Космический аппарат Hayabusa 2 сблизился со своей целью - астероидом Рюгу - «Наука и технологии»

Японский исследовательский космический аппарат Hayabusa 2 сделал самые подробные на сегодняшний день снимки его основной цели - астероида под названием Рюгу (Ryugu). В скором времени, сблизившись с этим астероидом, аппарат Hayabusa 2 развернет посадочный модуль и три маленьких автономных аппарата

Японский исследовательский космический аппарат Hayabusa 2 сделал самые подробные на сегодняшний день снимки его основной цели - астероида под названием Рюгу (Ryugu). В скором времени, сблизившись с этим астероидом, аппарат Hayabusa 2 развернет посадочный модуль и три маленьких автономных аппарата (ровера), которые соберут образцы материала с поверхности Рюгу. А специальная ударная установка позволит создать на поверхности астероида небольшой кратер, что позволит получить образцы материала, находящегося на некоторой глубине ниже поверхности.
Миссия Hayabusa 2 является прямым преемником Hayabusa миссии японского космического агентства Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA), космический аппарат которой является первым и единственным на сегодняшний день аппаратом, доставившим на Землю образцы материала одного из астероидов Солнечной системы. Конструкция аппарата Hayabusa 2 почти полностью повторяет конструкцию аппарата Hayabusa, за исключением ряда многочисленных модернизаций, направленных на увеличение надежности как самого аппарата, так и его научного оборудования.
Космический аппарат миссии Hayabusa 2 был запущен в декабре 2014 года на ракете-носителе H-IIA, запущенной с японского космодрома Танегасима. Аппарат имеет на своем борту груз из многочисленных научных инструментов, предназначенных для сбора разноплановой информации. Наряду с самыми современными спектрографами, камерами, аппарат несет небольшой спускаемый модуль, который совершит спуск к поверхности астероида и проведет там серию исследований. Интересен тот факт, что спускаемый модуль имеет возможность совершить один "скачек" и переместиться на другое место для проведения дополнительных исследований.
На борту спускаемого модуля находятся три ровера, которые будут прыгать по поверхности астероида, делать моментальные снимки и собирать образцы материала. "Материнский" аппарат имеет своего рода "пушку", стреляющую 2-килограммовым медным снарядом, вылетающим со скоростью 2 километра в секунду, способным сделать небольшой кратер на поверхности астероида. Это позволит провести анализ химических особенностей материала, который находится ниже уровня поверхности и защищен от воздействия космической радиации.

Подпишитесь
И будьте в курсе первыми!
И будьте в курсе первыми!
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"