Экономические новости. » Экономические новости » Технологии » Астрономы, вероятно, впервые обнаружили планету за пределами нашей галактики - «Наука и технологии»
Астрономы, вероятно, впервые обнаружили планету за пределами нашей галактики - «Наука и технологии»
Впервые за всю историю астрономии ученым удалось обнаружить признаки планеты, проходящей транзитом на фоне звезды, расположенной далеко за пределами нашей галактики, галактики Млечного Пути. Данное открытие было сделано при помощи космической рентгеновской обсерватории Chandra и оно открывает
Галактика M51

Впервые за всю историю астрономии ученым удалось обнаружить признаки планеты, проходящей транзитом на фоне звезды, расположенной далеко за пределами нашей галактики, галактики Млечного Пути. Данное открытие было сделано при помощи космической рентгеновской обсерватории Chandra и оно открывает возможности к дальнейшим поискам экзопланет на расстояниях, гораздо больших, чем это было возможно ранее. Вероятная экзопланета-кандидат расположена в спиральной галактике Messier 51 (M51), которую называют еще галактикой Водоворота из-за ее отличительной формы.

Напомним нашим читателям, что экзопланетами в астрономии называют планеты, расположенные за пределами нашей Солнечной системы. В настоящее время известно более 3 тысяч подтвержденных планет и некоторое количество кандидатов, но все они находятся в галактике Млечного Пути на расстоянии не более 3 тысяч световых лет от Земли. Экзопланета в галактике M51 удалена от нас на целых 28 миллионов световых лет, в десятки тысяч раз дальше, чем любая из других известных планет или кандидатов.

Обычно для поисков планет используется транзитный метод, когда телескоп регистрирует изменение яркости звезды в момент, когда между ней и Землей проходит планета. Именно на таком принципе основана работа телескопов-охотников за экзопланетами Kepler и TESS. Тот же самый принцип был использован и для поиска планеты в галактике M51, только вместо работы в оптическом диапазоне использовался поиск "провалов" яркости определенных космических объектов в диапазоне рентгеновского излучения.

Транзитный случай
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


d603d3a5
Экономические новости