Оцифровался – без денег остался! Сдавшие биометрию под ударом - «Технологии»
Приверженцы цифровой трансформации будут терять свои деньги. Почему? Есть два аспекта. Давайте их рассмотрим.
Как c биометрией украсть у налоговиков $76 миллионов?
Начать, пожалуй, стоит с прецедента - в Китае мошенники с помощью подделки биометрических данных людей обманывали налоговую систему Поднебесной. Афера длилась целых 2 года. Куш жуликов составил аж $76 млн.! В основе схемы была использована технология дипфейк. Тут необходимо пояснить, что дипфейк это такая программа, которая позволяет подменять цифровое изображение (видео или фото), в данном случае лица человека, на иное. Подлог воспринимается вполне реалистично. Найти такую программу можно в свободном доступе в Интернет. И вот как действовали китайские мошенники
Они приобретали фотографии высокого качества реальных людей, а затем с помощью дипфейк оживляли изображение. Через перепрограммированные смартфоны, на которых система распознавания лиц считывала дипфейк как реального человека, технологичные аферисты подделывали налоговые документы.
По-моему, очевидно, что эта история лишь первая ласточка. В Китае система распознавание лиц уже стала нормой жизни и вот последовали издержки цифровизации людей. Запрещать или нет дипфейк? Так ставить вопрос бессмысленно.
Аспект №1 – информационная безопасность
Конечно, технократы скажут, что биометрия нужна исключительно ради безопасности ваших банковских счетов. Ну, в последнее время, если не заметили, все делается ради блага людей. Только население от такой заботы вымирает и нищает. Так и в случае с биометрией. Но, лучше, буду рассуждать на примере конкретных фактов, чтобы не быть голословной.
В 2018г. был принят закон о создании Единой биометрической системы (ЕБС). Тут же банки заявили, что будут оцифровывать клиентов для идентификации при удаленном доступе. С той поры можно было сбиться со счета, сколько раз хакеры вскрывали кредитные организации, как консервные банки. В особенности Сбер – флагмана российской цифровой трансформации. Пожалуй, самый масштабный инцидент был в 2019г, когда на черном рынке оказались персональные данные 60 млн. владельцев кредитных карт Cбербанка (источник Коммерсант). Вы только вдумайтесь 60 млн. – это практически половина населения РФ. Как вам такой оборот?
А теперь представьте кошмар, в котором украдут ваши биометрические данные. Кошмар – это потому, что уникальная биометрия до конца дней ее владельца сможет иcпользоваться для:
Фиктивных кредитов
Компромата
Незаконных финансовых операций
Сбыта оружия и наркотиков
Торговля людьми
И все на что только способна фантазия похитителей
Догадайтесь, кто будет нести ответственность? Вы же не подумали, что Герман Греф или иной топ-менеджер банка?!
Конкретизирую. В обстоятельствах, когда, например, на некоем видео следователи зафиксируют владельца украденного цифрового лица и голоса как участника преступления. Думаете для них отговорка: «Мою биометрию в 2021 г. из банка уперли хакеры» вызовет понимание?
«Знают двое – знает и свинья»!
Кредитные организации в плане безопасности не единственная потенциальная угроза. Сама ЕБС также не безгрешна. Власти хоть и декларируют, что все доступы к системе биометрических данных являются сверхсекретными, но по факту это не так. И вот почему? К ЕБС допущены ФСБ, МВД, ФНС, ФМС. Даже если это круг лиц не более 50-100 человек, то какая же тут сверхсекретность?! Все мы знаем примеры, когда высшие офицеры спецслужб оказывались продажными шпионами иностранных государств. Еще есть в силовых ведомствах такие «скромные» персонажи как полковник полиции Захарченко – обладатель квартиры с 12 млрд. рублей наличными. Думаете такие «хорошие» люди не продадут биометрию россиян ради наживы? Вот-вот...
Видимо поэтому и говорил персонаж актера Л. Броневого в фильме «17 мгновений весны: «Знают двое – знает и свинья»!
Аспект №2 – государственный надзор
Все еще раздумываете о цифровизации своей биометрии? Тогда расскажу вам зачем это нужно государству. Помните сакральное изречение В. Ленина: «Государство – это машина для угнетения одного класса другим». За 100 лет ситуация стала хуже. Теперь для угнетения используются не только полиция, приставы, росгвардия, налоговые органы, но и новейшие технологии. Понимаете, почему на улицах городов камер наблюдения, больше, чем населения? За каждым шагом каждого «большой цифровой брат» следит 24/7. Для тех, кто еще не столкнулся с одномоментным арестом и блокировкой всех банковских счетов со стороны ФССП или ФНС рассказываю, что это жесть! Процедура проходит в один клик – цифровизация! После им абсолютно плевать, на что вы станете жить и кормить детей, пока долги не будут погашены или взысканы. В подобных ситуациях государство действует жестко и без оглядки на "сладкие" речи с высоких трибун.
Учитывая подобные практики, несложно предположить, что, заполучив биометрию должника, санкции государства только усугубятся. Контроль над личностью превратится в тотальный и, например, идентифицируя через видеокамеры должника повсеместно, государство сможет заблокировать ему доступы: в общественный транспорт, в магазин, в аптеку, и даже в подъезд жилого дома. Куда угодно. Думаете преувеличение? А как же практика запрета выезда за границу? Или вон в Китае – там тех, кто попал в обзор уличных камер за переход дороги в неположенном месте, как социально-неблагонадежных отправляют в трудовые лагеря исправляться. Ничего из истории XXв не напоминает?
Надо понимать, что государство, осваивая цифровую трансформацию отнюдь не стремится улучшать жизнь населения, чтобы они там не рассказывали. Напротив – все по заветам Ленина.
Вывод прост: не подвергайте себя биометрии – это опасно. В принципе держите свои уникальные персональные данные, как можно дальше от цифровизации. Всевышний создал каждую личность уникальной и неповторимой. И точно не для клонирования в цифровой среде и стирания границ между реальным миром и виртуальным.
101 совет должникам
Источник: zen.yandex.ru