Ученым-физикам впервые удалось измерить силы сильных ядерных взаимодействий у антивещества - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Ученым-физикам впервые удалось измерить силы сильных ядерных взаимодействий у антивещества - «Наука и технологии»
Ученым-физикам впервые удалось измерить силы сильных ядерных взаимодействий у антивещества - «Наука и технологии»
Силы сильных ядерных взаимодействий связывают самые мелкие частицы материи, из которых формируются атомы различных элементов. Во многом благодаря именно этим силам и существует окружающий нас мир в том виде, в котором мы его привыкли видеть. А не так давно ученые-физики из Национальной лаборатории
Взаимодействие частиц антиматерии

Силы сильных ядерных взаимодействий связывают самые мелкие частицы материи, из которых формируются атомы различных элементов. Во многом благодаря именно этим силам и существует окружающий нас мир в том виде, в котором мы его привыкли видеть. А не так давно ученые-физики из Национальной лаборатории Брукхейвена (Brookhaven National Laboratory) произвела измерения сил сильных ядерных взаимодействий у антивещества, которое является зеркальным антиподом обычного вещества и которое фигурирует в одной из самых больших космологических загадок современности.

Эксперименты проводились международной группой STAR на ускорителе Relativistic Heavy Ion Collider (RHIC). Ускоритель RHIC разгоняет атомы тяжелых элементов, таких, как свинец и золото, до скоростей, приближающихся к скорости света, и сталкивает эти атомы друг с другом. В месте возникновения возникает кварково-глюонная плазма, состоящая из самых мелких "фундаментальных блоков" материи, в которой одновременно образуются частицы вещества и антивещества. Однако, образовавшиеся частицы материи и антиматерии не существуют достаточно долго, при любом контакте друг с другом они аннигилируют, превращаясь в чистую энергию.

Во время Большого Взрыва, когда Вселенная была заполнена кварково-глюонной плазмой, предположительно возникло равное количество материи и антиматерии. Однако, в современной Вселенной, по крайней мере, в ее доступной части, находится обычная материя. И вышеупомянутой загадкой является вопрос о том, куда же подевалась вся антиматерия?

Ученые уже давно пытаются выяснить причину возникновения дисбаланса между количеством материи и антиматерии во Вселенной. "Некоторые из нас объясняют это различием некоторых фундаментальных свойств материи и антиматерии или причинами другого плана" - рассказывает Эйхонг Тань (Aihong Tang), ученый-физик ил Лаборатории Брукхейвена, - "Однако, чем больше мы узнаем о природе антивещества, тем больше возникает новых загадок".

Напомним нашим читателям, что в свое время исследовательской группе STAR в прошлом удалось создать самые большие ядра атомов антивещества, антигелия, объединив два антипротона и антинейтрона. И некоторые параметры этого ядра указывали на то, что нечто родственное силам сильных ядерных взаимодействий существует и в отношении антивещества. Но ученые произвели более тщательные исследования этого вопроса, "прочесав" данные о сотнях миллионов столкновений атомов золота, разогнанных до энергии в 200 ГэВ, друг с другом. В найденных данных содержались доказательства того, что антипротоны, сблизившиеся на малое расстояние, начинают взаимодействовать друг с другом, а статистический анализ позволил ученым рассчитать величину сил этих взаимодействий и их зависимость от расстояния между частицами.

Оказывается силы сильных взаимодействий, действующие в ядрах антивещества, во многом походят на силы, действующие в ядрах обычного вещества. И с этой точки зрения вещество и антивещество продолжают оставаться совершенно симметричными. Из этого следует, что разница в количестве материи и антиматерии во Вселенной не может быть объяснена разницей в силах сильных ядерных взаимодействий. "Проводя наши эксперименты, мы и не ожидали сразу найти ответ на один из самых главных вопросов, но сделанное нами открытие позволит подойти к проблеме с другой стороны" - рассказывает Эйхонг Тань, - "Тем не менее, мы получили весьма ценные сведения о природе антиматерии, которые в будущем, совместно с другими накопленными знаниями, наверняка позволят разгадать эту тайну".

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика