Ученые повторили один из фундаментальных физических экспериментов, используя антиматерию вместо обычной материи - «Наука и технологии»
Ученые-физики из Италии и Швейцарии обновили один из самых важных экспериментов за всю историю физики, но на этот раз, вместо обычной материи в этом эксперименте были использованы частицы антивещества. Несколько десятилетий назад ученые предположили, что частицы материи обладают свойством,
Ученые-физики из Италии и Швейцарии обновили один из самых важных экспериментов за всю историю физики, но на этот раз, вместо обычной материи в этом эксперименте были использованы частицы антивещества. Несколько десятилетий назад ученые предположили, что частицы материи обладают свойством, называемым корпускулярно-волновым дуализмом. Это означает, что эти частицы в одних условиях ведут себя как физические частицы, а при других условиях - как электромагнитные волны. Эксперимент, о котором речь шла выше, заключался в прохождении частиц материи через дифракционную решетку, серию тонких параллельных щелей, и в результате этого были получены такие образы, которые соответствуют в большей мере электромагнитным волнам, а не физическим частицам.
Эксперимент с дифракционной решеткой стал базой для понимания людьми природы и принципов строения материи. Свет, проходящий сквозь дифракционную решетку, создает образ, состоящий из чередующихся ярких и темных областей. Удивительно то, что лучи из частиц, к примеру, электронов, также создают подобную дифракционную картину, проходя сквозь решетку.
Для повторения эксперимента ученые использовали позитроны, антиподы электронов, которые вырабатываются источником позитронов в лаборатории L-NESS (Laboratory for Nanostructure Epitaxy and Spintronics on Silicon), Италия. Этот источник вырабатывает луч из 5 тысяч позитронов в секунду. Луч позитронов был нацелен на дифракционные решетки из кремния, покрытого нитридом золота, при этом, ученые использовали решетки с различным шагом. Пройдя через дифракционную решетку, луч позитронов попадал на датчик из желатина, толщиной 50 микрон, объем которого был заполнен кристалликами бромида серебра и который выступал в роли трехмерной фотопленки.
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Смотрите также
из категории "Технологии"