Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Астрономы выяснили причину образования звездного кластера странной формы в галактике Андромеда - «Наука и технологии»
Астрономы выяснили причину образования звездного кластера странной формы в галактике Андромеда - «Наука и технологии»
В недрах галактики Андромеда, являющейся "галактическим соседом" Млечного пути и находящейся на удалении 2.5 миллионов световых лет от нас, находится весьма странное скопление звезд, существование которого заставляло ученых астрономов теряться в догадках в течение уже нескольких десятилетий. Однако
Галактика Андромеды

В недрах галактики Андромеда, являющейся "галактическим соседом" Млечного пути и находящейся на удалении 2.5 миллионов световых лет от нас, находится весьма странное скопление звезд, существование которого заставляло ученых астрономов теряться в догадках в течение уже нескольких десятилетий. Однако результаты новых исследований, изучавших возможность столкновений центральных сверхмассивных черных дыр при столкновениях галактик, дали ученым наиболее подходящее объяснение. Звездный кластер странной формы образовался в результате мощнейшего гравитационного удара, во многом родственного отдаче от выстрела, только в космических масштабах.

Гравитационный удар был настолько силен, что его воздействие исказило типовую симметричную форму скопления звезд, которые, как правило, находятся в центральных областях крупных галактик, и превратило его в то, что астрономы называют эксцентричным ядерным диском.

"Когда две галактики сталкиваются и сливаются в одну, очень часто их сверхмассивные центральные черные дыры сталкиваются и сливаются в одну еще более крупную черную дыру" - пишут ученые из Колорадского университета в Боулдере, - "И мы пытались выяснить, каковыми могут быть последствия таких столкновений и слияний?".

Для того, что получить ответ на прозвучавший выше вопрос, ученые провели несколько математических моделирований случаев столкновений сверхмассивных черных дыр. И, мощности гравитационных волн от такого столкновения в некоторых случаях было достаточно для того, чтобы растянуть орбиты звезд, вращающихся вокруг галактического центра, и придать этим орбитам сильно вытянутую эллиптическую форму.

Последствия столкновения черных дыр
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


d603d3a5
Экономические новости