Новая технология позволит организовать произвольный доступ к данным, записанным в виде ДНК - «Наука и технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Новая технология позволит организовать произвольный доступ к данным, записанным в виде ДНК - «Наука и технологии»
Новая технология позволит организовать произвольный доступ к данным, записанным в виде ДНК - «Наука и технологии»
Количество цифровых данных, генерируемых всем человечеством, увеличивается на 2.5 миллиона гигабайт каждый день, добавляя к имеющимся 10 триллионам гигабайт достаточно существенную часть. Все эти данные - фильмы, видеоролики, музыка и т.п., хранятся в накопительных системах огромных датацентров,
Кварцевые наночастицы

Количество цифровых данных, генерируемых всем человечеством, увеличивается на 2.5 миллиона гигабайт каждый день, добавляя к имеющимся 10 триллионам гигабайт достаточно существенную часть. Все эти данные - фильмы, видеоролики, музыка и т.п., хранятся в накопительных системах огромных датацентров, такие системы сами по себе являются большими по размерам, дорогостоящими и дорогими в эксплуатации. Сейчас все это является частью достаточно большой проблемы, острота которой увеличивается с каждым днем поскольку цифровые технологии проникают все глубже и глубже в окружающий нас мир.

На страницах нашего сайта мы неоднократно рассказывали о том, что некоторые исследователи и специалисты считают молекулы ДНК потенциальным способом решения упомянутой выше проблемы. Эти молекулы могут заключать в себе поистине огромные объемы информации, а стоимость таких систем уже вполне сопоставима со стоимостью традиционных систем на базе жестких дисков (HDD) или твердотельных накопителей (SSD). Единственной разницей является площадь и объем, занимаемые устройствами хранения информации, для сравнения, все существующие на сегодняшний день цифровые данные могут быть записаны на ДНК, объем которой сопоставим с объемом обычного стакана.

Как уже упоминалось выше, мы с вами уже неоднократно видели различные накопители информации на основе ДНК. Но у них у всех имеется один недостаток - по принципу организации работы они больше всего похожи на накопители на магнитной ленте, чем на жесткие диски. Для того, чтобы произвести чтение какого-нибудь участка, требуется промотать (считать) всю информацию с начала цепочки до нужного участка. Другими словами, организовать произвольный доступ к записанным на ДНК файлам получается с большим трудом, и эта процедура занимает длительное время.

Однако, исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) нашли способ организации произвольного доступа к записанной в виде ДНК информации. Они использовали кварцевые частицы, размером около 6 микрометров, на поверхности которых находилась ДНК с информацией. Кроме этого, отдельные короткие цепочки ДНК использовались в качестве меток отдельных файлов, что позволяет "потянуть за такую цепочку" и сразу получить доступ к любому из 20 файлов изображений, которые были записаны на ДНК в качестве тестового примера.

"Мы сейчас остро нуждаемся в устройствах нового поколения, которые способны хранить большие объемы информации и способны вобрать весь объем имеющихся цифровых данных" - рассказывает профессор Марк Бэйт (Mark Bathe), - "Информационная плотность ДНК в тысячи раз превосходит плотность самых лучших образцов флэш-памяти, более того, ДНК-память не нуждается в энергии после проведения процедуры записи и она является вечной, благодаря высокой стабильности этих молекул. Теперь, когда мы нашли путь к организации произвольного доступа к информации на ДНК, можно ожидать скорого появления хранилищ данных нового типа, которые могут обеспечивать архивное хранение всей информации на протяжении многих лет".

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика