей. Оренбургские бизнесмены сейчас пытаются в суде опротестовать постановление городской администрации, благодаря которому возможны подобные ситуации.
Максим Скивко, предприниматель из Оренбурга: «В Оренбурге главный налогоплательщик — это малый и средний бизнес. От 60 до 70 процентов в местный бюджет платит малый и средний бизнес. Нигде в России такого нет. Всегда, на всех бизнес-форумах это говорится. Из этих 3 миллиардов 60 процентов приходится на торговлю. Но ее постоянно прессуют. Мы видим полное неадекватное отношение к малому и среднему бизнесу. Мы никому не нужны. Декларируют, что собираемость налогов от вас большая, мы вас любим, уважаем, но доить вас дальше постоянно будем. Чем ниже чиновник, тем хуже отношение к малому бизнесу. Возьмем пример: детский сад и два магазина. В Постановлении администрации Оренбурга № 3304 закрадывается две вещи: коррупционная составляющая и юридическое несоответствие, при котором Комитет потребительского рынка одному предпринимателю может выдать разрешение на торговлю алкоголем, а другому сказать: „Я тебе не дам”. И с помощью этого постановления можно регулировать — нравится предприниматель или не нравится. Вы либо правила игры делайте (одинаковыми — прим. RFI) для всех предпринимателей города Оренбурга, в том числе и крупного формата, либо отменяйте это постановление. Но администрация, я точно знаю, будет затягивать рассмотрение этого заявления и пойдет вплоть до Верховного суда».
Российские предприниматели вынужденно уходят «в тень», считает эксперт Национального антикоррупционного комитета, председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков. По его мнению, это результат огромного количества проверок и штрафных санкций.
Илья Хандриков, эксперт Национального антикоррупционного комитета, председатель Всероссийского движения «За честный рынок»: Наш бизнес-омбудсмен приводит такую статистику, что сидящих под стражей в 2015 году предпринимателей по статье 159 УК в полтора раза больше, чем в 2012 году. При всем том, что президент в своем послании об этом говорил и возмущался, но решить эту проблему ни президент, ни его окружение не могут. Нужно отметить, когда мы говорим о проблемах на рынке, что банкам не выгодно кредитовать бизнес… Об этом говорил и глава ВТБ Костин — какой смысл кредитовать, если будут невозвратные долги? Только за прошлый год у ста российских банков была отозвана лицензия, что парализовало работу сотен тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, практически поставив их на грань банкротства. И можно ли в этих условиях выжить, когда у нас каждый день появляются непредсказуемые законодательные акты? Это просто невозможно. Причем законодательные акты любого уровня от муниципальных до федеральных.
— Илья, а произошло ли что-то позитивное в жизни российского малого бизнеса за минувший год?
— Если говорить о позитивных вещах, надо отметить, что президент России подписал закон о трехлетнем моратории на проверки для малого бизнеса, который действует с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Можно было бы порадоваться, но речь идет только об официальных плановых проверках. Еще одна новация: государство создает механизм закупки у малого и среднего бизнеса до 18 процентов от приобретаемых товаров, работ и услуг для госкомпаний. Но, к сожалению, мы отлично знаем, что крупные компании сами создают при себе малый бизнес, который участвует в тендерах и конкурсах. Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства запустил антикризисную программу по поддержке кредитования. Объем средств — 2 миллиарда рублей, но мы опять же не знаем, скольким людям хватит этих денег. Например, на сегодняшний день очень многие фермеры, притом, что есть Россельхозбанк, который финансирует различные программы, не могут воспользоваться деньгами или получить кредит в другом банке в силу того, что у них нет достаточного залога, обеспечения.
Любопытный опрос провели в конце мая в челябинском филиале Президентской академии. 120 респондентов, среди которых были госслужащие, политики, бизнесмены и общественники, ответили на вопрос, чьи интересы госорганы защищают прежде всего? 60% сочли, что власть в первую очередь защищает интересы крупного финансового, торгового и промышленного капитала. Второй по популярности ответ — «свои собственные интересы, чтобы удержаться у власти», так ответили почти 53%. На третьем месте оказался ответ «правящей элиты», а далее в порядке убывания — «бюрократии», «армии и силовых структур». 5,9% респондентов затруднились с ответом. Пункт, в котором значились интересы малого и среднего бизнеса, не выбрал никто. Он остался невостребованным наравне с «пенсионерами», «рабочими и крестьянами», а также «бедными и обездоленными».Подписывайтесь на нас в Twitter и каждый час получайте переводы материалов зарубежных СМИ.