Ученые выяснили, что окружающая нас Вселенная постоянно разогревается и станет еще более горячей в далеком будущем - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Ученые выяснили, что окружающая нас Вселенная постоянно разогревается и станет еще более горячей в далеком будущем - «Наука и технологии»
Ученые выяснили, что окружающая нас Вселенная постоянно разогревается и станет еще более горячей в далеком будущем - «Наука и технологии»
Результаты исследований, которые опубликовали в журнале "Astrophysical Journal" исследователи из Орегонского университета, указывают на то, что окружающая нас Вселенная находится в процессе постоянного разогрева. Выполнив анализ ситуации с температурой Вселенной за прошлые 10 миллиардов лет, ученые
Вселенная

Результаты исследований, которые опубликовали в журнале "Astrophysical Journal" исследователи из Орегонского университета, указывают на то, что окружающая нас Вселенная находится в процессе постоянного разогрева. Выполнив анализ ситуации с температурой Вселенной за прошлые 10 миллиардов лет, ученые определили, что средняя температура космического газа увеличилась за это время приблизительно в 10 раз и уже сейчас достигла отметки в 2 миллиона градусов по шкале Кельвина.

"Результаты наших исследований являются первыми прямыми подтверждениями теории Джима Пибблса (Jim Peebles), лауреата Нобелевской премии в области физики 2019 года" - пишут исследователи, - "Его теория описывает процессы и явления, ответственные за формирование крупномасштабных структур во Вселенной".

Отметим, что термин крупномасштабных структур во Вселенной имеет отношение к структурам, масштаб которых превышает масштабы отдельных галактик и относится к масштабам уровня скоплений галактик и кластеров. Формирование таких структур обусловлено в первую очередь гравитационными силами, создаваемыми темной материей и скоплениями космического газа.

"В процессе эволюции Вселенной газ и темная материя постепенно сближаются под воздействием гравитации, формируя галактики, кластеры и скопления галактик" - пишут исследователи, - "Силы, вызывающие такие перемещения материи, столь сильны, что космический газ постепенно разогревается под их воздействием".

В своих исследованиях ученые использовали данные, собранные космическим телескопом Planck и другими инструментами, принимавшими участие в обзоре Sloan Digital Sky Survey. Такой совмещенный набор астрономических данных позволил ученым определить температуру космического газа на разном удалении от Земли, другими словами - отмотать время далеко назад. Температура газа вычислялась по данным измерений красного смещения, понятия, которое используется астрономами для определения расстояний и возраста космических объектов.

Как уже упоминалось выше, ученые обнаружили, что температура космического газа, находящегося в непосредственной близости от Земли, составляет на текущий момент времени порядка двух миллионов градусов по шкале Кельвина. Эта температура приблизительно в 10 раз больше температуры газа, которую удалось измерить на максимально возможном удалении - на удалении в 10 миллиардов световых лет, т.е. на 10 миллиардов лет назад по шкале времени.

Обнаруженный разогрев Вселенной за счет процессов формирования галактик и более крупномасштабных структур продолжается сейчас и будет продолжаться еще очень долго, из-за чего Вселенная нагреется до еще большей температуры. Однако, этот процесс никак не связан с процессом глобального потепления на Земле, свидетелями которого являемся мы с вами. "Эти явления совершенно различных масштабов" - пишут исследователи, - "И они нисколько не связаны друг с другом".

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика