Космический аппарат Juno заглянул в глубину атмосферных аномалий Юпитера - «Наука и технологии»
Орбитальный аппарат Juno американского космического агентства НАСА продолжает возвращать научные данные, некоторые из которых способны кардинально изменить наше понимание "работы" гигантской газовой планеты. Закончив серию из 10 близких пролетов, проходивших на высоте 3 500 километров от верхней
Орбитальный аппарат Juno американского космического агентства НАСА продолжает возвращать научные данные, некоторые из которых способны кардинально изменить наше понимание "работы" гигантской газовой планеты. Закончив серию из 10 близких пролетов, проходивших на высоте 3 500 километров от верхней кромки облачного покрова атмосферы Юпитера, беспилотный исследовательский аппарат нашел доказательства того, что необычные атмосферные аномалии в виде полос простираются на большую глубину в атмосферу планеты. И некоторые из параметров этих полос содержат в себе ключи к разгадке природы ядра этой планеты.
С тех пор, когда первые телескопы были развернуты в сторону Юпитера, разноцветные атмосферные аномалии, располагающиеся в направлении с востока на запад "лицевой" части газового гиганта, озадачивали астрономов. Сейчас известно, что эти полосы представляют собой скоростные потоки, которые меняют свою ширину, цвет и интенсивность, но остаются стабильными на протяжении длительных промежутков времени, намного дольше, чем существуют подобные явления в атмосфере Земли или других планет.
Загадка стабильности потоков в атмосфере Юпитера так и оставалась загадкой до тех пор, пока космический аппарат Juno 4 июля 2016 года не вышел на круговую орбиту вокруг планеты. Сейчас аппарат движется по очень вытянутой эллиптической орбите, дальняя точка которой проходит в 8.1 миллионе километров от планеты, но в ближней точке орбиты аппарат Juno проходит практически впритирку с планетой, задевая области ее радиационных поясов. В этот момент все оборудование аппарата собирает данные, которые потом передаются на Землю через сеть дальней космической связи Deep Space Network. Помимо этого, измеряя Допплеровский эффект, влияющий на распространение излучаемых аппаратом Juno радиоволн, астрономы измеряют изменения скорости движения космического аппарата под влиянием гравитационного поля Юпитера.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"