Индустриализация 19 и 20 веков, стройки царизма и дореволюционные корни российского хайтека - «Технологии» » Экономические новости.
Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Индустриализация 19 и 20 веков, стройки царизма и дореволюционные корни российского хайтека - «Технологии»
Индустриализация 19 и 20 веков, стройки царизма и дореволюционные корни российского хайтека - «Технологии»
1. Владимир Путин, выступая в Нижнем Новгороде по поводу его 800-летия, использовал в своей речи важную и очень правильную фразу: «Масштабная русская индустриализация XIX и XX веков». Действительно, давно пора покончить с мифом, согласно которому индустриализация в России якобы началась только в

 


Индустриализация 19 и 20 веков, стройки царизма и дореволюционные корни российского хайтека - «Технологии»

1. Владимир Путин, выступая в Нижнем Новгороде по поводу его 800-летия, использовал в своей речи важную и очень правильную фразу: «Масштабная русская индустриализация XIX и XX веков». Действительно, давно пора покончить с мифом, согласно которому индустриализация в России якобы началась только в советское время:
http://kremlin.ru/events/president/news/66423
 
Здесь родились, как известно, механик Кулибин и математик Лобачевский, здесь шёл «знатный торг» на знаменитой ярмарке – одном из крупнейших торговых центров Европы того времени. А Сормовские заводы, запуск первой мартеновской печи стали символом масштабной русской индустриализации XIX и XX веков. <…>
В советское время на исторических и построенных с нуля предприятиях, научных институтах города создавался наш экономический и оборонный потенциал, создавались уникальные технологии мирного атома и ядерный щит нашей страны.

Можно, конечно, ещё вспомнить петровскую индустриализацию 18 века, но ладно: заслуги Петра I у нас помнят хотя бы по Петербургу, флоту и Северной войне. Тем не менее, то, что благодаря петровскому промышленному импульсу Россия впервые по-настоящему освоила Урал и стала крупнейшим в мире экспортёром чугуна – это тоже важные достижения:
https://ruxpert.ru/Миф_о_вековой_отсталости_России
Что же касается царской индустриализации 19-го и начала 20 веков в сравнении со сталинской индустриализацией 1920-х–1950-х, есть несколько причин, по которым вторая незаслуженно затмила первую.
Во-первых, царская индустриализация шла более естественным и планомерным путём, без нарочитого и масштабного пиара, как при Сталине в первую и последующие пятилетки. Хотя при царях железные дороги, корабли и заводы строились не менее успешно, чем в СССР, сталинские стройки запомнились лучше благодаря пропаганде (эффективность которой резко выросла, ведь уже было изобретено радио, а большинство населения к моменту революции худо-бедно научилось читать).
Во-вторых, царская индустриализация, в отличие от сталинской, не сопровождалась колоссальным упадком сельского хозяйства и сферы услуг: все силы и ресурсы общества не были брошены на строительство индустрии, другие сектора не были обескровлены. Когда говорят о значительном росте экономики в сталинское время, это верно только лишь в отношении промышленности. Между тем, сельское хозяйство было доведено до крайней степени упадка. Голод достиг невиданных ранее масштабов, количество голодных смертей измерялось миллионами. В городах был жёсткий дефицит товаров и услуг, который низкие зарплаты могли только частично сдержать. Строительство жилья шло медленнее, чем до революции. Естественно, на фоне провалов в других отраслях, успехи в промышленности, ради которой всё это терпели, крепче отложились в памяти.
В-третьих, уже при царях Россия стала не аграрной, а аграрно-индустриальной страной: к 1913 году доля промышленности в общем объёме производства составляла около 40%, доля сельского хозяйства – 60% (по некоторым подсчётам, даже 55%). Большевикам оставалось сделать лишь один небольшой шаг, чтобы окончательно превратить страну в индустриальную, и они его сделали, бездарно растратив в процессе доставшийся им человеческий ресурс.
В-четвёртых, советская пропаганда долгое время преуменьшала и замалчивала царские достижения, а также девальвировала их, выставляя в чёрном цвете: дореволюционная история промышленности в советской версии – это прежде всего угнетение рабочего класса (который, вообще-то, возник именно благодаря царской индустриализации); в советское же время на предприятиях вкалывали сплошь счастливые стахановцы.
Безусловно, промышленные достижения СССР велики. Но они были основаны на царском фундаменте и были прямым продолжением царской индустриализации. Сталинские же методы ускорения промышленного роста, – предпринятые с целью компенсировать врождённые недостатки социализма (а также потерянные из-за революции 10 лет развития), – крайне дорого обошлись нашему народу. Несколько десятков крупных производств в обмен на несколько миллионов погибших от голода дают нам курс в 100 тысяч жизней на один комбинат. На мой взгляд, аплодировать тут нечему.
2. Познавательный фотообзор строек царизма в Туркестане. Оказывается, проекты по масштабному орошению земель и строительству каналов в Средней Азии велись ещё до революции:
https://von-hoffmann.livejournal.com/1075971.html
Интересно, что тогда строили при помощи отечественных имперских экскаваторов, даже в самых диких местах. Фотографии оставляют гораздо более благоприятное впечатление, чем строительство каналов силами заключённых в сталинском СССР.
3. Петербургский завод «Светлана», который выпускает сейчас разный хайтек типа биочипов и микроволновых приборов, также был основан до революции. Цитирую с сайта завода:
https://www.svetlanajsc.ru/в-августе-1914-года-россия-вступила-в-перв/
 
В августе 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну… Этот исторический этап оказал существенное влияние на развитие и расширение производства завода «Я.М.Айвазъ» (будущего объединения «Светлана»).
Предприятие Якова Айваза получило государственный заказ на производство миллиона прицельных рамок для винтовки Мосина, а затем и штыков с прилагаемыми к ним ножницами как для разрезания проволочных заграждений противника.
Только за 1915 год завод заключил контрактов на 30 миллионов рублей.
Интересным фактом стало сотрудничество завода «Айвазъ» с петербургским изобретателем Николаем Александровичем Гулькевичем. Именно он запатентовал, производимый заводом «Айвазъ» складной штык и ножницы к нему.
Завершение первой мировой войны и предшествовавшая ему революция 1917 года изменили судьбу Якова Айваза. После прихода советской власти и национализации завода он вынужден был эмигрировать во Францию, где и умер в 1930 году. В 1920 завод «Айваз» национализирован и разделен на два самостоятельных предприятия: Машиностроительный завод №1 (впоследствии завод им. Ф. Энгельса) и завод «Светлана», ставший базовым предприятием по выпуску электроламп.

Источник: olegmakarenko.ru

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


       
Экономические новости
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика