Космический аппарат Juno "вскрыл" некоторые из тайн юпитерианского Большого Красного Пятна - «Наука и технологии»

Большое Красное Пятно (Great Red Spot), гигантский шторм из темно-красных облаков, бушует в атмосфере Юпитера на протяжении многих столетий. Астрономам достаточно хорошо известны размеры этого шторма в двух измерениях, но после того, как космический исследовательский аппарат Juno в июне этого года

Большое Красное Пятно (Great Red Spot), гигантский шторм из темно-красных облаков, бушует в атмосфере Юпитера на протяжении многих столетий. Астрономам достаточно хорошо известны размеры этого шторма в двух измерениях, но после того, как космический исследовательский аппарат Juno в июне этого года пролетел в непосредственной близости от Юпитера, нам стало известно, насколько глубоко в атмосферу проникают "корни" этого шторма. Параллельно с этим, космический аппарат Juno обнаружил две новых радиационных зоны возле Юпитера.
Ученые астрономы наблюдают за юпитерианским красным пятном с 1830 года. В апреле этого года диаметр шторма составлял около 16 тысяч километров, что приблизительно в 1.3 раза больше диаметра Земли. Это указывает на то, что размеры пятна постепенно сокращаются, когда в 1979 году мимо Юпитера пролетали космические аппараты Voyager 1 и 2, размеры шторма были в два раза больше размера Земли.
Как уже упоминалось выше, аппарат Juno в июле 2017 совершил близкий полет над Юпитером, пройдя как раз над областью шторма. Помимо серии ошеломляющих фотографий, аппарат задействовал все свои научные инструменты для изучения этого явления. В частности, инструмент Microwave Radiometer позволил заглянуть ниже пелены облаков и увидеть, насколько глубоко этот шторм опускается в атмосферу Юпитера.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"